设为首页|添加收藏

习惯养成,为孩子幸福一生奠基——利津三幼保教质量提升纪实

作者:来源:东营市利津县第三实验幼儿园时间:2014-12-12点击:

幼儿园保教质量提升与调控——分论坛六_副本.jpg

  利津三幼2012年3月28日开园,占地31.5亩,教学综合楼建筑面积6688平方米,建设规模为17个保教班,工程总投资1386.5万元。幼儿园先后经历了环境创设、建章立制、招生编班、常规落实、规模扩大、师资研训、特色打造等阶段,办园规模由最初的7个班扩大到14个班,在园幼儿达600余人,教职工人数增至53人。全园上下在“自我加压,勇争一流”三幼精神的鼓舞下,八个月获得市级一类幼儿园称号,一年九个月顺利通过省级示范性幼儿园验收,今年二月份成功举办东营市“幼儿习惯养成教育”现场会。并先后荣获全省十佳幼儿园论坛、省教师研修先进单位、市学校安全工作先进单位、市和谐校园、市标准化学校食堂、市公共机构节能示范单位、县教育工作先进单位、全县餐饮服务食品安全示范单位、县社会管理综合治理工作先进单位等荣誉称号。

  一、理念引领,架构养成文化

  我园自建园以来非常注重方向定位、理念引领和文化建设,形成个性化的理念文化,其中办园宗旨是“和谐发展幼儿、幸福成就教师、真诚服务社会”;办园理念是“回归生活,练就“三生”本领”,倡导教育要回归生活,回归到教育的原点——发展人,“以人为本”让幼儿置身于自然界和人类社会生活的大环境,以生活为教育内容、场所、渠道、方式和手段,练就幼儿生命、生活和生存的三种本领;办园目标是,在“自我加压,勇争一流”三幼精神的鼓舞下,努力把三幼建设成为环境一流、设施完善、师资雄厚、管理规范、保教优良的高品质幼儿园。同时,我园把“习惯养成,为孩子幸福一生奠基”做为一种文化理念,渗透到幼儿园的各项工作,逐步形成办园特色,实现办园宗旨,达成办园目标。

  为了让养成教育深入人心、顺利开展,我园进行了充分的理论准备和舆论营造,面向教师发起理论学习、问题研讨等活动,面向家长则通过家长会宣讲、门厅展播、论坛交流、家园联系栏、电子显示屏等渠道,营造养成教育的浓厚氛围。为了把养成教育落到实处,我们提出了习惯养成教育的“一二三四五工作法”,即:一个指导思想——一日生活皆养成;两大教育阵地——家庭和幼儿园;三个渗透环节——生活、学习和游戏;四大教育内容——生活习惯、学习习惯、品德习惯和交往习惯;五个彰显平台——日常生活、教育活动、户外活动、区域活动和资源利用。

  二、环境熏染,融入无声教育

  环境是一种无声的教育资源,它能潜移默化、慢慢浸润孩子的心灵,也能悄无声息地营造出浓烈的教育氛围,我园把环境作为重要的教育渠道和方法,充分利用环境的熏染作用,对幼儿进行“无声胜有声”的养成教育。

  在生活习惯的养成中,我们为培养幼儿正确喝水、盥洗、入厕、睡眠的良好习惯,设计了图文并茂的彩图,张贴在醒目位置,让幼儿自主学习洗手的正确步骤,掌握大小便的动作要领以及喝水、睡眠的注意事项等;为让幼儿养成多喝水、勤洗手好习惯,设计各种记录墙,让幼儿在每次喝水、洗手完后取一标签放入标志袋,造型别致的标签让喝水、洗手变得趣味横生,习惯自然养成。教师则会在每天孩子离园前,根据记录情况,向家长公布他们洗手、喝水、睡眠等生活自理情况;为培养幼儿自主叠挂衣物的能力,我们设计制作了叠衣桌、储衣柜、挂衣橱。

  在学习习惯的养成中,我们为培养幼儿独立整理学习用品的好习惯,专门设置“学习用品整理橱”,幼儿人手一个用品整理盒,进行自主取放和整理;在科学发现室、大型建构室、图书阅览室、生活体验馆等功能室和班组活动区域的创设上,也都隐含着习惯养成的教育理念,如在墙面上张贴“轻轻告诉你”行为习惯儿歌或图文并茂式的温馨提示,教育幼儿自觉遵守游戏规则,制作“实物标签”粘贴在橱柜内和玩具整理盒上,引导幼儿对材料进行“一对一”归类整理;在区域创设中为培养幼儿的自主学习和探究意识,我们设计学习标识、学习指导卡、学习任务卡等,张贴在区域墙面或投放在区域材料中;在户外我们彩绘了多个路面游戏区,让幼儿在活动中自主游戏。

  在品德习惯的养成中,我们为培养幼儿户外活动时自我保护、爱护环境等良好习惯,设计制作“习惯养成提示牌”,以儿歌的方式帮助幼儿养成习惯;为培养幼儿归类摆放玩具的习惯,利用户外场地边缘,手绘单元式“玩具之家”,引导幼儿游戏结束后按类别整理摆放玩具;运用儿歌提示法,制作了小巧精致的“安全提示牌”张贴在各个楼梯口,以培养幼儿安全文明上下楼梯的习惯;为培养幼儿的劳动意识和能力,我们在后院开辟了2000多平米的绿色种植园,让孩子投身大自然,与泥土为伴,他们可以在 “责任田”里,播种、浇水、施肥、松土、收获;为锻炼幼儿的意志品质,在户外我们开辟和投放了综合体能探险区、绿色迷宫、花果山、天线宝宝、攀援墙、梅花桩、投投乐等游戏场所和材料。

  在交往习惯的养成中,我们创设了模拟家庭生活环境的“幼儿生活体验馆”——宝贝之家,布置了客厅、卧室、厨房、浴室、手工坊五个生活区,让幼儿在角色游戏中扮演爸爸、妈妈、小宝贝等角色,培养良好的同伴和亲子交往习惯;我们还利用墙壁的合适位置张贴“文明提示语”,传达给孩子一些文明用语和文明行为。

  此外,我们在东院墙围绕生活、交往、品德、学习习惯养成教育的四大内容,手绘了长达150米的习惯养成教育墙,目的是让幼儿在与同伴、教师和家长的互动讲述中增强习惯养成意识。

  三、多维培养,促进行为内化

  教育不仅要服务于幼儿生活,还要以幼儿生活为主阵地进行,这样才是有生命力的教育。为此,我园提出了“一日生活皆养成”的指导思想,引领教师把习惯养成教育贯穿于幼儿一日生活、学习和游戏,通过多形式的活动,让幼儿自觉养成良好习惯。

  一是利用集体教育活动,教师有计划组织幼儿参与探索、认知、实践、表征等活动,有意识地渗透习惯养成教育理念和内容。如在小班教师为了培养幼儿文明进餐的良好习惯,开展了“宝宝会吃饭”的主题活动,教师运用儿歌教学法教给幼儿基本的进餐习惯:

  “吃饭啦,吃饭啦,大家都来吃饭啦,饭一口,菜一口,你胖了,我胖了,大家都胖了。”激发幼儿的进餐愿望。“右手拿勺,左手扶碗,身体做直,两腿并好,一口饭,一口菜,宝宝吃得好。”教幼儿正确的进餐方法。

  “喝口水,转三转,吐出来,牙齿好。”“小毛巾,四方方,打开它,擦嘴巴,一二三,擦擦擦,小朋友们乐哈哈。”帮助幼儿养成正确漱口擦嘴的习惯。

  运用实物刺激法,在趣味横生的“蔬菜宝宝”、“水果多又多”等教育活动中,教师巧手制作“百宝箱”,让孩子们在摸摸、说说、看看、尝尝中认识各种水果蔬菜,喜欢上他们的同时,慢慢养成不挑食的好习惯。还带领孩子来到食堂,实地观看伙房阿师傅制作面点、烹饪蔬菜;运用生活模拟法,让幼儿通过“给动物宝宝喂饭”,锻炼使用餐具的能力;运用故事渗透法,让幼儿懂得文明进餐的常规……孩子们在听故事、唱儿歌、玩游戏等表征的过程中,潜移默化中培养了良好的进餐习惯。

  二是利用生活环节,把幼儿生活作为养成教育的一大阵地,帮助幼儿培养各种习惯。如在入离园环节,孩子的脱衣、叠衣、整理物品等生活习惯就得到了很好的养成,在与老师、家长、同伴问候谈话过程中,良好的交往习惯得以养成,如今我园已经形成了这样的氛围,不仅是老师还包括大门口值班人员都非常注重对幼儿文明用语与文明行为上的引导和熏陶;在就餐加点环节,孩子的卫生、自理等生活习惯得到了有效锻炼,加点时我们推行“自助餐”,让孩子自取餐点、人手一盘、自行清洗;盥洗环节,孩子们边朗诵着儿歌,边按照规范步骤清洗,在轻松氛围中养成了良好的清洁习惯;中大班教师还设立了“值日生服务站”,在承担物品整理、餐前准备、餐后卫生、纪律监督等任务时,有效地培养了幼儿的劳动、合作意识和责任感等优良品德。

  三是利用区域活动,每天晨间组织40分钟的区域活动,让幼儿自主选择区域、自主操作材料、自主探索与合作,养成协作互助、动手动脑、乐于阅读等习惯;如:在娃娃乐、宝贝屋、小鬼当家餐厅、梦幻城堡、厨师街等角色游戏区,能有效培养幼儿关爱家人、热爱劳动等品德习惯;玩乐吧、聪明屋、启智区、新奇世界、博士驿站等益智区,则能让幼儿专注思考、操作和探索,有助于养成他们良好的学习习惯;开心读吧、快乐阅读园、静静看园、开心书屋等阅读区,让幼儿与图画为伴、故事交流,在这里他们可以开启智慧,养成爱书、爱阅读好习惯。

  四是利用功能室活动,组织幼儿进行科学发现室、图书阅览室、大型建构室、生活体验馆、益智屋等活动,教师在设计活动目标时注重习惯养成教育内容的渗透,在每次活动中会提出不同要求、进行必要指导,如在科学发现室活动时,更多地注重幼儿自主学习能力、探究意识等学习习惯的养成,在图书阅览室活动会融入幼儿自我控制不影响同伴、爱护图书等品德习惯的养成目标,大型建构室活动不仅很好地培养了幼儿良好的意志品质,还让幼儿在与同伴合搭的过程中养成了协商、分工、合作的交往习惯。

  五是利用户外活动,其中行为习惯操,是将养成教育的内容编排成动感、愉快的律动:太阳照花儿笑,我是三幼乖宝宝,生活好学习好,交往好来品德好。小朋友起的早,每天来园不迟到。自己走进幼儿园,不用爸爸妈妈抱,见了老师问声好,见了同伴拉手笑,大家都是好宝宝……以朗朗上口的儿歌把一日生活常规巧妙地传达给孩子。

  六是利用其它教育契机,有效培养幼儿基本的生活技能和纯朴的道德情操。如每周一升旗仪式,很好地激发和培养了幼儿的爱国情感;六一儿童节、元旦、圣诞节、春龙节等节庆活动,让幼儿在感受传统文化魅力的同时,培养他们乐观、团结、文明的品德习惯;与消防员面对面、和武警战士“学雷锋,育真情”联谊、参观邮局、黄河春游、凤凰广场秀等社区活动,以及《放飞梦想》运动大体验、动物头饰美工秀、走近中华武术等家长义教活动以及家长开放日,更是为幼儿习惯养成教育注入了新奇和活力。

  习惯养成教育是一项坚持不懈、循序渐进的工程,为了真实全面地记录幼儿的成长足迹,我园为每名幼儿建立成长档案,将习惯养成过程中的资料及时收集整理成册,并以此做好阶段性评价。

  四、家园一致,形成教育合力

  家庭是养成教育的一大主阵地,家长资源是养成教育可持续发展的不竭动力,我园通过多种方式的沟通交流,把家长变成强有力的教育合作活动,形成了家园一致性教育的合力。

  一是设置“家园信息栏”,在每个班门口的家园联系栏上,及时公布养成教育月培养重点、培养策略、活动安排等信息。二是利用“网上论坛”,教师将活动掠影、教育建议、亮点行为、命题研讨等内容上传至论坛,让家长了解、学习和交流。三是开展“家长义教”,让家长在执教养成活动的同时,切身感受养成教育的重要,当家园教育达成共识时,有效避免了习惯养成“5+2=0”教育现象。四是开展“亲子活动”,让家长和孩子一起参加养成教育活动,陪同孩子的成长,见证孩子的发展。五是设立“家长开放日”,组织家长每学期至少参加一次开放日活动,让他们实地观摩了解孩子在一日生活、学习和游戏中养成教育的真实情况,和孩子一起感受集体活动的氛围和乐趣。六是开办“家长学校”,对家长进行理念引领、行动指导和环境营造等方面的培训,促进家园教育的一致性。

  每月初向家长发放“月培养手册”,帮助家长更具体深入地了解每个月的培养重点,传达有益的教育建议和方法,指导家长帮助孩子布置家庭养成环境,营造家中养成氛围。同时家长根据孩子在家情况按周填写习惯养成评价,便于教师对孩子进行个别指导,家园一致一起记录、鉴证孩子的成长历程。

  五、科研先导,提升办园内涵

  我园以科研为先导,以“习惯养成教育的实践研究”为总课题,先后将《幼儿自我服务能力培养的实践研究》、《幼儿交往习惯培养的实践研究》两项子课题申报为山东省教育研究课题。研究中我们成立了年龄段子课题组,常规性地开展目标研制、养成现场观摩、问题研讨、专题培训、阶段经验交流、精品活动展示等教科研活动,并与市教科院结对,多次邀请学前教研专家、优秀教师来园指导。我们还开发了集培养目标、培养计划、养成教育策略、养成教育主题活动、生活体验区活动设计、游戏活动设计、环境熏染教育、家园一致性教育、教育资源利用、教育实录、幼儿发展评价、总结与反思十二版块的养成教育课程,让养成教育全方位、多维度进行。

  幼儿的能力发展是我们工作的出发点和落脚点,通过教师有目的、有计划、重策略、讲方法等培养行为的实施,各年龄段幼儿的自我服务能力得到了有效提升。如基本能力(吃饭、喝水、排便、睡觉);清洁能力(洗手、洗脸、洗脚、洗手绢、洗小衣物、漱口、刷牙、清洁房间、餐后清洁等);穿戴能力(穿脱上衣、裤子、鞋袜、帽子、手套、口罩;系扣子、拉拉链、系带子等);整理能力(叠挂衣服、叠放被褥、收放玩具学习用品,用后物品归放、整理房间等);自我保护能力(远离危险、不做危险事情、学会保护自己)等都得到了很好的发展。同样,教学相长。自开展课题研究以来,我园教师先后有30余篇研究论文荣获“山东省中小学教育科研论文评选”奖次,《习惯养成,为孩子幸福一生奠基》、《方式多措并举,习惯自然天成》、《让清洁成为习惯 让健康常伴成长》等8篇研究论文在《利津教育》、《东营教育研究》等刊物发表。7月份题为《习惯,在无声教育中养成》在《东营日报》专题报道;养成教育纪实“走进生活体验馆”也在东营市和山东省教育电视台播出;撰写的研究报告《幼儿自我服务能力培养的实践研究》荣获全市一等奖的第一名;自行录制的专题片在幼儿园特色教育活动展评中荣获市级一等奖,并推荐参加省级评选。还积累下诸多文本、PPT课件、视频专题片等形式的研究成果。

  今后,在我园让“习惯养成,为孩子幸福一生奠基”既是一种理念引领,又是一种教育行为。让幼儿尽享“回归教育原点”的教育,自立、自信、自强,健康和谐全面发展。我们坚信“习惯养成,为孩子幸福一生奠基”这株幼苗,定能在三幼这片沃土上生根、发芽、开花,并硕果压枝头!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表