设为首页|添加收藏

凝心聚力,携手前行——记幼儿园团队凝聚力建设

作者:李 蕾来源:青岛市崂山区红黄蓝山水名园幼儿园时间:2014-12-12点击:

  何为团队凝聚力呢?美国社会心理学家费斯廷格认为:团队凝聚力是使团体成员停留在团体内的合力,也就是一种人际吸引力。作为一个以女性成员为主的团队——幼儿园,成员的心思相对而言更趋细密,同时,情绪更易受到家庭的影响,而且在面对岗位上的机遇和挑战时,会更加敏感。因此,团队凝聚力建设就尤为重要了,凝聚产生力量,团结诞生希望。和谐的教师团队建设是园所发展的基石,团队建设中所产生的向心力、凝聚力更是园所发展的源动力。如何铸就幼儿园你团队凝聚力呢?应以“爱”为突破口,创设一种积极地人群影响氛围,使团队成员之间的价值观念和行为都能相互感染与转化,迸发出特有的群体智慧之光。

  一、温暖生命,凝聚人心,有了爱就有了家

  红黄蓝是一个大家庭,是我们的家,家是温暖的地方,是快乐的地方,家里的事是你掉了我捡着,你错了我指出,家人之间会相互温暖,相互培育,相互扶持,相互帮助,“爱心陪伴成长”,陪伴的不仅是孩子,还有我们的家人,用生命关爱生命,用生命温暖生命,才会以心换心,凝聚人心。

  当然,温暖生命不仅仅是关注与关怀,更重要的是信任和肯定。温暖生命不仅在小家,而且在大家,彰显的是青岛红黄蓝这个大家庭的温暖。舍小家为大家是我们永不改变的工作作风,有了大家才会有小家,才会让所有的人心凝聚在一起,这才是发展的原动力。团结一心,其利断金。我们齐心协力,共同奔向成功。

  二、树立团队为我,我为团队意识,增强团队凝聚力

  能用众力者无敌于天下。这里说的众力是指团队。团队是什么?是组织的理想状态,是每个成员为了整体的目标和利益,在一起精诚合作、密切配合,实现工作绩效的最大化的共同体。

  团队精神的最高境界——凝聚力。全体成员的向心力、凝聚力是从松散的个人集合走向团队最重要的标志。在这里,有一个共同的目标并鼓励所有成员为之而奋斗固然是重要的,但是,向心力、凝聚力来自于团队成员自觉的内心动力,来自于共识的价值观,团队的精髓是共同承诺。共同承诺就是共同承担团队的责任。没有这一承诺,团队如同一盘散沙。做出这一承诺,团队就会齐心协力,成为一个强有力的集体。

  山水园在红黄蓝大家庭的庇护下一步步艰辛的走向成功,其动力就来源于大家庭的关爱和引领,来源于这个温馨小家庭中的每一个成员的共同努力,来源于这个团队的凝聚力,山水园秉承着“爱心+责任”的核心价值观,力行肩负的责任,走在成功的道路上。

  背负着荣誉,肩负着责任,再难走的路我们也会走下去。我们一定会齐心协力披荆斩棘,走向我们的光明,走向我们的成功。我们依靠的就是我们具有着强而有力、超强凝聚力的团队。凝聚产生力量,团结诞生希望,一个团队中的每个人能力素质可能不同,岗位角色可能不同,生活方式可能不同,但是只要挑战极限的勇气相同,勇创一流的志向相同,捍卫团队的行动相同,这个团队就一定能创造出一片天地。

  山水园取得现在的成绩是大家的坚持与努力换来的,这种坚持不是随机的,不是抽风式的,而是持之以恒的坚持,这是一批人的持之以恒博得的。人在心在才是发展的力量,才会有动力。这不是口号喊得响,而是发自内心对孩子的热爱,对专业的追求。

  人无完人,但是一个集体是可以完美的!

  人聚在一起只能称为人群,

  心聚在一起才能称为团队!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表