设为首页|添加收藏

浅谈园长的角色定位

作者:陈雪梅来源:青岛市崂山区红黄蓝中心幼儿园时间:2014-12-12点击:

分论坛一:园长的角色与自身发展_副本.jpg

  园长是一个幼儿园的灵魂,园长对幼儿园的领导首先是思想的领导,其次才是行政领导。园长要有思想,勤于思考、善于总结,要不断地更新观念。走在教育改革的前列,依法办园、依法治教,为幼儿园的发展勾画出一个清晰的轮廓。园长是幼儿园的一把手,在园所发展中“善规划,有布局,树特色,带队伍”非常重要,往往同时扮演着多重角色,并发挥着非常的作用。我认为其中最主要的应该是领导者、管理者、经营者这三重角色。

  一、领导者的角色——立足本园实际,树立园所特色

  前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“领导学校首先是教育思想的领导,其次才是行政上的领导。”先进的教育理念是纲领,是灵魂,是指针。它决定着一个幼儿园的办学方向、品位和层次。因此,园长在领导幼儿园改革与发展的过程中,首先将着力点放在为幼儿园的发展而布好局上。除了做今天的事,还想到五年后要做的事。有什么样的办园理念,怎样寻找和抢占幼儿园可持续发展的制高点?要客观分析周边环境与教育资源,选准本园定位,逐步树立特色,并善于有效推进与实施,让别人一提到幼儿园的名字,立即想到了该园特色。在不断学习《规程》《纲要》《指南》的基础上,基于园所实际,如我园确立的办园理念“爱心陪伴成长”倡导了服务特色,蕴涵了“让生命温暖生命”的团队文化;“儿童为本,创意无限”“阳光体育”等体现了课程特色;“挖掘优质教育资源,创建质量品牌名园”彰显了幼儿园的奋斗目标。

  二、管理者的角色——形成团队文化,优化教学特色

  (一)园长应创新管理策略,创建良好的团队文化

  团队文化是幼儿园的灵魂,重视文化管理,为师幼共同成长创设良好的环境。园长作为团队的领头人,既要有人格魅力、知识魅力,又要有高尚的道德修养,不懈的人生追求,善于激励团队,善于用人之长,团队才能向心力强,积极奉献,园所才能不断发展。其次,幼儿园丰富多彩的园所文化的创设能折射出良好的园风,是幼儿园精神财富的象征。园所环境,努力讲究文化品位,园所特色环境,班级主题环境、各大节庆环境、家园互动环境等,让外行一进入园所,就能从环境中看到园所的文化,达到“润物细无声”的效果。如我园围绕幼儿年龄特点,创设的“五馆五区三画廊”,一楼是亲情互动画廊;二楼是多元文化画廊;三楼是师生创意画廊。园所处处是风景,处处可见孩子们的发展,让物质环境的每一个角落渗透出教育的价值。

  (二)园长应引领教师创新教学方法,积累教育底蕴

  师资队伍的发展是幼儿园发展的基础,名园的关键在于建设一支教育观念先进,业务精湛,敬业奉献的师资队伍。基于这一认识,作为园长,一定要注重课程建设和师资队伍培养。结合我园的特点,我们先后建立并有效实施了《幼儿园师资队伍建设三年规划》、《青年教师培养的行动策略》、《教师个人三年规划》等。师资队伍建设中,注重分层培养与评价,老带新结队子,从“个体培养”向“群体发展”推进。确立了青年教师的过关期、成长期、成熟期的三个阶段的内容。认真落实每学年“四个一”工程。即要求教师每学年读一本教育理论书,提高理论修养;搞一个小研究专题,提高教研能力;写一篇教育论文,学会总结经验;组织一个富有创新的半日活动。每学期、每学年,对成长迅速,成绩优异的教师进行有效激励,推动了园所教育教学工作的发展。

  三、经营者的角色——努力挖掘优势,彰显品牌特色

  优质的教育资源,幼儿园的品牌都需要不断地维护和完善,充分挖掘其作用和价值,并使其不断增值,这也是幼儿园实现可持续发展的重要保障。在这里“经营”的思想就是创造教育财富的思想。我园围绕“内抓质量,外树形象,效益优先”的经营目标,每年每月进行月度目标分解,使人、财、物发挥最大化优势,活动实施有点有面,注重家长参与与评价,园所丰富多彩的活动,不仅促使了孩子们的良好发展,赢得了家长和社会的美誉,也使园所在不断发展中取得了良好的经济效益。

  记得一位教育家曾经说过,“一个好园长就是一所好幼儿园”,愿每个园长用心做事,用爱经营,让可爱的孩子和老师们在幼儿园里开心幸福地成长!

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表