设为首页|添加收藏

农村幼儿园转岗教师的现状与培训

作者:李琳来源:枣庄市市中区西王庄乡中心幼儿园时间:2014-12-12点击:

城乡专业化教师队伍的培育与发展-分论坛八_副本.jpg

  【内容提要】:为了做好农村幼儿园转岗教师的培训,我园从剖析农村幼儿园转岗教师的现状:转岗教师年龄结构老化,服务意识差。转岗教师角色一时无法转变。转岗教师专业水平差等方面入手。摸索出了农村幼儿园转岗教师的培训的方式方法:为农村转岗幼儿教师提供群体心理支持。充分挖掘自身资源,开展多样化的转岗培训,以与大家共勉。

  为加快学前教育的发展,解决入园难”的问题,我乡响应国务院的号召,按期完成了学前教育三年行动计划中的任务, 利用闲置校舍新建及改扩建了8所幼儿园。新增加教师60余名,但几乎全部都是转岗教师,这给我们幼儿教育发展带来了很大困惑:

  1.转岗教师年龄结构老化,服务意识差。中小学选派的转岗幼儿教师多为身体较差或是接近退休的老教师,缺少艺术天分和童真,孩子们从心里上就拒绝“奶奶式”的教师。很难快速的融洽师幼关系。再者,中小学时家长总是围着教师转,动不动就批评家长;而幼儿园是服务于家长,服务于孩子的。转岗教师常会用以前的工作方法面对家长,对于构建和谐的家园共育工作有一定难度。

  2.转岗教师角色一时无法转变。

  转岗教师因为工作性质和角色的转变常常带来许多的不适应:在他心目中感觉自己因为转岗走了下坡路。同为教师,理应获得同样的地位与相应的待遇。然而,即便是在《教师法》中已对幼儿教师的地位做出了等同于中小学教师的规定,但在职称评定、编制划拨等诸多方面,幼儿教师始终处于边缘化的地位。幼儿园的教师流露出了对岗位调整后,即将失去的小学教师身份的无奈。多数人表示,只要有可能,尽量不放弃小学教师的身份,出现严重的职业焦虑。

  3.转岗教师专业水平差。

  幼儿教育不同于小学教育、中学教育,要求的专业水平十分具体,而幼儿园教师是一个全能教师。就像相声演员一样,“说、学、逗、唱”样样精通。不仅要能学(模仿)、能弹(弹琴)、能唱(唱歌)、能跳(跳舞)、能讲(讲故事),还要能掌握幼儿教育心理学、教育学,有制作教玩具及环境创设的基本技能。有敏锐的教学机智及处理活动中偶发事件的能力等等。

  那么,如何解决这些困惑,避免转岗教师导致幼儿教育“小学化”现象,我们通过各种渠道的摸索与实践,总结了以下几点:

  一、为农村转岗幼儿教师提供群体心理支持

  农村转岗幼儿教师中工作20年以上的占30%,近53%的教师年龄在40岁以上,她们承受着巨大的工作、家庭压力,其中不少教师出现了职业倦怠现象。因而,我们人文关怀出发,了解她们的真实想法和感受,站在她们的立场对她们的想法和感受表示认可,理解她们,并给予支持。帮助她们疏理新岗位的工作详情,和她们一同找寻新岗位的工作亮点和兴奋点,建立起初步的工作热情。将教师群体打造成一个团结、互助、温暖的集体,为她们提供群体心理支持。

  二、充分挖掘自身资源,开展多样化的转岗培训

  1.理论培训与教学实践相结合。我们选派幼儿园有经验的优秀骨干教师对转岗教师进行专题培训,采取专业教师在班级实地带转岗教师的培训方式,从幼儿晨间接待、课间室内室外活动组织、游戏活动、入园、离园等,按幼儿园的作息时间,一个环节接一个环节的一对一的培训,让其融入其中,一看二想三感受,使转岗教师在大体上对新的工作岗位有了新的认识和定位。突破了转岗教师的无从下手关。

  2.外出培训与园本培训相结合。

  目前各种形式的国培活动比较多,我们抓住这个时机,尽最大能力多派转岗教师外出学习、观摩。让她们从大方向上了解幼儿教育理论知识,转变理念,看到大环境下的幼儿教育的美好前景。园本培训根据我们幼儿园的实际情况,因地制宜,突出特色,适时适地的对转岗教师进行操作层面的基本技能技巧培训,以及如何与幼儿及幼儿家长沟通交流、各年龄段活动课的技能、技巧等。

  3.专业培训与实际技能相结合。

  根据各幼儿园转岗教师教学中存在的共性问题,我们首先让转岗教师熟悉各年龄段幼儿的身体、智力发展的特点,先让他们人手一册《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,让他们先初步了解一些技能技巧,然后通过提前组织出课教师集体备课、试讲,上两至三节的观摩教学活动,让转岗教师参与听课评课。从中发现问题,改进问题,共同探讨存在共性问题的解决思路与方法。在日积月累和潜移默化中树立了“敬业爱岗、以师德为重”的职业道德信念,并已初步掌握了幼儿教育学、心理学、卫生学方面的部分专业知识,逐步提高了弹、唱、跳、画、讲等专业基本功。在五大领域教学中,逐步学会了目标的设计要适宜具体,投放的教学具要生动直观,符合幼儿的年龄和身心特点,学会了在教学中采用寓教于乐的教学方法等。在实践、研讨、反思的循环中使转岗教师们得到了锻炼和提高,许多转岗教师迅速地成长起来。

  教师是立园之本,当教师的专业得到了充分的发展,这必将有力地促进幼儿园教育教学的发展。转岗教师的加入,给我园带来了挑战,也带来了机遇。通过各类培训研讨活动,每位转岗教师都经历了“学习——尝试——反思——讨论——感悟——提炼——再尝试——再反思……”的成长、成熟过程,学会了在“干中摸索”,在“反思中干”,使转岗教师们逐步实现着教师角色的转换。形式在发展和变化,不论是转岗教师还是从事幼教工作多年的教师,都需要不断地学习,与时俱进,才能更快地适应工作的变化和要求。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表