设为首页|添加收藏

幼儿园教师的培养与专业发展

作者:陈东梅来源:枣庄甜蜜幼儿园时间:2014-12-12点击:

  枣庄甜蜜幼儿园是一所省级示范幼儿园,我园有10个教学班30名教师,每年都会引进3到5位教师用于生育更替,目前我园师资队伍平均年龄只有25岁,因此我园将青年教师培养列为工作的重点,并通过访谈、问卷调查等方式了解教师对目前工作存在的困惑,制定出教师个人成长规划和有针对性地开展一系列的园本培训活动,提升教师教学技能与自身素养,力求在短时间内帮助新教师适应岗位需求,青年教师加快成长的步伐,为自身的专业发展和幼儿园的可持续发展打下坚实的基础。

  一、幼儿教师培养途径

  1.拓宽学习眼界。幼儿园根据教师个人的能力、兴趣与特长为教师们提供多次外出观摩优秀教师的展示活动,感受着同行的工作氛围,领略着名师的个人魅力,通过一系列的互访交流,我们教师学习更主动,工作更积极,配合更默契,成长更快速。

  2.尝试自我规划。以制定个人三年发展规划为契机,引导教师逐步反思自己的前进方向。为了使教师个人发展计划的制定更贴合实际,请每位教师思考个人规划中第一阶段的目标达成情况及对下阶段目标可行性的思考等,让青年教师逐步学会思考自己的发展方向,逐步了解目标与措施必须是紧密关联的,从而学会对自己的发展有比较适切的规划,并能为此而不断努力。

  3.落实多元培训。我园培训内容力求丰富、规范,根据教师发展的需求来选择和安排内容,涉及“制度、课程、家长工作、课题研究、教师成长”五大版块。如:针对全体新教师的特点量身定制的“新教师家长会培训”;“班务档案、“教师成长档案的制作”等,这些培训内容具有规范、操作性强的特点,对新教师个人发展及日常工作的实践与运用提供了有效的指导和帮助。

  4.搭建展示平台。我园共有多位教师对外进行了展示活动。通过对不同层次、不同特长教师发展价值的认定,开展各类活动展示其才能,使青年教师在体验成功中获得激励,不断提升自己的专业水平。如师德征文、师德演讲、教师技能比赛等活动。

  二、幼儿教师专业成长

  1.从“被指导者”到“指导者”。曾经被指导的老师无论是教育教学、生活常规还是班级工作、家长工作各个方面,有了一定的工作经验,同时也成为了新教师的指导者,她们在组织与指导他人的同时也提升了自身的专业素质。促进教师共同成长。

  2.从“被安排”“到”我会做“。幼儿园引导教师创设多种活动。如“挖红薯实践活动”“亲子运动会”等活动都是由教师会根据自己的爱好与特长主动请缨承担各项任务,从出海报、制作请柬到会场的布置、活动内容调整等,大家各司其职,群策群力,甜蜜教师在这种多元整合的实践中体验了快乐、开拓了思路、积累了经验、促进了发展。

  教师的自信需要积累、教师能力需要培养、教师的热情需要鼓励、教师的发展需要帮助,教师的付出需要肯定!我们的教师非常年轻,但是同样我们更加应该从他们的需求出发,在教师专业发展的起点给予最适切的指导与帮助,为他们搭建更多的舞台,我们将努力帮助每一位教师充满个性、充满快乐地成长!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表