设为首页|添加收藏

强化“三度管理”夯实幼儿园保教工作基础

作者:来源:滨州市滨城育英学园时间:2014-12-12点击:

  保教质量是幼儿园生存与发展的生命线,是体现幼儿园整体办学水平最关键的要素,是幼儿园所有质量内涵中最重要、最根本的内容。多年来,滨城育英学园坚持“整体推进、重点突破、凸显指导、务求实效”的原则,在全体教工中树立质量意识和安全意识,不断完善保教质量管理机制,建立了三度(力度、密度、维度)管理制度,规范了幼儿园保教工作,促进了办园质量的再度提升。

  一、高密度布控,明确职责要求

  制定了《滨城育英学园保教质量监控工作人员组成及职责分工》,明确了监控的内容、要求及人员安排。每学期初对保教质量监控小组成员进行保教监控培训及常规观摩,根据《滨城育英学园教师分工细则》和《滨城育英学园一日常规实施流程》进一步明确了监控人员的操作流程与操作提示,对一天中的时间安排、每一时间段的站位要求、看点提示等方面做了详细的部署。根据幼儿的一日常规实施流程及教师的常规工作细则,分别设计安排了入园、晨检、间隙、活动、午休、午点、户外、离园等一日活动中的12个监控点,托、小、中、大四个级部的户外活动四个监控段,三个餐厅就餐情况的三个监控面,实现了监控的无缝隙覆盖,构建了多角度、高密度、立体化的管理网络,保证了行政人员实施“现场监控”的规范性、目的性和实效性,最终以优质的保教质量去实现幼儿园的可持续发展。

  二、多维度监控,凸显指导到位

  在“三度管理”中,现场监控管理最为重要,为此,我们把日常监控、分块监控与重点监控三种形式相结合,通过多层次、多维度的监控,确保了管理全面、规范、到位。

  行政管理人员在监控管理中,整体监控主要关注一日常规实施质量、课程实施情况等,从每日计划的落实、一日作息的执行、一日活动的组织、幼儿的常规习惯、环境卫生与安全、教工制度的执行情况等方面给予监控与指导;同时,教科室、保健室的行政人员侧重于教育、保育两个角度形成常态式监控与指导,从而使幼儿园保教一日活动处处体现优质,教师日常教学行为得到了转变,幼儿良好行为习惯得到了巩固。

  分块监控体现整体与平衡。我们根据行政后勤人员岗位工作情况与性质,安排了入园、离园(校园巡逻队)、教学(级部主任)、户外、课间操(密集时段值勤人员)、就餐(值勤人员)四大版块中的某一版块,在现场监控中进行有侧重地监控与指导,全面了解和具体掌握各年龄段某一版块中活动实施的情况及幼儿的安全保障,体现了每个部分的工作要求和注意事项,保证了幼儿园管理工作的平衡实施与整体提高。

  重点监控体现攻坚与解惑。主要针对幼儿园课程实施中的薄弱环节,分管教学的行政人员进行重点集中指导,帮助老师一起解决实际问题。如针对中班幼儿区域活动中教师的观察指导与介入策略等问题,采用业务园长、教科室主任每天分头进班,亲临现场全程指导,以玩伴身份参与游戏,在互动中给一线教师以现场示范与专业指导,通过两个多月的监控与指导,教师在区域活动中的角指导能力有了明显提高。

  三、强力度考核,促进整体提高

  行政人员将每天的监控情况进行详细的记录,包括检查环节、情况分析以及合理的建议和工作亮点,为全面了解教师保教实施情况提供了最原始、直观的资料,既有对教师工作的肯定与鼓励,又有对工作的监督与指导,将汇总、点评的相关情况进行量化,通过文本张贴、集中反思、个别提示等形式向老师们一一反馈,让教师们在认清问题、明确要求的情况下落实整改意见,并与本月的常规优秀班级评比挂钩,计入绩效考核工作中,较好地实施了“发现工作偏差→找出问题原因→采取措施纠正→调整方案再实践”的监控流程,进一步强化了保教人员的规范操作,促进了保教质量的提升。

  幼儿园“三度管理”制度的实施,在规范常规流程、促进课程实施、提升教师专业素养等方面具有重要的意义。这不仅有力地促进了教师教育教学行为的转变,而且幼儿的行为习惯得到了强化,行政人员的专业指导能力与服务意识得到了提高,幼儿园的整体办园质量也得到提升。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表