设为首页|添加收藏

园长素养与幼儿园品质

作者:温连英来源:滨州市沾化县冯家镇中心幼儿园时间:2014-12-12点击:

  尊敬的各位专家、各位园长:

  大家好!

  2014山东省第五届园长大会今天在风筝之乡潍坊召开了,能参加这次大会我感到特别的激动和自豪。我们的国家终于把学前教育作为一个独立的教育阶段与其他各类教育并列,其地位和作用逐渐得到认可,这让苦盼已久的农村学前教育工作者看到了希望的曙光。在这里,更要感谢为本次会议做了大量深入细致的筹备工作的山东省教育学会学前教育专业委员会,为我们提供这次难得的学习与交流平台。在此道一声:领导们辛苦了!

  幼儿教育在整个教育系统中的重要作用,越来越受到社会的广泛认可,幼儿园的发展也有了更加广阔的空间,幼儿园发展的好坏与否,幼儿园园长起着关键作用。作为幼儿园园长,不仅是一个幼儿园的最高管理者和决策者,更是一个幼儿园的构造者和发展者。

  在幼儿教育组织与实施中,有这么一条理论:“幼儿园的教育是为所有在园幼儿的健康成长服务的,要为每一个儿童,包括有特殊需要的儿童提供积极的支持和帮助。”那么作为一名管理者就要学习和领会我们学前教育的政策方针,学习学前教育的先进理念,明确学前教育改革和发展的基本方向,提升和总结学前教育尤其是幼儿园管理的先进经验,不断提升我们幼儿园管理的水平,不断提升学前教育的质量和成效。

  对于我们园长来说,一定要深入研究幼儿园管理的过程,探寻幼儿园管理的规律,真正让幼儿园管理科学化、规范化、有效化。今天与会的很多园长都是我省幼儿园园长队伍中的精英,是我省幼儿园科学管理的典范,在幼儿园科学管理和质量提升方面有很多宝贵的经验,相信大家的成功经验对我一定会有很多启发。我一定会珍惜这次难得的机会,同时,接下来我想借这个机会,对幼儿园科学管理和质量提升谈几点自己浅薄的想法:

  一、加强专业伦理和行业自律的教育和实践

  这是余永平教授在全国幼儿园园长大会上的讲话内容,我所在的幼儿园是一所乡镇中心幼儿园,地处农村,面临着很多问题和困难,诸如教师队伍不稳定,严重缺少年轻教师,园舍条件落后,迫家长要求幼儿园小学化倾向严重。现在,特别值得欣慰的是,滨州市的农村学前教育得到了前所未有的重视,教育局财政局在对农村公办幼儿园的现状进行深入的调研,然后根据实际情况做出合理的规划,逐年逐步的进行改善和改变,农村学前教育终于迎来了春天。滨州对全市的公办幼儿园进行规划建设,启动学前三年行动计划,到目前为止,我县各乡镇中心幼儿园都已旧貌换新颜,我园还是一所省标幼儿园。我们感谢政府重视学前教育,呼唤全社会重视学前教育,呼唤不断加大对学前教育投入的同时,必须加强幼儿园专业伦理和行业自律的教育和实践。必须真正把儿童放在第一位,维护儿童的尊严和权利,保护儿童的生命安全和身心健康,我们一定要知道维护儿童的尊严、保护儿童权利是教师的尊严的根本来源,一个无视儿童尊严的人是不可能得到尊严的,是不可能得到别人的尊重的;也只有尽力维护儿童的尊严、保护儿童的生命,我们才能真正配得上幼儿教师和园长这个神圣的称号,幼儿园才能赢得社会的信任,幼儿教师的地位才能得到提高和稳固。

  二、努力提高保教质量,把之作为幼儿园的中心工作

  常言“教育教学质量是一个学校的生命线”,其实,作为一个幼儿园,保教质量又何尝不是兴衰成败的决定性因素呢?现在的幼儿,都是家长的心肝宝贝和全部希望,如果幼儿园的保教质量差,家长不满意,不放心,他们怎么会把孩子送到这个幼儿园呢?没有了生源,幼儿园何谈兴旺、发展?因此,要使幼儿园兴旺发展、永远处于不败之地,必须在保教质量上下功夫,采取多种途径和方法提高保教质量,努力让家长满意放心,让幼儿健康成长。那么如何提高幼儿园保教质量呢?

  我们幼儿园要树立科学的质量观,切实从学前儿童身心发展的规律和学习特点出发,正确看待、认真处理和积极引导幼儿园的质量建设问题。真正形成科学合理的、专业化的房舍结构和场院结构,让幼儿园环境真正崇尚自然,亲近生命,富含活动和发展的机会;真正形成以探究、交往、体验、表达为特征的动态的课程结构,关注生活,注重游戏,凸显儿童的主体意识,真正让儿童不断的获得新经验。

  我们幼儿园经常开展听课、说课和评课活动,提高教师的专业素质,只有不断学习才会不断进步,而听课、说课和评课是促进教师专业成长的有效途径。我们还常写反思和心得,不断总结经验教训。一个人做了事,要通过反思才会知道是对还是错,我们的教学也是一样,只有课后进行深刻反思,才会发现哪些地方做得好,哪些地方还有欠缺,因此我们要经常从专业的角度审视自己的教育教学活动,不断进行反思和总结,使自己在研究和探索中不断进步,而且要把总结出来的经验教训整理成文,拿到教师中交流和分享,达到相互学习、共同进步的目的。

  三、科学管理,坚持以人为本,践行民主原则

  人是管理的主体, 推进幼儿园科学发展的关键在师资。我们坚持以人为本的原则,加快教师专业成长的步伐,提升师资队伍的整体素质,就能为我园幼儿教育科学发展提供强有力的保障。为此我们特别注重人的态度、行为、素质对教育工作质量的直接影响,在管理者和被管理者之间营造与建立新型的开放与互动,合作与分享,关爱与支持的人际关系。

  民主原则是管理工作的核心原则,民主意味着尊重和理解,意味着调动各方面的积极性,意味着延伸管理者的个人智慧,意味着在意一线教师的首创精神,民主也意味着防止可能的失误。在幼儿园,教师的主体精神,教师的发言权,教师的创新意识要得到充分的尊重。要让一个本身就没有得到充分尊重的教师去尊重儿童是很难的,这样的教师也是很难创造出班级民主的。教师应该民主对待儿童,让儿童参与班级事务,参与活动规划,参与环境创设,参与规则制定。幼儿园应该让教师积极参与幼儿园的管理,把教师的积极性充分调动起来,历史经验表明,一个靠园长一人振臂呐喊的幼儿园能赢得了一时外在的“声誉”,但经不起内在的、过程性的检验。民主对园长来说,不是束缚,而是财富,不是负担,而是机遇。让民主意识渗透到幼儿园的每一个角落,让幼儿园真正成为一个人人参与,人人发展,人人快乐生活的地方。

  四、加强自我管理,保证办园质量

  著名的管理决策理论奠基人赫伯特·西蒙曾说:“领导工作的关键在于领导者,领导艺术的核心在于激励下属积极主动地工作。”这实际上道出了领导的实质,即充分调动所属工作人员的积极性形成合力,真正达到人司其职、人尽其力、人负其责、物尽其用,最大限度地发挥好人力、物力、财力的效用,提高效率、增强效益、完成组织目标,以收到1+1>2的效果。所以园长要以身作则,以理论为指导。园长要更新观念,做一个理性的思考者和勇于开拓创新的实践者。

  陶行知先生说过“一位好校长就是一所好学校”。也就是说,一个好园长就是一所好幼儿园。成功的幼儿园关键在管理,管理的好坏关键取决于园长素养,所以说园长是幼儿园的灵魂,是这支团队的领路人。一个有威信的园长应具有卓越人格魅力,努力塑造一支有文化、有素质、有底蕴、有内涵、有魄力的教师队伍,继而打造出一所品质高的幼儿园。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表