设为首页|添加收藏

“手把手”联园研训,促新教师专业成长

作者:宋晓华来源:昌邑市实验幼儿园时间:2014-12-12点击:

  昌邑市实验幼儿园是一所有着五十多年办园历史的山东省省级实验幼儿园,有四个园区43个班级,1300多名幼儿。新园建成后,短短一年间开办了14个新班级,1—3年教龄的新教师占到了全园教师60%以上。面对新园所、新地域、新教师的“三新”实际情况,本着“以人为本、以园为本、以需求为本”的园本培训思想,以“资源共享、教研共融、经验共通、优势互补”为方针,在实践过程中探索了“手把手”新教师研训模式。新教师成长有目共睹,成效非常明显。

  一、“手牵手”指导

  1.师徒结对——面对面,加快成长

  班级的老师相互结对,由昌邑市级以上教学能手教师与新教师进行“一对一”帮扶;充分发挥骨干教师、学科带头人的作用,采用骨干教师帮扶新教师进行“1带组”的帮扶形式,发挥骨干教师的教学引领、辐射作用。

  2.行为跟进——手牵手,帮扶提高

  刚刚走上教师岗位的新教师带班,由于缺乏组织经验和管理经验,往往对幼儿园的一日生活常规的组织存在较多问题与困惑,于是,我们以“幼儿一日生活常规组织”为切入口,紧紧抓住新教师在一日活动组织过程中出现的一些细节问题开展研究分析,帮助年轻教师掌握“一日活动组织”的基本原则、方法与策略,增强其日常教育能力。

  二、“手握手”教研

  1.小组备课——手握手,互助互学

  为了使每节课能更有效,我园以级部为单位在每周二开展抱团备课,由新教师带教具试讲——集体讨论——分段备课。这种手握手合作既为新教师课前做好充分的准备,也为主题备课指明方向。

  2.团队晒课——手拉手,共同成长

  将全体教师按照教龄与教学水平,划分成若干个“一二一”四人合作学习小组,即每组一名骨干教师,一名经验教师,两名新教师,小组成员共同设计活动方案,然后四人再具体分工合作;开展了一课多研、同课异构、走班教学等教研活动。通过团队现场备课—上课—评课—磨课—再上课—再研磨等形式,让新教师在参与、体验、交流和研讨中学习他人的长处,提高自己的认识,实现自我发展。

  三、“手挽手”培训

  为了提高幼儿园的整体发展,在园本研训中实现统一管理、凸显特色,我们利用幼儿园四个园区的优质师资,尝试采用“联园式”的园本研训,在“骨干教师导师团”的引领下,广覆盖、大培训的教研形式研修,借以达到优势互补,缩短距离,带动新教师。

  1.园际联动——取长补短

  各分园提供优质教育资源进行共享,开展了“优质教学联展”、 “异园蹲点蹲岗——全天跟进学”,如:北苑的区域活动搞的有特色,我们就安排新教师带着问题深入北苑班级进班蹲点跟踪学习,在真实的场景中去关注区域活动的实施,回来后能在实践中较好的运用等。

  2.专业引领——塑造品质

  定期由教学管理人员、教研组长、骨干教师带头上示范课,开展各种形式的论坛等,构建专业引领平台;邀请幼教专家来讲学指导;开展骨干与教研组长的高层次培训,组织教师参加骨干教师研修班等外出培训学习,回来进行经验交流;在园本培训中充分发挥骨干教师的示范、引领作用。

  3.多级帮带——团队共赢

  成立了园级“骨干带教”、“学科带教”、“科研带教”带教团,还成立了“技能提升”、“问题研究”、“新苗成长”、“特色引领”帮帮团,新新抱团,互促互学。每个帮帮团邀请各个方面有特长的教师自主担任,充分实现了取长补短,提升技能,化解难题,互帮互助,团队共赢。每位新教师通过“教坛新秀”、“优质课评比”等载体展示自我,手握手抱团展示,从而达到齐步走、不落后。

  经过这样一种基于常态的“面对面”交流、“手把手”培训之后,新教师们积累了经验,提升了专业素养,学会了思考,促进了发展。通过一系列的培训,提升新教师对团队的认同感,促进教师间的互动合作,使每个新教师的优势得到最佳整合,满足新教师自我实现的需要,达到教师团队高效运作和新教师个体专业发展的“双赢”。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表