设为首页|添加收藏

家园沟通,根治“小学化”倾向的利器

作者:马青林来源:德州市庆云县教育局 时间:2014-12-12点击:

  地处农村,幼儿园“小学化”倾向非常严重,而治理起来难度非常大,检查时苦口婆心劝导,声严厉色责问,检查结束后依然“涛声依旧”。近几年,通过加强家园沟通,遏制了“小学化”倾向,全县幼教事业科学规范发展。

  一、“小学化”倾向的起因

  所谓的“小学化”就是以小学教育为指导思想,配以小学的教学内容,比如写字、学拼音、学英语等。让孩子丧失了幼儿应受到的以游戏活动为主题的快乐教育,过早的进入了知识领域的学习。究其原因,不外乎以下几点:

  1.办园思想的陈旧。部分幼儿园园长、教师总以为孩子在幼儿园就是要学习所谓的知识,让人们看得到,听得到,感受得到,这才是所谓的教学成绩。

  2.懒惰所致。试想,按照《山东省学前教育规定》、《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》等条例规定的要求,带领幼儿进行五大领域的活动,需要严格按照相关标准进行,每个教师都要付出许多的劳动,包括课前的充分准备、课堂的充分互动、对每个孩子的引导、激励、矫正等,工作量可想而知,而“小学化”则可以一根粉笔打天下,何等轻快。

  3.降低办园成本的“良策”。按照正规的要求,幼儿园要配备足够多的玩教具、要配备足够多的教师、要不断增添消耗品……但“小学化”则可以减少教师配备、玩教具的配置,并减少“安全事故”的发生,所以很多幼儿园乐此不疲,特别是民办幼儿园,更是甚之又甚。

  4.家长思想的影响。很多家长总以为到幼儿园就要学东西,读了一个月还不认个“字”,充分说明这幼儿园教的不好,总把学了多少知识最为衡量幼儿园教育水平的标准。

  二、家园沟通方式与技巧

  1.做好家长开放日活动。让家长集中到幼儿园参观、考察,从家长的角度提出自己的意见和建议,在及时沟通与调整中将科学的思想渗透给家长。

  2.积极搞好家长培训。现在的孩子大多是独生子女,家长都是新家长,孩子几乎成了家长的“实验品”,对孩子的教育理念更多的来自于父母,因此理念保守、陈旧在所难免。我们利用专家讲座、家长会、家访、公开课、亲子游乐等方式,向家长宣传新的育儿理念,让家长了解幼儿园期间,孩子应该得到的是良好习惯的养成、基本情感形态的形成、对科学与社会的初步认识以及身心健康的保障等。

  3.顺应家长心理,做好家园沟通。无论家长的心理也是脆弱的,都好“面子”,如果一味的批评家长思想落后,方法不当,很容易引起家长的反感,事倍功半。因此要区分家长的层次和认识程度,先从为了孩子这一共同目标出发,通过事例和道理引发家长的思考和共鸣,然后进行正面的疏导和沟通,并多次而耐心的工作,家长的思想会有大的提升。

  4.通过孩子的变化印证理论,并不断强化新理念的效果。经常引导家长观察孩子的成长与变化,并理顺孩子的成长变化与理论之间的联系,通过事实在在的效果,印证和强化理论的作用,会让家长认幼儿园的做法,并为幼儿园进行正面的宣传,效果特佳。

  5.给家长布置“作业”。每天放学后,要求孩子与家长共同完成一些利于孩子成长的任务,比如“教给爸爸如何洗手”、与妈妈比赛折飞机、拍球计数、自己的衣服自己放等等,让家长参与到孩子的生活中,不是简单的包办,也不是简单的指派,而是与孩子配合、合作,潜移默化中领悟了教师的理念与做法。

  6.“优秀妈妈”评选,激发家长参与热情。我们制定了“合格妈妈”和“优秀妈妈”的评选标准,每学年评出几个“优秀妈妈”和一批“合格妈妈”,并让优秀妈妈讲心得,展示自己的育儿策略,孩子和妈妈都很积极,家长都能够按照“优秀妈妈”的标准去衡量和指导自己的行为,幼儿园的办园理念更加深入人心。

  7.发挥“家委会”的作用,让家长参与活动。大型活动与家委会提前沟通,征询意见和建议,聘请有特长的家长开展活动,如书法讲座、音乐会,请家长做摄影师、音响师,帮助种植和养殖等等,既能弥补教师技能的不足,又能带动家长的热情,互动效果显而易见。

  8.发挥典型案例的作用。每个幼儿园都有某方面出色的小朋友,利用各种形式的展示,让家长看到孩子的潜力和幼儿教育的成果,合理引导家长的“从众”和“攀比”心理,让家长理解积极配合幼儿园的各项工作,真正做到家园和谐。

  9.充分利用媒体的作用,放大新理念的影响。我们经常利用电视、网络、报纸、成长记录册等媒介,展示孩子骄人风采和活泼可爱的场景,让家庭成员以及更多社会关系领略到孩子的变化,并在更多的场合肯定孩子的成长,新理念的效果在不断放大,全社会就会形成共识,这也是与家长、社会的大沟通,事半功倍。

  三、家园沟通的作用

  两年来,我带领托幼办同志们深入幼儿园,与园长、教师促膝交谈,推动召开各种形式的家长会、亲子活动,转变了家长的思想,扭转了“小学化”倾向。

  1.改变了家长对教学质量的认识。家长对幼儿教育的认识,更多的来自于自身的经验,作为农村幼儿的家长,一般没有上过幼儿园,只有学校教育的历程,因此往往以学校教育的标准衡量幼儿园的教育,因此“小学化”的思想在家长头脑中根深蒂固。通过我们的工作,逐步让家长认识到,“不让孩子输在起跑线上”是错误的,提高了思想认识,改变了幼儿园的评价标准,助推幼儿园规范发展。

  2.推动了教师规范教学的行为。与家长沟通的过程也是教师思想大解放、业务大提升的过程,过去仅有的识字、教拼音等技能过于简单落后了,因此学习新的理念、提高教学技能,比如唱歌、舞蹈、绘画、游戏等,教师的业务能力不断提高,教学行为日益规范。

  3.改变了园长“趋利”和“省力”的思想。“小学化”的做法一旦被家长认识到,就会被家长坚决抵触,因此家长对幼儿园的选择权利就足以改变园长的“小学化”倾向。因为公办幼儿园生源减少会影响成绩,民办幼儿园生源减少更是没帐可算。

  4.营造了科学规范的社会环境。孩子是家庭的希望,某种意义上是家庭的“核心”,孩子的成长是社会、家庭共同关注的一件“大事”,是人们街头巷尾议论的主要话题,幼儿园“不教写字了,不教拼音了”一时成为热点,随着革除“小学化”的进程,社会对幼儿教育的认识也在不段进步,“孩子在幼儿园玩的好吗?”“今天快乐吗?”“做了什么游戏?”被家庭与社会关注。社会舆论成为推动幼儿教育科学发展的正能量。

  四、两点体会

  1.坚定信念。家长的思想是顽固的,与家长的沟通是一个漫长而艰巨的过程,信念一旦动摇,就会前功尽弃。

  2.要有责任和担当。作为幼教工作者,要坚守教育的责任,把为幼儿健康成长作为工作的基点。

  3.永远不要把与家长沟通变成对孩子的控告,要利用一切可能夸奖孩子,让家长乐于接受并认可。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表