设为首页|添加收藏

均衡惠及城乡 结盟成就共赢——章丘市实验幼儿园集团化办园实践与思考

作者:王敏来源:章丘市实验幼儿园时间:2014-12-12点击:

  坚持教育公平,是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。关注农村幼教的发展,关注城乡幼教的均衡发展,已成为许多地区正努力探索的事情。2013年以来,章丘市教育体育局紧紧围绕“办好人民满意教育”这一主题,全面落实优质教育均等化、城乡教育一体化战略,为满足更多家长“让孩子在家门口就能享受充分而又优质的学前教育”的迫切需求,学前教育探索实施集团化管理,组建了以实验幼儿园为核心的“章丘市实验幼儿园集团”,加挂了5处乡镇分园。在近一年的集团化管理运作中,章丘市实验幼儿园充分发挥集团总园的龙头带动作用,在发展中求均衡,在均衡中求公平,以一园带多园,实现了总园和分园的相长双赢。

  一、科学定位,明确发展总体和分类目标

  章丘市实验幼儿园集团,由市实验幼儿园总园和5个分园组成。实验幼儿园总园是省级实验幼儿园,省级十佳幼儿园,经历了58年的风雨发展之路,有着厚重的历史积淀,是集团的龙头,师资力量雄厚,获得省市级以上荣誉的教师达30余人次。五处分园是相公分园、圣井分园、宁家埠分园、刁镇分园、白云湖分园。相公分园、圣井分园在集团成立之前就已经开园半年,有一定的办园基础;宁家埠分园、刁镇分园、白云湖分园是新建幼儿园,有着高标准的硬件设施。

  经过多次实地考察研究,我们把集团管理的形式定位为在责任主体、房产属性、人事及财务关系“三不变”前提下的帮扶式管理。这是一种以资源、人才输出为主要手段,达到以强带弱,共同发展的管理方式。面对这样一种管理,我们围绕作为核心园能做什么、分园发展正确的方向又是什么等问题进行了深入的思考与实践。

  在认真分析集团成员自身的优势和弱点的基础上,明确了集团化管理的总体目标,即集团内部实施统一管理,实现同步发展,整体提升分园管理的规范化、科学化,为今后各分园特色化发展奠定基础。总园班子从宏观上对集团化道路进行了大胆的探索,做出了第一个三年规划。第一年,集团内部实施8个统一管理,即统一制度建设、统一园所标识文化、统一课程管理、统一作息时间、统一教研培训,统一教师绩效考核,统一幼儿评价、统一督查评价,实现分园管理的规范化、标准化、同步发展,整体提升。管理主要通过输入式,为分园输入资源、文化、管理、师资等,这种类似于“输血”式的支持与代偿,可以简捷、高效、快速的实现目标。各园具体情况不同,发展目标和工作方式不可完全复制。针对五所分园各自的优势,我们提出了合而不同的管理思路。其中,相公分园、圣井分园有较规范的基础,所以发展目标为“增内涵,树品牌”,今后发展的重心确定在提升园所文化内涵,突出队伍建设,提炼办园特色,打造园所品牌;刁镇分园、白云湖分园、宁家埠分园是三所新建园,起点高,定位位,发展目标定位为“抓规范,促发展”,强化标准化、流程化、规范管理,打造保教优良品质,保障园所稳步发展。第二年,帮助分园发掘潜力,调动内驱力,实现自我发展。真正强壮机体的是自身的“造血”机能而非靠“输血”维持。这可以称之为“造血”的阶段,管理方式以督促指导、检查提高为主,提高分园园长管理水平,打造高素质教师团队为主。第三年,锤炼挖掘,形成特色。挖掘各园不同的资源优势,形成自己独特的办园特色。而总园也在兼容并蓄的过程中,形成更加宽厚蕴藉的办园风格。计划在三年内,形成以强带弱,优势互补,百花齐放的集团大同气象,实现章丘学前教育的均衡、优质发展。

  二、量体裁衣,制定适合分园发展的具体措施

  发展目标确定后,我们主要通过 “三个共享,带动分园快速提升”和“强化实训,引导分园自我发展”两条策略推动分园的发展。

  (一)三个共享,带动分园快速提升

  1.共享管理模式。为了充实分园领导力量,集团构建了“由园长组成的决策层”和“以支教园长为核心由各项负责人组成的执行层”交织而成的管理网络。由总园选派五名工作成绩突出、有管理才能的骨干教师,担任分园的支教园长,全面指导分园的各项工作。管理决策层通过园长例会商议决策分园的重大事项,执行层负责落实好分园的各项工作,协调集团的园际活动。支教园长从教师备课、教研、家长工作,到一日活动组织,全天候指导,从一开园就建立起高标准的工作秩序。为了实现管理的标准化、规范化、系统化,集团建立健全各项规章制度,印制了标准化管理手册,下发到各分园并督促相关人员认真贯彻执行,一系列措施的推行,使各分园实现了工作有章可循、规范有序,整体管理水平在最短的时间内实现了快速提升。

  2.共享园所文化。章丘市实验幼儿园58的办园历史,积淀形成了厚重的园所文化,集团领导班子挖掘各园自身优势,形成了合而不同的办园文化思路。“合”体现在整体管理内涵中,将“让儿童得到和谐发展,让教师得到全面提升,让家长得到满意服务”作为集团共同发展目标,并达成一致的办园理念----“爱心教育,为孩子终生发展奠基”。“不同”体现在各分园异彩纷呈的特色课程和校园环境中:相公分园的民间游戏,刁镇分园的艺术教育,圣井分园的传统文化,宁家埠分园的养成教育,白云湖分园的自然资源的利用,五所分园办园文化源自同根、合而不同。在教室主题文化、走廊文化、楼梯文化等环境创设中,别具一格,充分展现了自身的园所特色。

  3.共享教育资源。集团各分园在完善各自课程的基本上,实现了优质课程资源的共享,总园指导分园成立了课题研究小组,定期开展园际间教研互动交流,通过总园办公平台共享优秀教育案例、优秀课件及其他教育资源。优秀教师在各分园轮流开展专题教研培训,实现优质教育资源的共享。

  (二)强化实训,引导分园自我发展

  当前,总园与分园的不平衡主要体现在师资力量上的不均衡。管理的统一能够带动分园实现快速提升,但要让分园实现自身发展,必须为分园打造一支高素质的教师队伍。为此,集团以支教园长为核心与纽带,依托总园优质的资源,实施了一系列有效的教师培训。

  1.有效提升教师教学水平的“一课三研”。针对五所分园大部分都是新入职教师的现状,集团选择了一课三研的教研方案,更新教师教育观念,改善教学行为,提高教学效果。一课三研分“集体备课——实地观摩——课后研讨——再实践——再研讨”五个步骤,分园老师先观摩,后实施,收到了良好的效果。比如:针对科学领域,相公分园选取三个优秀的案例,小班《漂亮的家》中班《跳房子》大班《有趣的扑克牌》,组织教师开展了一课三研,在提升教师专业化水平的同时,更让老师体验到了研究的快乐。

  2.基于教师实际需求的城乡互动和专题培训。城乡互动是促进分园教师业务能力提升的有效途径。集团成立以来,总园“送课下乡”,先后派出30多人次到五所分园展示五大领域的优秀教学活动,每次都及时跟进研讨,在教育观念和教学方法等方面深入渗透,深受分园老师喜欢。另外分园教师进城取经,观摩总园的同课异构、半日开放活动,以家长半日开放活动为支点,深入开展如何做好家长工作的业务研讨。通过保教培训,最大程度地把先进的教育理念、经验带回了分园,更好地发挥了优质教育的辐射作用。集团成立以来,总园针对分园教师们普遍困惑的问题进行专题培训,我们先后进行了如何进行幼儿园环境创设、幼儿艺术教育培训、幼儿教师绘本教学讲座、家园沟通的技巧、变废为宝区域活动材料制作等培训学习活动,及时解决了分园教师在实际工作中的问题和疑惑,提高了教师的专业知识和工作能力。

  3.立足教师共同成长的岗位互换。总园与分园教师在教育理念、专业化水平、工作环境待遇各方面都存在差异,为实现分园教师专业化水平和总园教师工作幸福感的双提升,集团制定了“骨干教师岗位互换交流制度”。每学期至少有三分之一的教师参与城乡教师的岗位互换交流。通过实地的观察学习,分园老师在一日活动的有效组织、班级日常管理等方面获得了有益的经验。使整个集团教师增强了乐观开朗、爱岗敬业、积极向上的职业态度。

  三、城乡共享,集团内部实现相长共赢

  一年多的实践,在总园优势的带动下,各分园实现了快速提升,总园的人才输出也激励着自身精益求精,追求超越,结盟实现了总园和分园的共赢。

  1.分园办园质量明显提升。请看下面一组数据:相公分园由开园初283人增加到386人。圣井分园由开园初120人增加到242人,刁镇分园由开园初50人增加到150人,白云湖、宁家埠分园开园时就分别达到278、231人。分园办园质量得到了家长与社会的认可和好评。五处分园顺利通过山东省乡镇中心园的认定,相公、刁镇分园晋升为济南市一类幼儿园。极大的满足了乡镇老百姓对优质学前教育的需求,中国教育报、新华社记者分别就我市学前教育集团化办园情况进行了专题报到。

  2.教师专业化水平得到提升。集团化办园以来,5名教师获章丘市优质课一等奖,多名教师在幼儿教师素质大赛中充分展示了自己的才艺,保育教师在多项技能比赛中,保教水平得到锻炼和提升。

  3.实现优质教育资源共享。总园在图书、电脑等硬件设施方面无偿支持分园,改善了办公条件,丰富充实了分园孩子的学习资料;集团总园汇编成册的课题成果集、电教资料、特色课程,成为指导分园教育教学的有效资源。总园还开放了幼儿园网站、教师办公平台,建立集团QQ群为教师提供交流平台,实现优质教育资源共享。

  分园则为总园幼儿接近农村、亲近自然提供了得天独厚的乡村教育资源:如总园开展的班级特色活动:“农家乐”、“麦子熟了”,我们用收集到的高粱杆做成区域的悬挂标识、孩子们用麦秸秆拼摆各种图形。分园为总园带来了清新自然的乡村季风,打开一片更丰富,更宽广的教育天地。

  四、总结反思,希冀集团发展美好前景

  一年多的工作成效是显而易见的,我们也工作中不断反思、总结。以期集团化之路走得更顺更远。

  1.在人财物三不管的前提下,怎样实现和谐发展,有效发展?

  2.集团办学的规模以多大为宜?怎样才能避免因机构庞大可能产生的尾大不掉?

  3.怎样在人才输出较多,人员流动频繁的情况下,保证总园教育质量的稳定发展与提高?

  4.什么样的体制管理才能调动交流人才的积极性?

  “莫道君行早,更有早行人”,改革需要探索。如果我们在探索中摸过的石头能够铺成事业的通途,我们无比欣慰。能够抛砖引玉,给人以启发,也是我们的荣幸。我们在反思中总结,在展望中未雨绸缪,期待集团化之路走得更顺更远。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表