设为首页|添加收藏

构建研训一体化模式 助推教师专业化发展

作者:刘令燕来源:东营市利津县第二实验幼儿园 时间:2014-12-12点击:

  一、实施园本培训,提升教师理论素养

  1.建立教师成长档案。一是引导教师分析自身特质,合理评估专业发展时间和空间。二是确立发展目标,制定规划。三是逐步实施。四是评价规划,反思完善。

  2.建立教师自培机制。一是利用本园师资,开展专业技能培训;二是实施读书工程。打造“三个平台”、“一个活动”为教师营造宽松和谐的书香氛围。三是骨干带动。

  3.探索研培结合模式。将园本培训与教科研活动有机结合,把教科研活动作为开展教师培训的主阵地,让教师在共同学习、研究、实践中获得成长。

  4.实施内引外联。一是走出去。二是请进来。

  5.搭建多元化平台。一是为教师搭建专业化成长的平台。二是搭建让教职工感受职业幸福的平台。

  二、加强园本教研,提升教师教研能力

  1.科学管理,构建“以人为本”的教研模式。一是建立以园为本的教研制度,在幼儿园形成一种崇尚研究的氛围;二是建立民主科学的教研管理机制,让教师真正成为教研活动的主人;三是建立过程性教师专业成长的评价制度,使评价过程成为引导教师学会反思、自我评价的过程。

  2.分众多向联动,建立研究共同体。按照不同纬度分别成立了“课程研究组”、“课题研究组”、“专题研究组”和“研究引领组”。在内容上,丰富了研究范畴,帮助教师关注来自教育实践中的研究;在形式上,形成了“同梯度”及“引领式”研究互助共同体。

  3.教研组“捆绑式”评价,增强团队凝聚力。制定优秀教研组评选标准,将教师个人工作认定和集体表现的评定联系在一起,引导教师在关注研究过程,提高团队研究实践的质量。

  三、深化课题研究,提升教师教育科研水平

  这里以我园《创设与幼儿教育相适宜的环境研究》课题为例,以点带面,谈谈我园利用课题研究促进教师专业化发展的几点做法。

  (一)课题研究来源于教学,引导教师对“教育行动”进行研究。

  如何选题?

  (二)课题研究重在过程,引导教师在“教育行动”中研究。

  1.教科研有机结合,相互促进。

  2.积累资料,服务研究。

  3.动态管理,关注实效。

  4.注重评价,和谐高效。一是有效借助量表。二是制度保障。

  (三)课题研究服务于教学,引导教师为“教育行动”进行研究。

  1.构建起了三位一体的教育网络。

  2.促进了师幼和谐发展。

  3.形成了环境育人办园特色。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表