设为首页|添加收藏

开发动物课程资源 努力提升保教质量

作者:来源:东营市利津县第一实验幼儿园时间:2014-12-12点击:

  虞永平教授曾说:让幼儿亲近自然,关注动植物,感受生命的成长,从而珍惜生命,爱护生命,是中西方很多幼儿教育家的共识。陶行知先生认为,花草树木、飞禽走兽、小虫微生物、山川湖海都是活书。《3-6岁儿童学习与发展指南》也在科学领域提出了“亲近自然,喜欢探究”的教育目标。我园多方引进各种珍稀动物,营造了一个人与动物和谐共处的环境。

  一、多渠道充实动物课程资源

  引进多种动物及动物雕塑、动物标本,给幼儿创造饲养、观察、研究与探索的机会,扩大幼儿的认知面。

  (一)建设种类丰富的动物饲养角

  喂养了羊驼、德保矮马、骆驼、梅花鹿等三十余种动物,为动物提供了舒适的生活场所,并定期为它们做好卫生防疫工作。幼儿园成了动物世界的缩影,让城里的孩子每天都能大饱眼福、大饱耳福、大饱手福。

  (二)建立动物标本室

  购进了幼儿园不宜饲养的老虎、狼等动物标本,建立专门的动物标本室。通过“每周推出一种动物标本”,引导孩子在观察标本的基础上,结合视频、图片等,拓展认知范围。

  (三)购进大量动物雕塑

  将动物雕塑置于幼儿园角角落落,创设了一种无处不在的动物环境。在为幼儿园增添情趣的同时,也给孩子们提供了游戏、休憩的好

  去处。

  二、开展丰富多彩的动物教育活动

  (一)饲养观察活动

  日常生活中,孩子们通过照料小动物,熟悉了小动物的外形特征和生活习性,体会到了被需要的感觉,从而变得自信并获得了一种自我效能感。

  鼓励幼儿在饲养观察的过程中学会思考。饲养活动不断持续和深入,孩子更加大胆自信。

  同时,倡议进行家庭亲子饲养,让幼儿观察更仔细与连贯,所受指导更具个性化。家长们还把自己家里饲养小动物捐赠给幼儿园,扩大了饲养种类及数量。

  (二)动物主题教育活动

  以年级组为单位根据孩子的年龄特点、兴趣点等,小班、中班、大班分别选择合适的动物开展主题教育活动。

  动物主题教育活动遵循预设与生成灵活开展的原则,培养孩子对动物的美好情感。以“小马哒哒”为例展开论述。

  及时捕捉幼儿对动物的兴趣点或争议点,深化主题探索活动,锻炼幼儿解决问题的能力。以“小鸡“主题为例展开论述。

  (三)随机教育活动

  善于捕捉饲养活动中地球是人类和动物共有的家园,动物与人休戚相关,关爱动物就是关爱自然界,关爱自然界最终也是关爱我们人类自己。开展动物教育活动,在幼儿心灵深处埋下善的种子,是我们义不容辞的责任。的教育契机,积极开展教育活动,树立理性对待弱小生命的意识,见证动物间的优胜劣汰。以“小兔被流浪狗咬死”、“饲养蝌蚪”为例展开论述。

  地球是人类和动物共有的家园,动物与人休戚相关,关爱动物就

  是关爱自然界,最终也是关爱我们人类自己。开展动物教育活动,在幼儿心灵深处埋下善的种子,是我们义不容辞的责任。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表