设为首页|添加收藏

立足山区实际,优化农村幼儿园课程

作者:王仁岚来源:潍坊市临朐县龙山高新产业园中心幼儿园 时间:2014-12-12点击:

  《纲要》明确指出“教育活动的组织与实施过程是教师创造性地开展工作的过程。”我们在有效实现幼儿园课程的传承性上,努力挖掘和利用山区特色的自然资源、人文资源,把它们潜在教育价值整合到课程实施中,建构适合本园实际的农村幼儿园课程。

  一、因地制宜,将幼儿园课程本土化,以更适合山区孩子的教育

  龙山产业园有着得天独厚的地理环境,四季变换明朗,自然资源丰富,人文景观闻名遐迩,农产品、土特产富饶。我们根据幼儿的兴趣,尝试着对这些自然资源进行了开发和利用,形成一系列的主题活动。如:随着季节变换,中、小班开展“四季水果”主题活动,既提高了幼儿对农产品的认识能力,又发展了孩子语言能力、交往能力、解决问题的能力等。大班开展了“开心农产品”活动,老师带着孩子们进桃园、梨园、苹果园,来到山林采摘果实,观摩农民劳动的全过程,鼓励孩子向农民提出自己的疑问等……孩子们感受着劳动的艰辛,体验着自主获取知识的快乐。他们在劳动过程中了解有关桃、梨和苹果的知识,体验劳动的乐趣。大班的“龙山特产超市”琳琅满目,摆满了小米、四季豆、黑杂粮,生意开得红红火火,活动中,既让孩子们了解了龙山丰富的特产,又增进了孩子们爱家乡的情感。

  此外,我们还对课程中的民俗节日知识,适当进行拓展和补充。比如元宵节里,我们结合人们祭天神、放花炮、吃水饺、挂灯笼、踩高跷等活动,拓展幼儿的思维,让幼儿对端午节有更丰富的认识。山区的端午节里,没有赛龙舟,门口可插艾蒿和柳条,孩子脖子上戴荷包,用来辟邪;用菠菜煮粽子和蛋,吃了可用来防暑。

  同时,我们还注意到,当教材内容出现了本地实际情况的不相符时,要注意到山区孩子与城市孩子生活环境的差异。如:小班的课程文本中《了不起的轮子》中讲到溜冰鞋,农村的幼儿没有见过,更没有玩过,放到他们的面前也不知是干什么的,就更不知道有几个轮子了。这样没有了学习的真实性。特别是小班的《吃果实要吐籽》中,农村的孩子能见到普通的大众水果,如:苹果、香蕉、葡萄、桔子、橙子等,但对弥猴桃、荔枝等就很少见到,知之甚少,火龙果、开心果等更是听都没有听说,所以孩子根本不知道在吃的时候要不要吐籽了。中班课程中提到的电梯、交通标志、公共图标等,在农村,孩子是很少见到的,老师讲起来是很抽象的,这样,老师要充分的利用多媒体和主题墙去帮孩子认知,对于一些书面称呼:“外婆”、“外公”、“吻”、“螳螂”等要跟本地的方言结合起来,不然孩子不知所云。所以在课程实施时,我们注意到了与本地人土风情等资源相结合的情况。

  二、特色化健康课程资源的开发

  农村幼儿园受限于硬件条件的不足,为了满足幼儿户外活动的需要,我们利用自然环境中的有利条件,开发适宜的健康课程。我们利用田垄、沟渠进行体育游戏,让幼儿在走田垄时发展他们的平衡能力;利用小沟渠进行跳跃、跨跳的锻炼;利用天然的草地进行不同方式跑、跳、爬的游戏,发展幼儿手脚动作的协调性和幼儿躲闪动作的灵活性等;利用长满了草的机耕路,大班锻炼赛跑;通过河边、沟渠边的垃圾、污水和井里的水、自来水的对比来让幼儿明白卫生和环保的重要性;利用变压器、电线杆、农村的安全用电宣传画设计成自己的安全教育课程等。总之我们 充分利用幼儿园周边环境中的任何东西,都可以开发出独特的健康活动。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表