设为首页|添加收藏

园本教研四部曲 促进教师专业成长

作者:李方来源:泰安市宁阳实验幼儿园 时间:2014-12-12点击:

  近年来,我们始终把教师的专业成长放在首位,积极发挥园本教研的引领、交流、学习作用,通过园本教研四部曲,“管——学——训——研”,走出了一条有自身特色的园本教研之路,有效地促进了教师的专业化成长和幼儿园的内涵发展。

  一、“管”——完善管理机制,规范教研行为

  首先加强领导,明确职责。形成四级教研工作网络:教研领导小组、中心教研组、级部教研组、领域教研组,落实职责,分层管理,编织成了严实的纵横教研网。中心教研组每月一次教研,级部教研组、领域教研组每周一次教研。

  其次完善制度,细化管理。先后制定了一系列方案、制度,如幼儿园教育教学制度、幼儿园师资培训制度、教科研制度、业务活动制度等,使教研工作不断向规范化发展。

  二、“学” ——加强理论学习,更新教育观念

  (一)任务式学。指定教师在本阶段必须学习的相关内容,并进行考核。

  (二)交流式学。成立读书沙龙,通过“好书共享”等形式定期开展读书交流活动,要求教师善学习会交流。

  (三)广博式学。为教师提供各种查阅必备的工具书,订阅各种教育杂志以及综合性刊物20余种。利用信息交流平台开展互动式学习,让网络资源发挥最大作用。

  三、“训”—— 多元化培训,搭建成长平台

  (一)“爱”为先,提升师德修养

  我们以《中小学教师职业道德规范》和《幼儿园教师专业标准》为主线,多层次、多渠道地开展丰富的师德教育活动。通过爱心与责任演讲比赛、教师礼仪培训、“爱心教师”评选等,激发教师积极乐观、无私奉献的精神风貌,塑造廉洁从教、为人师表的师德形象。同时加大师德考核的力度,使良好的师德转化为教师的自觉行动和终身品质。

  (二)走出去,拓宽培训渠道

  一是参加各种专家讲座培训,领略专家科学的教育理论和先进的教学方法,转变教育观念。二是学习他园的环境创设、活动组织,吸收先进的幼教经验,启迪灵感。三是出去听公开课、优质课,回来后进行课例再现,促使教师把理论学习和教学实践结合起来。

  (三)强技能,提高专业素质

  为提升教师的基本素质和专业素养,我们定期分层次开展“每日一说”、“每周一舞”、“每月一弹”、“专业技能大比拼”等活动。同时开展各式各样的竞赛,如绘画、讲故事、制作教具、才艺比拼、课堂教学竞赛等,促进教师业务能力及各项技能的提高。

  (四)结对子,做好 “传、帮、带”

  采取“以老带新、以新促老”的方法,由名优教师作导师与青年教师实行双向选择,师徒结对,鉴定带教协议,从德、才、保、教、研五方面带教。一年的带教指导分为小点突破——举一反三——先收后放三个阶段,徒弟多听课、多交流、多思考、多改进,实现快速成长。

  四、“研” ——激活园本教研,提升教研能力

  (一)树立“研”的意识,形成愉悦氛围

  本着“问题即课题”的原则,着力解决身边的实际问题,注重形成宽松愉悦的“研”的氛围,“圆桌式” 的座位安排,“人本化” 的材料提供,“趣味性” 的话题导入,让大家畅所欲言,各抒已见,使教师想“研”敢“研”。

  (二)拓宽教研形式,掌握“研”的方法

  为激活园本教研,幼儿园拓宽教研活动类型,开展了问题式教研、案例式教研、体验式教研、磨课式教研、课题式教研、现场会诊式教研等丰富多彩的教研活动,使教师乐于教研、善于教研、享受教研。为切实抓好班级区域活动的开展进行了现场会诊式教研,分三步走:第一步,集体观摩,病情会诊。第二步,分析病因,寻找药方。第三步,反思调整,再次观摩。此外,幼儿园还开展了辩论会、小故事大家谈等个性化研讨,使教师在平等、民主、和谐的氛围中同成长、共发展。

  “教师的心有多大,幼儿教育的舞台就有多大,只要搭建一个理想的平台,教师必然会迸发出最大的激情。”我们的园本教研四部曲,最大限度地调动教师学习的积极性,最大程度地体现了实效性,为每一位教师的专业成长构筑一片晴空,为每个孩子的幸福成长增添绚丽色彩。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表