设为首页|添加收藏

家园携手,共育幼儿和谐成长

作者:来源:泰安市宁阳县伏山镇中心幼儿园时间:2014-12-12点击:

  家庭是社会的细胞,家庭教育是基础教育,又是终身教育,它对一个人的启蒙、成长、成才有着不可估量的作用。家长委员会,是家长和学校交流的桥梁和平台,正如张志勇副厅长所讲,加强家长委员会工作,是建立现代学校制度、完善学校管理体系的必然要求。将家庭教育争取到与自己同一条“战线”上来,这样才能形成一个和谐统一的教育环境。

  宁阳县伏山镇中心幼儿园是一所农村幼儿园,现有20个教学班,学生810人。近年来,我们紧紧围绕 “关爱每位幼儿,关注终身发展”的办园宗旨,以整体推进家长委员会建设为切入点和突破口,以探索多种家教指导形式为手段,使幼儿园教育和家庭教育得到了有机的融合,让园里每一个孩子都能健康、快乐、和谐成长!

  一、搭建合作平台,缩短家园之间的距离

  家长委员会的成立,给家园之间架起了一座沟通的桥梁。家长委员会是由家长代表组成,家长对幼儿园有什么要求、疑问、意见和建议,可以向家长委员会反映,再由家长委员会把这些信息及时、真实、全面地反馈给幼儿园,是家庭与幼儿园之间联系的桥梁和纽带。有利于家长和幼儿园之间进行平等的、经常的沟通与交流,疏通家园双方沟通的信息通道,传递和交流在教育方面的经验和体会,提高信息交流的效率。缩短了幼儿园与家庭之间的距离,增进双方的理解和信任。

  二、提高参与意识,努力建设开放型乐园

  1.发挥家长委员会“智囊团”作用,为幼儿发展献计献策。

  我们充分发挥家长委员会职能作用,借助家长外力实现家园共育。孩子的家长来自不同的工作岗位,可以为幼儿园提供丰富的教育资源,也可以为幼儿园教育需要提供多种支持和帮助。因此,我们通过家委会向广大家长发出邀请通知,成立“家长义教团”。“家长义教”活动每月一次,采取自愿报名的原则,家长可根据自己的工作情况确定来园的时间。教师要尊重家长的意见,尽量按家长的时间来安排活动。这样,既不影响家长工作,又保证了活动的开展,使家长逐渐由关心到关注,由支持到配合,由旁观到主动参与。

  在幼儿伙食上,我们与家长积极配合,鼓励家长多提建议 ,努力使幼儿饭菜达到色、香、味俱全,能激起幼儿食欲,满足幼儿营养需要,幼儿园通过家长委员会开展了幼儿“金点子食谱” 征集活动,活动中广大家长积极参与,我们选择优秀食谱为幼儿搭配饭菜,促使我们的伙食锦上添花。

  2.举办“开放日”、“开放周”活动,引导家长参与进来。

  利用“开放日”、“开放周”活动,家长委员会与学校密切配合,广泛邀请家长和社会人士走进校园、走进课堂,通过课堂听课、座谈交流、现场观摩等方式,全面体验孩子在幼儿园的学习、生活情况,切实感受幼儿园在改善办学条件、推进素质发展等方面发生的新变化和取得的新成就。整个活动中,家长委员会全程参与、协助组织,并及时汇总家长的意见建议,如实反馈给幼儿园,共同解决问题和不足,全面提升办学水平。

  3.建立班级QQ群、班级飞信,及时反馈幼儿在园信息。

  我们幼儿园每个班级均创建了班级QQ群,在幼儿活动的过程中,我们的教师记录下了孩子的一笑一颦、一举一动,记录下了孩子的童言妙语,记录下了孩子的一个个活动的精彩瞬间,无论家长身在何处,都可以登录QQ群,看自己孩子今天在幼儿园进行了什么活动,吃了什么午餐,孩子的活动成果等等,尤其是对留守儿童的关注,更是架起了一座家园沟通的桥梁。班级飞信群,更是把每天的温馨提示、孩子在园存在的问题等第一时间反馈给每一位家长,达到了家园共育的目的。

  三、丰富沟通形式,不断创新家长会模式

  传统的家长会,“老师讲,家长听”,谈的多是共性问题,孩子的个性问题难以涉及,家长参与性不够,主动性发挥不出来。针对这一现象,在家长委员会的配合下,我们对家长会积极创新。

  转变原有模式倡导家长会以家长与教师互动形式,以探讨孩子个案问题为主,或以学生展示才艺为主要内容,开成成果汇报会,引导家长赏识孩子;或者组织教子有方的家长做经验交流,开成经验交流会,实现资源共享;或者提出案例组织家长讨论,开成学习研讨会,相互交流心得。这一转变贴近家长需求,很受家长欢迎。

  四、创新活动载体,进一步提高育儿水平

  1.举办家长学校。为充分挖掘家长这个教育资源宝库,在家长委员会的牵头组织下,幼儿园成立了家长学校。定期举办学习讲座、研讨、主题论坛等活动,组织广大家长学习探讨有关家教知识,同时也让家长及时了解我园当前工作,使家园教育结合更为紧密。幼儿园还与家长委员会密切合作,定期编印家园合作简报,宣传正确家教方法,刊登优秀家教文章,促进家长深入学习,提高自身素质。

  2.开展系列亲子活动。互动式亲子活动,旨在鼓励家长和孩子共同游戏,并引领家长在生活中及时地对孩子进行教育。开展“亲子大阅读”活动,让每一个孩子爱上阅读,让每一位家长参与阅读,凸显幼儿园书香特色;召开“亲子运动会”,各级段安排丰富的运动内容,在运动会中,家长们积极参与,热情高涨,拍手声、加油声,一浪高过一浪;建立“亲子操作吧”,通过亲子制作桥和房子、搭建家园,孩子不仅提高了动手能力,还体会到劳动的乐趣。通过一系列的亲子活动,不仅增进了亲子间的情感交流,更加强了家园之间的联系与互动。

  3.深化感恩教育。我们充分利用特殊节日,设置特殊作业,开展以“感恩父母、感恩老师、感恩伙伴、感恩社会”为主题的活动体验。活动得到广大家长的大力支持,“让生命充满爱”及“爱满幼儿园”等感恩故事大赛中,家长与孩子一起激情参与、互动交流,达到了“老师受尊重、家长受启迪、孩子受教育”的预期目的。根据家长委员会的建议,广泛开展“感恩社区行”活动,由家长委员会发起带领学生进工厂、进社区、进村子,积极参与各项社会公益实践活动,开展环保宣传、维护幼儿园路口交通秩序等,在共同参与中全面培养孩子的社会责任感。

  总之,通过一系列家长委员会活动的开展,进一步帮助家长树立了新型的家庭教育观念,增长了家长科学育儿的知识以及家庭教育的水平,使家长在教育观念上逐步与幼儿园达成同步,并多渠道拓宽了亲子教育的途径,拉近了家长、老师和孩子之间的距离。相信在我们家园的共同努力下,孩子们会更加健康、更加快乐、更加和谐的成长!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表