设为首页|添加收藏

将文化理念蕴含在新园的环境创设之中

作者:郭晓艳来源:青岛经济技术开发区灵珠山中心幼儿园时间:2014-12-12点击:

  我们对幼儿园环境的认识:环境不仅是孩子的第一课堂,也应成为教师和家长的课堂。幼儿园环境不仅要对幼儿起到润物无声的作用,对教师和家长也应达到春风化雨的效果。作为一所处于农村的乡镇中心幼儿园,我们认为:幼儿园文化理念不应仅根植在教职工内心,也应能震撼家长的心灵,使家长能不断地理解、追随幼儿园的教育,达到家园教育的统一。基于此,我们在幼儿园环境的创设上注重利用灵珠山农村的自然资源材料,发挥教师、幼儿、家长心灵手巧的优势,创设了生态美观、现代童趣、温馨开放的环境,使师幼和家长置身其中,自然而然的愿意欣赏她,用自觉的文明行为维护她,真正达到环境育人的目的。

  我们是如何做的:

  一、 对办园理念的思考从新园还是毛坯房时开始

  1.园长要有梦想——勾勒美丽图景,描绘理想中的幼儿园 (激发愿望)。

  2.把握《规程》《纲要》《指南》等纲领性文件精神,理性借鉴国内外先进园所之长。

  3.客观分析园所周边自然及人文资源,确立办园理念文化。

  ——自然和谐的生态美(自然与社会)

  ——自然质朴的心灵美(人)

  • 根据我园当地自然资源、文化资源的特点,结合师幼实际情况,确立办园特色方向——生态教育。

  • 办园理念:让孩子像小花一样自然成长 (园徽释义诠释:1、我们对幼儿的认识 2、我们对教育的认识)

  • 办园目标定位:师幼有品德,管理重品味,办园创品牌

  (高质量,有特色,示范性,现代化的乡镇中心幼儿园)

  • 管理理念:让幼儿体验成长的快乐,让教师享受教育的快乐

  • 园训:爱——用爱守护幼儿的灵性和智慧

  二、对内外环境的思考从新园内部装修开始

  1.园长提前介入装修,整体规划,使装修效果与办园理念吻合。

  2.确立内部装饰的整体思路和想要呈现的特点。

  3.精心规划布置幼儿园每一处角落,使环境的创设形式多样,和谐统一,有文化味儿。

  (1)将建筑外形融入文化元素。

  (建筑鸟瞰图呈“E”,思考其可赋予的内涵:Education—教育、Everybody—每一个)

  (2)让建筑外观体现教育理念。 (对古典建筑风格的建筑画龙点睛)

  主色调的选用;外墙的小装饰;教学楼标号的精巧设计

  (3)用大厅形象墙展示办园理念。 (眼前一亮,直观呈现)

  侧面墙直观呈现园所文化内涵;

  正面墙艺术夸张的图像诠释办园理念

  (4)使走廊凸显特色和文化。 (与建筑外观呈现内外差异的别致美)

  墙壁的五个“走进”体现教育观;

  走廊作品生态、美观、童趣,体现教师和幼儿的智慧、家长的参与;

  (5)活动室和各功能室布置体现对幼儿的尊重。

  (生态,环保,空间开放,利于幼儿活动——低挂的钟表、液晶屏,随处可取的纸笔,开放的材料架,适合幼儿视平线的作品呈现台,互动的幼儿科探室、开放的幼儿图书阅览室等等)

  (6)户外营造童趣自然充满野趣的环境。

  (预留泥土地、小土坡,成长中的小树林,不断丰富的开心农场、巧妙利用消防车道等等)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表