设为首页|添加收藏

创新培训模式,让新教师与幼儿园共同成长——构建幼儿园与新教师共同成长的管理机制

作者:曲宁来源:青岛市城阳区城阳街道中心幼儿园 时间:2014-12-12点击:

  青岛市城阳区城阳街道中心幼儿园追寻着《学前教育三年行动计划》和《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,建于2012年,成立于2013年。新成立的幼儿园,一切都是新的,新的教学设施,新的管理模式,新的园所文化,新的教师团队等等。在幼儿园的32名教师中,有18名教师工作经验在3年以下,有的甚至是最新招聘的“新新人类”。他们和幼儿园一样,迸发着青春的活力,拥有者无限的发展潜力。但他们的经验也有明显的不足,成长的道路也很漫长。所以,幼儿园不仅面临着园所文化、管理模式的构建,更承担着促进新教师的专业发展,使其快速适应新形势下家长及社会的要求,成为成熟型教师的艰巨任务。

  基于此,我园紧紧抓住教师发展和园所发展两个支点,并将二者有效结合,创新培训模式,尝试构建幼儿园与新教师共同成长的管理机制。在找出问题的基础上,有目的,有方法,有效果的进行解决。经过近一年的尝试,取得了初步的成效。

  一、立足实际、全面培训,坚定新教师职业信念

  针对新教师职业角色转换困难以及易产生挫折感等方面的问题,我们结合当前学期教育形式、新教师成长机遇等方面,开展了新教师职前培训、教师职业素养培训等活动。同时聘请专业人员对教师们进行技能技巧专业化培训,加深教师们对自身职业的认同感和归属感。

  二、立体式网络、精细化覆盖,确保新教师培训的常态化

  首先通过“场景教研”、“草根教研”、“大教研”三种立体化的培训模式,将“园长负总责、年级组长引领、班主任指导实际操作的新教师培训网络”融入到保教工作的各个方面。同时,开展“师徒帮带一对一”活动,将不同业务等级的教师结成成长共同体,让新教师可以在真实的教育实践情境中,观察、模仿、主动学习指导老师,师徒帮带,共同发展。

  三、搭建平台、高效集备,在新教师主动参与的同时不断丰富园本课程内涵

  通过“集体备课构框架”,让每一名老师都感受园本课程构建的理念和过程。在此基础上“精备好课促内涵”,让“精备一节课,好课大家享”的教研模式,激发教师们的学习热情,让每一位教师都成为课程的参与者、制定者。

  四、经验分享、观摩交流,多渠道促进新教师专业成长

  观摩包括园内观摩活动和走出去学习两种形式。园内观摩包括教学活动、生活活动、新教师活动等,并建立了园内相互观摩制度。走出去学习主要以拓展新教师视野为目的,使新教师能够及时了解和分享前沿专业信息,促使新教师快速成长。

  经过一年的摸索和尝试,我园创新教师培训模式,构建了幼儿园与新教师共同成长的管理机制,使得园本培训模式日趋成熟,园本课程内容逐渐丰富,同时又使我园新教师的专业化水平不断提高,为幼儿园健康发展打下了坚实的基础,真正实现新教师与幼儿园共同成长。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表