设为首页|添加收藏

贯彻《指南》,有效开展户外活动的组织与研究

作者:苗菁来源:青岛市湖南路幼儿园时间:2014-12-12点击:

  儿童教育家陈鹤琴先生认为“健康的身体是一个人做人、做事、做学问的基础。”“强国必先强身,要强身就要注意幼年的儿童。”由此可见,多年前陈鹤琴先生就开始关注儿童的健康教育。《幼儿园教育指导纲要》也明确指出:“开展丰富多彩的户外体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力,促进身心健康发展,对于幼儿活泼、开朗性格的形成有着积极的作用。”《指南》将幼儿在健康领域中的学习与发展划分为“身心状况”“动作发展”“生活习惯和生活能力”三方面内容并指出,幼儿的身心健康是其他领域学习与发展的基础,这是从另一个角度指出幼儿在健康领域学习与发展的重要价值。

  目前,我国城市中独生子女较多,不少家长对孩子的保护和照顾有些过度,幼儿的运动机会受到一定的限制。因此我园在多年实施《小公民教育课程》中,针对幼儿的健康教育进行了着重的研究。本学期,我们从本园的实际出发,将如何培养幼儿养成良好的运动习惯、增强运动技能作为教研的重点,把早操、户外游戏和户外分散活动作为优化幼儿一日活动的突破点,根据幼儿园的现状进行了有效开展户外活动的组织与创新的研究。

  湖南路幼儿园是一个拥有六十年“高龄”的老园。悠久的历史为我们带来了丰富的积淀,但也存在了许多“遗留问题”。如户外活动场地狭小,人均户外占地仅有2平方米。同时户外器械老化,品种不够完善,政府采购程序又复杂,所以不能为孩子们有效的进行各项技能的锻炼提供良好的物质保障。教师队伍也缺乏对运动科学的了解,没有良好的体育运动习惯,因此在一日活动中对孩子们运动技能培养不够系统。

  针对以上问题,我园在户外活动中提出了“精”、“细”、“巧”的要求并和全员教师们进行有效的开展户外活动的组织与创新的研究。

  一、“精心研究”——让理论支撑头脑,为实践打下良好基础

  1.成立户外活动研究小组

  由园长、副园长亲自担任户外活动研究小组的组长,将幼儿园教师按级部划分三个研究分组,级部教研组长为分组组长,带领全园教师共同学习《3——6岁儿童发展指南》。身体运动多种多样,无论是走、跑,还是攀爬、拍球等活动,都需要身体很多部位快速、准确的反应和有效的配合,这与协调能力和灵敏性直接关联。力量是身体运动的基础,没有肌肉力量,幼儿就无法站立、行走,更无法做跑、跳、攀登、搬运等动作。教师们还针对不同年龄阶段幼儿在走、跑、跳、爬、平衡、投掷、悬吊等技能的具体目标进行了认真的研究。

  2.“三轮式”研究,有效提升分组教研的质量。

  “立足园本、立足问题、立足幼儿”的教研活动,一直是我园提升教育质量的核心力量。在早操活动的编排、练习过程中,我园尝试运用“三轮式”研讨方式有效的提升了早操的质量。

  一轮——级部互动式操节编排研讨。二轮——全园互动式早操指导策略研讨。三轮——亲子互动式早操展示与研讨。“三轮式”早操研讨帮助教师们理顺了早操活动的教学思路,使研讨活动更加层次鲜明。

  二、“精雕细琢”——从细节入手,全面提升户外活动质量

  1.细小动作的练习提升早操质量。

  在展示早操的活动中我们发现孩子们的动作发展不均衡,部分幼儿动作总是做不到位。如,走步时有的小朋友胳膊甩得过高而有的则太低。教师便运用“和小肚脐交朋友”的策略,让小拳头和小肚脐交朋友。很快孩子们掌握了正确的方法,走步更加有精神。

  2. 精细化的户外活动场地、玩具的设计,提升幼儿活动的兴趣。

  蒙眼走是一种比较枯燥的运动,为了让孩子愉快的参与,我们教师费尽周折找来了很多在大纸箱并在两侧抠出一人高的门,将纸箱合理的拼接在一起,便形成了有趣的迷宫。孩子们带上眼罩,依靠手的触觉找到迷宫的出路。有趣的游戏情景很快的让孩子们爱上了蒙眼走。

  3.巧心创设“保教结合”的户外环境。

  《指南》中明确提出“发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼身心健康的重要标志。”因此在户外活动中我们也注重了加强保育方面的研究。如,创设“户外休息区”,为小朋友提供小水壶、毛巾、背心等生活用品,提醒孩子及时喝水、擦汗,穿脱外衣,同时也便于教师加强体弱儿、肥胖儿进行个别关注。为保证孩子们户外活动的安全,我园一直都要求保育教师参与户外活动,保教工作的密切合作,让幼儿得到更多的照顾和指导,减少活动中的安全隐患,让教师更有效的组织户外活动,让幼儿在玩中达到强身健体、培养品质的目的。

  三、“慧心巧思”——合理运用器械提升户外活动品质

  1.变废为宝,生活用品的巧妙利用。

  我园的户外活动器械不够完善,开学初我们便组织教师们针对户外活动玩具的制作进行了专门的研究。老师和孩子共同收集和很多生活中常见的物品,如:利用使用过的竹筷制作成箭,供幼儿练习投掷使用;将竹竿锯成长短不同,幼儿锻炼跳竹竿的动作协调性;PVC管的拼插成为高矮不同的围墙、篱笆,供幼儿练习匍匐、钻爬甚至是跨跳等等。通过巧妙的利用生活中的废旧物品,将它们变成帮助幼儿身体发展的宝贝。

  2.结合时事活动,创设“湖幼世园运动场”。

  《纲要》指出:“教育活动的组织形式应该根据需要合理安排,因时、因地、因内容、因材料灵活地运用。”在分散活动的组织中,我园与青岛的时事活动世园会的召开相结合,通过带领孩子们逛世园会为主题背景,我们在幼儿园的院子里创设了北京馆、青岛馆、海南馆、拉萨馆、蒙古馆、桂林馆的场景,以“世园运动场”的形式将走、跑、跳、平衡、钻爬、攀登、投掷等动作技能巧妙的渗透其中,从不同的落脚点发展幼儿的动作协调性。如:我们的孩子在北京馆玩“爬长城”,在走城墙的游戏中快走、跨跳的技能得到充分锻炼;游览“故宫”锻炼观察、反应能力和钻爬能力;在青岛馆孩子们体验游戏快乐的同时平衡能力获得进一步提高;在海南馆里孩子们跳跃能力获得提高的同时也体验到不同少数民族的特色活动;在拉萨馆里孩子们锻炼攀爬和悬垂能力,同时产生勇敢攀登高峰的愿望;在蒙古馆里孩子们通过骑马射箭的游戏情境投准和投远的能力获得进步加强。

  3.研磨精品课,提升集体教育活动质量。

  我们加强了对户外集体活动的研究,以"研磨精品课"为载体,努力探索有效教学的途径,发掘、拓展老师户外体育活动设计与组织的潜能。如,今天我们看到的体育活动《好玩的垫子》,充分利用我们日常生活中的常见物品--垫子。引导幼儿在垫子上的爬行、匍匐前进、翻滚,巧妙的导出活动的重点-----斜面匍匐前进。教师通过讲解示范、幼儿个人练习、集体练习,使幼儿在不知不觉中轻松、愉快地掌握手腕悬垂,膝盖助力的正确方法,活动的重难点得以解决。

  四、“且行且思”,让研究成为一种学习方式

  我们对户外活动的研究是一种常态的行动研究,在实践中我们的老师对教育现象进行观察、分析,对教育问题给予实践、突破,“且行且思”,已经成为我们的一种学习方式。

  1.促进了幼儿的生长,体能的增强。与以前相比较幼儿动作的协调平行,耐力、柔韧性、力量有了明显提高,悬垂等动作的尝试从无到有并逐步拓展。开学以来,我园幼儿出勤率较高,均在90%以上,发病率在4%以下,幼儿对环境的适应能力及对疾病的抵抗能力明显提高。其次,发展了幼儿的智力,丰富了幼儿的知识。在体育活动中,幼儿通过自己的创造和想象发展活动,独立快速和机智灵活地处理活动中发生的各种问题,使观察和注意、思维和想象力得到较大发展。第三,培养了幼儿的情感,发展了幼儿的个性。幼儿与同伴相互交往共同活动,培养了规则意识、集体观念及交往能力,促进了幼儿的社会性的发展,既丰富了幼儿的情感,又发展了幼儿的个性。

  2.完善园本课程内容,形成较为完整的户外活动体系。在实施过程中,教师们树立了户外活动的创设和组织应像室内活动区创设那样有目的、有计划的意识。循序渐进,成为孩子一日活动的重要部分。研究中教师们形成了教研共同体,在指导过程中关注每一个孩子的发展,而不是拘泥于对自己班孩子的指导。孩子们形成了大带小、强帮弱的混龄活动常规,把体育活动作为一种健康的生活方式。

  通过近一段时间的研究,我园幼儿都能积极的参与到体育活动中来,动作发展有了很大的提高。这里同时渗透了我园小公民教育的思想:顺应孩子天性,让孩子在活动中享有童真童趣,使孩子在充分体验体育运动乐趣的同时,培养他们活泼开朗积极向上的精神,达到强壮体格、陶冶情操,获得身心全面和谐发展的目的,湖幼的孩子们会以健康的体魄、勇敢的精神,开心踏出人生的第一步。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表