设为首页|添加收藏

好园长与好幼儿园

作者:郭清华来源:泰安市宁阳县文庙街道北关幼儿园时间:2014-12-12点击:

  有一园长说:“办一所好的幼儿园需要硬件作支撑,但更需要软件为底蕴。在这个领域里没有最好,但可以永无止境地追求最好。” 对于我这样一个初为园所管理者来说,这句话无疑是一种激励和希望。人们还说:“一位好园长就是一所好幼儿园。”是的,园长是一个幼儿园的灵魂,当一名园长责任重大,是不容易的,当一名好园长更是难上加难的,但是我不气馁, 我或许缺少智慧,但我绝对拥有勤奋。那怎样做才是一名好园长呢?在任职期间我也不时的向教职工交谈,了解他们心目中所期望的好园长应是什么样,并在实践工作中脚踏实地,严格要求自己,努力追求争做一名好园长。

  一、好园长是一个好老师

  一位好园长首先是一名好教师,要懂业务、钻业务、精业务、爱业务,要始终不离开课堂,不离开孩子。学会从繁杂的事务中解脱出来,要挤出时间钻研业务,不断提高自己的业务理论水平,不断磨炼自己,将先进的教育理念转化为办学的生产力。假如自己一知半解或知之甚少,就难以与教师对话、沟通。所以园长不应是夸夸其谈的空想教育家,而要脚踏实地,做个有真才实学的学者。这样的园长才会得到师生的信赖与景仰。

  二、好园长是一个好管家

  第一要立足全园,严格管理。俗话说:“无规矩不成方圆。”在我们这个大家庭里也一样,对于幼儿园的管理一定要严格,而且严中要有法。严格体现在制度上,严格的规章制度、岗位职责和工作流程,把幼儿园管理纳入有章可循、有法可依的轨道。

  第二要关心教师,以人为本。幼儿园主要以女性教师为主,俗话说:“三个女人一台戏。”一个班级就是一台戏,怎样唱好这台戏,怎样唱得更精彩?这在园长的工作中,也是一项细致且难拿捏的工作。

  第三要重视幼儿,安全第一。园长要把保护幼儿的生命和健康放在工作的首位,维护校园稳定,创造良好的育人环境,维持良好的教学秩序。

  三、好园长是一个好帮手

  《幼儿园工作规程》第三条明确指出:“幼儿园的任务是实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实行体智德美全面发展的教育,促进其身心和谐发展。幼儿园同时为家长安心参加社会主义建设提供便利条件。”所以园长还要有双重服务意识:树立为家长服务的意识和树立为教师成长服务的意识。

  四、好园长是一个好学生

  园长要把幼儿园办成专业化的幼儿园,就需要园长用自己的专业化去影响教师。因为如果园长爱好什么,教师就会觉得什么重要;园长的身影在哪里出现的多,哪里的人就会觉得自己的岗位有多么重要。所以园长一定要好好学习和研究教育教学,承担起幼儿教师专业发展的主持者和引领者的重任。

  虽然我当园长的时间只有两年多,还很稚嫩,管理的经验又不足,虽然我离一名好园长的标准还有一段距离,但是我有信心,会认真干好每一件事,因为我知道机会永远是给那些有准备的人。我要力争做一名好园长,为幼儿园的发展而不懈努力着。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表