设为首页|添加收藏

以阅读研究为基,深化阳光教育特色

作者:薛芳华、管婷来源:青岛开发区薛家岛办事处中心幼儿园时间:2014-12-12点击:

  阅读作为我园课程研究的特色内容,如何在原有基础上拓展激活,纵深发展,积淀文化,促进师幼共同成长是我们一直思考的问题。为此,我们立足阅读育美,阅读怡情,阅读悦语,阅读跃思,阅读阅世五大目标;实现三融:即阅读融入环境,阅读融入课程,阅读融入家庭,以阅读研究为基点,不断深化我园阳光教育特色。

  一、 阅读融入环境,以境怡情

  1.创设“心悦”的阅读环境

  打造以班级区角为点,全园环境为面,处处有阅读的支持性环境。

  2.塑造“愉悦”的阅读心境

  一是阅读分享,愉悦教师心境。二是自主阅读,愉悦幼儿心境。

  二、阅读融入课程,精研特色

  1.精选绘本,融入课程。我们选择优秀的、蕴含着浓郁情感的文学作品纳入课程,引导幼儿在欣赏阅读中体验愉悦、陶冶情操,激活行为。

  首先立足幼儿年龄段阅读特点,选择绘本。其次遵循已有生活经验连接,选择绘本。

  2.巧用绘本,创生主题。

  生成主题活动犹如清泉,为课程注入活力。

  3.挖掘策略,优化课程。

  我们积极探索绘本集体教学活动研究,提炼总结四大策略进行分享。

  (1)多元化价值挖掘策略。绘本蕴含着丰富的教育价值,在教学中,我们充分挖掘其多元价值,实现文学与各领域的共通,提升教学有效性。

  (2)多样化表达表现策略。《纲要》中明确地指出:“引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动,帮助幼儿加深对作品的体验和理解。在绘本教学中,我们通过“演”“ 说”“ 画”等多种方式,引导幼儿创造性进行表达表现。

  (3)多通道设疑、猜想策略。猜想故事情节,是幼儿把画面内容变成自己的理解,把画面联系起来想象的过程。在教学活动中教师要引导幼儿仔细观察画面,通过巧妙设疑,进行合理的猜想。

  (4)多途径经验迁移策略。绘本教学活动的目的是激活情,引发行,因而实现幼儿行为的迁移是幼儿学习效果的直接体现。

  这四大策略聚焦绘本核心价值,为教学活动有效开展提供有力支撑。

  三、阅读融入家庭,深化内涵

  我们提倡亲子阅读,让阅读真正走近孩子,走近父母,融入家庭,通过家园共读的方式,双向互动,共同为孩子播撒幸福的种子,让孩子爱上阅读。

  1.多维度开展家园阅读活动

  一是以家长为主导开展活动。

  二是以幼儿为主体开展活动。

  三是以教师为指导开展活动。

  2.尝试亲子阅读教学研究。

  亲子阅读教学与幼儿阅读教学有何不同,该如何开展?

  一是调整目标,关注家长在活动中的发展。

  二是调整过程,关注家长在活动中的互动。我们尝试在亲子阅读活动中实现教师幼儿、教师家长、家长幼儿三方互动。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表