设为首页|添加收藏

规范促成效 创新促发展

作者:宋光君来源:滨州市无棣县实验幼儿园 时间:2014-12-12点击:

  一、人性化管理唱响发展序曲

  1.实行民主管理,提高凝聚力

  我园的领导班子是一个团结民主、廉洁自律,务实进取的领导集体。我们始终坚持班子例会和民主生活会制度,加强理论学习。推行政务、教务、财务公开,充分发挥工会组织的桥梁作用。让教师参与幼儿园的管理决策,真诚听取教师对幼儿园建设的建议与意见,使广大职工有主人翁的责任感与义务感。

  2.实施目标管理,调动积极因素

  我们先后制定了幼儿园长期发展目标、三年发展规划和学年发展计划,针对教师的特点和实际制定了教师队伍整体发展规划,形成目标体系。在管理格局上,我园贯彻“总体规划,分块实施,相互合作,全面提高”的16字原则,党支部着重抓好对规划目标实施的“监督与服务”;园长从宏观着眼,着重抓好对规划实施过程的“领导与反思”;教研室从微观着手,着重抓好对规划目标的“创造性实施”;总务、后勤从全局着想,着重抓好为实施规划目标的“主动服务”;在管理运行上,以全员聘任制、考核评价制的运行为基础,重点建立健全日常的学习研究制度,严格的系列化责任制度,民主公开的评议制度和党支部、教代会的监督制度,从而完善幼儿园的制约机制。

  3.落实岗位责任,实行层级管理

  在管理中,我们坚持整体性的管理原则,明确岗位职责,实行层级管理,对各层级、班组、各成员授予一定权限,使每个管理人员都能各司其职,各尽其责,更好地发挥整体效应。

  4.注重情感管理,创设民主和谐的工作氛围

  幼儿园在强调规章制度等硬性管理的同时,实施弹性管理,刚柔相济,人制结合。园领导关心教职工的生活,做到:红白喜事必到,患病住院必看,有难心事必帮。定期开展谈心活动,园长与教师谈工作,谈家庭,谈教学,谈人生,拉近彼此间的距离,获得相互的信任,使每个人都在轻松愉快的环境中工作。

  二、专业化师资谱写快乐音符

  教师是实施素质教育的主力军,教师素质的高低直接影响幼儿的健康和谐发展,因此我们做到:

  1.更新观念,塑造高尚师魂

  我们要求每位教师树立正确的教育观和儿童观,摆正自己在教育活动的位置,注意挖掘幼儿各方面的潜能,使幼儿得到全面发展。把幼儿作为平等的主体来对待,不要居高临下,无视幼儿的人格与自尊,对幼儿既要关心爱护,又要尊重。定期组织全体教工系统学习师德建设方面的材料,开展多种形式的宣传评比活动,不断提高教师的道德素养。

  2.面向全体,分层培训

  我们制订了继续教育、教师发展工程实施方案,对教师的培训目标、考核都制定了明确的质量要求。在培训人员上注重新教师的入门培训和青年教师的提高培训;在培训内容和方式上一是鼓励教师提高学历层次,二是创造外出学习条件,三是开展各项技能比赛,四是搭建展示自我的平台。在教师成长中遵循全面指导,重点培养,点面结合的原则,形成教师队伍成长的梯队,促进了教师的不断进步和发展。

  3.结合本园实际,开展教科研

  在幼儿园的系统管理中,教科研工作占据十分重要的地位。我园形成了园长---教研主任---教研组长和骨干教师带头---全体教师实践的总体格局。由过去的全体集中教研过渡到现在根据不同的课题研究、活动主题内容,灵活机动地采用平行班教研、课题小组教研等活动形式。根据教研活动内容的不同,我们还采取了“轮岗制”活动形式,由园长、教研主任、课题主持人、平行班教研组长等人轮流组织,鼓励教师大胆发表自己的见解,充分发挥自身的潜能,增强成就感。我园开展了探究式教学和多元智能创意教学活动,从过多的研究教材过渡到对幼儿行为的研究以及对幼儿日常发展的关注。我们还将老师的教学活动进行录像,在反思、评议、交流中,边讲评边回放,让每一位教师都有机会从一个全新的角度来审视自己的教学活动,真正地看到了自己的优点与不足,促进了教育教学技能的提高。

  三、幼儿全面发展,奏响完美乐章

  1.育人为本,德育为先

  我园开展了《礼仪、品格、素质教育实践和研究》的园本课题,并结合三八节、劳动节、母亲节、父亲节、教师节、国庆节、元旦等开展的系列活动向幼儿进行思想品德教育和良好行为习惯的养成教育。目前,我园“晨间礼仪岗”的设立,成了大门口一道亮丽的风景。每天早晨八点,几位着装整齐,身披“礼仪小标兵”绶带的幼儿,甜甜稚嫩的童声入园的家长和孩子带来了晨间最美好的问候,活动的开展感染着家长,影响着孩子。每天来园,离园期间,整个幼儿园洋溢着温馨的问候声和道别声,涌现了一批“讲文明话、做文明事、懂道理、善交往”的新苗。

  2.加强安全、保育工作

  每位教职工时刻把幼儿的生命和健康放在工作的首位,利用多种形式对幼儿进行安全和自我保护、自理能力的教育,开展了防火、防地震演练活动及“不跟陌生人走”,“迷路了怎么办”等情景表演。同时幼儿园警钟长鸣,把安全检查责任到人,将安全管理工作列入奖惩考核制度。

  3.开展丰富多彩的活动

  尊重每个幼儿内在发展的需求,发挥每个幼儿个体发展的潜能,促进幼儿健康、快乐、和谐的发展,是幼儿园教育的指导思想。我们制定出健康合理的一日生活,在保证幼儿学习、睡眠、健康的基础上,每学期开展庆节日文艺演出、健身运动会、故事大王、小巧手制作、自理能力比赛兴趣活动,评出智慧小明星、进餐小明星、健康宝贝、环保小卫士等十项称号。

  总之,我园在上级领导和各级业务部门的关心指导下,经过全园教职工的积极努力,取得了丰硕的成果,但我们深知幼教工作任重而道远,幼教事业的发展需要我们更加辛勤耕耘和无私奉献。我们决心以“办人民满意的教育”为宗旨,精心办好实验幼儿园,使其在我县的幼教领域真正发挥龙头和辐射作用。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表