设为首页|添加收藏

浅谈如何促进家园教育合力

作者:李静来源:青岛市经济技术开发区黄岛街道办事处学前教育办时间:2014-12-12点击:

  由于幼儿受年龄特点和现有水平的限制,无法独自的扩大活动范围。所以家庭和幼儿园是幼儿最频繁的活动范围,幼儿在这些活动范围内发展成长,这两个环境对于幼儿的影响作用不言而喻。随着教育改革的不断深化,教育水平和全民教育意识的不断提高,“家园合作,合力育儿”越来越得到关注。如何实现1加1等于大于2的最大价值也引起了广大教育工作者的思考。就实现“家园合作”发挥最大教育价值我也有以下的一些思考:

  一、转变角色的定位是实现家园教育合力的基础

  很多时候,家园为什么无法共同育儿,因为他们在某种我们通常的思想理念中对于主题幼儿来说的两个个体呈现的相对立的一面。这相对立的一面正是由于教师和家长对于自我角色的定位不准确而造成的。而共同改变传统意义上的角色定位,实现角色的思想性统一是家园合作共同育儿的基础。

  1.与家长沟通中的教师角色转变

  在传统思想对于教师的角色定位下,在长期的工作性质中,教师的职业倾向性就比较的明显。在与家长交往的过程中,甚至这种职业倾向性指向家长。造成了家长对于教师的不信服。所以在与家长交往的过程中教师首先就要转变教育者的角色,建立平等尊重的沟通,赢得家长的支持与信任。

  2.转变家长角色定位为幼儿园教育的旁观者

  通常性的家长认为,幼儿一旦入园到离园时,对于幼儿的教育,自身的角色定位就成为了旁观者。“一切交给老师”这在某种程度上是对于育儿责任的推脱。教师可以通过鼓励、成果展示等多种方式,变幼儿园教育的旁观者为参与者。

  二、建立有效的制度是实现家园教育合力的组织性支持

  如何使家园合作得到切实的落实就需要建立分级管理,分工明确的机制,为实现家园合作提供良性的组织引导。而这种支持是相互的,不是单一的参与而是取长补短。教师并非固定在幼儿园的教育者,家长也并非固定在家庭中的教育者。实现“家中有师,园中有家”才能实现合力。

  1. 建立教师指导委员会制度

  以骨干型,合作型教师为核心建立“教师指导委员会”为需要帮助的家庭,提供走进家庭的个别指导。为家长提供专业的帮助,帮助每个幼儿建立适宜性的“教养计划”实现因材施教,个别指导。

  2. 建立家长委员会制度

  根据每个家长的自身特点和优势,建立家长委员会。综合利用家长资源,为幼儿的活动提供有针对性的有意义的支持,促进幼儿全面和谐的发展。

  三、组织丰富多彩的活动是实现家园教育合力的有效途径

  想要发挥合力的价值就要落脚于每一个活动,选择切实可行丰富多彩的活动,才能使家园合力得到最有效的发挥。在活动中,家庭、幼儿园才能实现真正意义上的合作,才能点到面的方式,展开扩散式的合力影响,促进幼儿的成长。

  四、幼儿成长的观察记录是实现家园教育合力的有力推进

  通过以不同的记录方式来记录家园合作的不同活动,以录像、照片、材料、观察记录等多种不同方式对于幼儿的活动中的不同成长做相关的总结是实现教育合力的有力推进,推进家园教育合力的有效循环。

  作为一名从一线幼教老师的岗位走上来的年轻的管理者,我也深深的感受到家园合力对于促进幼儿发展的深远意义,深感家园合力对于幼儿园发展的前进行意义。希望能在今后的工作中,寻找更多更好的方式、途径能够更加有效的促进家园合作实现最大的教育价值,促进更多的幼儿成长。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表