设为首页|添加收藏

落实《指南》 实施生活教育——新泰市实验幼儿园园本课程开发实践研究

作者:张 伶 然来源:新泰市实验幼儿园时间:2014-12-12点击:

 

  新泰市实验幼儿园在50多年的发展历程中积累了丰富的保教经验和管理经验,尤其是被评为十佳幼儿园,管理机制初显科学化,设施设备基本现代化、队伍结构日趋专业化。面临当前所未有的发展机遇,如何落实《指南》,加强科学保教,防止小学化倾向?在一定时期内将是摆在我们面前的一项紧迫任务。在理性思考、定位发展的基础上,我们提出“在生活的细微处发现教育”的办园新理念,确立了“愉快的情绪情感、健康的生活方式、较强的自理能力、初步的规则意识、多样的学习品质”在园幼儿三年的发展目标。以课题“生活即教育在幼儿园实效性创新应用研究”为抓手,立足幼儿园、牵手家庭、面向社会,以系列化的幼儿生活作为教育内容,实现“健体、启智、养德、润美”教育任务,在生成主题关注生活、实施主题体验生活、环境创设美化生活、牵手家庭创造生活,走入社区热爱生活的过程中,整合、生成、创新园本课程,从而促进每个幼儿富有个性的全面和谐的发展,为其终身学习奠定良好的基础。

  一、“生活教育”园本课程构建思路

  陶行知是我国伟大的教育家,他的教育思想和实践经验十分丰富。其创立的以“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”为中心的教育理论是我国教育思想史上的一座丰碑。在这一理论中,“生活即教育”是教育观,“社会即学校”是领域论,“教学做合一”则是方法论、也是核心。他在《生活教育》一文中写道:“生活教育是生活所原有的、生活所自营,生活所必须的教育。教育的根本意义是生活之变化,生活无时不变、即生活无时不含有教育的意义”。因此,我们说“生活即教育,到处是生活、即到处是教育;整个社会是生活的场所,亦即教育之场所……”“生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育”。

  陶行知生活教育思想对我们的启示是:生活决定教育,过什么生活就是受什么教育。幼儿园既要给孩子们创设满足其社会性发展需要的集体生活,也要给他们创设健康自主的满足其个性发展需要的个体生活,在生活的细微处发现教育,在生活的细微处实施教育,才是生活教育的本质。

  我园“生活教育”园本课程,力求探索以宽泛的视角开发和利用幼儿生活中的教育资源,以“主题活动”为基本课程模式,借助集体教学、区域活动、生活活动、户外活动、亲子体验、多元文化活动等各种教育策略,寻找通向幼儿生活经验与现实发展之间的通道,将“健体、启智、养德、润美”教育任务,渗透于幼儿园一日生活的各个环节和各种活动之中,实现生活教育课程内容选择源于生活,课程实施体验生活,环境创设美化生活,牵手家庭创造生活,走入社区热爱生活,促进幼儿全面和谐发展教育目标。

  二、“生活教育”园本课程实施策略

  1.生成主题——关注生活

  我们认为,幼儿的生活是幼儿园课程整合的基点,是课程的重要资源,幼儿园课程就是幼儿获得各种有益经验的过程,幼儿获得经验的过程蕴涵着教师规划、观察及调整的过程。在我园,细心观察幼儿生活中的表现,善于观察、发现,及时捕捉教育契机生成有价值的主题活动,是每位教师的基本功。如我们发现幼儿刚刚入园时哭闹强烈,情绪很不稳定,为让幼儿很好的适应幼儿园生活,我们整合了主题《爱在身边》。又如我们发现幼儿自己不能很好得穿脱衣服、带到幼儿园的物品经常丢失、玩过的玩具和图书散落满地、不会整理自己的物品和学具等普遍现象,生成主题《能干的我》。再如幼儿户外活动时,发现了一些不同形状和颜色的叶子,他们捡起叶子,对着太阳看叶子的脉络,把叶子当成扇子,为满足孩子们的好奇心及培养幼儿的探索精神,我们生成主题《新泰的秋天》。为让幼儿感受童年的快乐,感受节日的快乐,生成主题《快乐六一、快乐生活》。同时我们结合各种节日文化整合生成主题《中国年》、《我和图书交朋友》。为让幼儿有初步的规范规则意识,我们把幼儿从入园到离园分成十大生活环节,结合五大领域赋予其教育目标。这些主题不是老师主观构建的,而是为了满足幼儿成长的需要,站在幼儿的立场上由幼儿参与课程建构的。我园“生活教育”呈现的不是分门别类的学科知识,而是一幅幼儿自身生活的画卷,既有幼儿对美好生活的享受,又有幼儿面对生活中的挑战积极的应对和尝试。

  2.实施主题——体验生活

  活动是人存在和发展的方式,而生活是一种实践,一种参与,一种体验,因此感受体验生活是我园生活课程实施的基础。主题活动的内容来源于幼儿的生活,就需要让幼儿在真实的“生活世界”中去感悟,体验,通过参与“生活世界”的各种实践活动,孩子们会学到各种知识,获得各种经验,从而发展各种能力,因此我们认为:在主题实施中,如何有效运用社会实践、集体教育活动、区域活动、生活活动、家园联系和环境创设等这些丰富的形式,是让主题目标得到最有效落实的关键。

  在大班《能干的我》这一主题实施中,从“与众不同的我”“了不起的我”“勇敢的我”“我的生活我做主”四个次主题展开。我们组织幼儿通过我的名字、男女有别、值日生忙又忙、不怕不怕、邀请莲花山空军叔叔进园指导等形式,帮助幼儿体验与社会、与家庭、与同伴之间的密切联系,给幼儿提供认识自我、展示自我的机会,体验表现自我的自豪感,树立幼儿的自信心。在集体教育活动中我们提炼出本主题的认知、情感、态度能力的教育目标;在区域活动中我园侧重对幼儿个体差异的关注、规则意识的规范以及在丰富的材料下自主活动的体验,幼儿在老师有目的、有意识设置的环境中,通过自由选择,以个别或小组的方式自我探索和学习,凭借自己的经验和感受来获得各方面发展,也就是说让幼儿自身在与材料、与同伴、与老师相互作用中,去观察、体验、探索、发现并进行自我建构,培养其多样的学习品质。

  3.环境创设——美化生活

  随着新观念的更新,活动室墙饰不再是静止不动的装饰,而是为幼儿的课程创设,与主题密不可分,承担着一定的教育价值。主题依靠环境实现对幼儿兴趣、表达表现等能力的培养,使主题更深入、更具体地开展。我园充分利用室内外的每块墙面、每个角落,富于变化,利于活动,便于体验的环境创设,让我园的每一处空间都发挥了更具内涵的教育作用,真正做到了让幼儿在与环境的互动中获得发展。

  如在“有趣的种子”这一主题活动。通过“好吃的种子”“好玩的种子”“种子的秘密”等主题版的环境创设让幼儿从多角度、多方面了解种子,种子粘贴画、镶嵌画,将好吃的食品和对应的种子实物贴在一起等;一起探讨种子的玩法,并以绘画的形式展现出来。又如在“有趣的叶子”主题中,我们把主题墙布置成有关叶子的形状、种类、用途及叶子的游戏四大块的《叶子问题图》,同时,在区域中投放有关叶子的的区域活动所需的材料,有效达成了主题教育的总目标。

  4.牵手家庭——创造生活

  孩子的生活是有幼儿园、家庭、社会组成的,以幼儿园、家庭影响最为直接,教育不能是幼儿园单抢匹马、独自开展,必须激发家长和园所达成一致、互相支持,将生活教育课程融入孩子的全部生活,才能促进孩子的长远发展。

  我园首先借助幼儿园的网站,班级宣传栏、家长开放日、家长会等与家长有效互动,向家长宣传我们的生活化课程和主题活动的开展情况,转变家长观念。在家长逐步参与的主题活动中:有材料的提供,有知识、经验的准备,有成果的展示……参加到孩子的活动中,家长也成为了孩子学习和生活的伙伴,共同分享生活的乐趣,激发创造生活的热情。从而创造出新的生活,新的精彩。

  例如在大中小级部开展有关“春天”的主题活动中,我园家委会发起组织了“走进大自然,体验田园生活”的亲子自驾游活动。一花一草、一事一物都是活教材,在家长的协助中,我们也将课堂搬进了大自然。通过走进田园、寻找春天,参观家乡特产“楼德煎饼”的制作工艺,参观蔬菜大棚体验“劳动最光荣”活动等,开阔幼儿的眼界,培养孩子热爱大自然美好情感,同时孩子们切身体验了劳动的艰辛和快乐。在与果都镇爱心幼儿园小朋友的爱心结对互动活动中,家长和孩子还给乡镇孩子捐赠了礼物,孩子们通过自身条件和农村孩子的对比,懂得了节俭。

  5.走入社区--热爱生活

  社区实践活动更是我园生活教育园本课程的重要组成部分,如在“参观邮局”活动中,走进邮局孩子们通过体验寄包裹、信件以及汇款、订报纸和杂志等活动,观察叔叔阿姨们卖邮票、分工协作包装、收发包裹以及收寄信件的工作过程,感受到生活的快乐。孩子们还对盖邮戳发生了浓厚的兴趣,并亲自动手试着加盖,当听说每天叔叔阿姨起码要盖几千封信的邮戳时,孩子们纷纷感叹“哇,好辛苦呀,真是不简单啊。”整个过程充满了快乐和体验,充满兴奋和成功。通过不同的主题,幼儿亲临各种不同的生活场景,感受不同人群的劳动,体会到了生活的丰富,他们也将更加热爱生活,珍惜生活。在这种幼儿园、家庭、社会“三位一体”的全方位立体式的教育模式中,幼儿的亲社会行为得到了加强,同时也加深了幼儿对自己家乡的热爱。

  “生活教育”园本课程的有效开展,使我们开始认真思考:如何完成“为幼儿一生的发展打好基础”这一幼儿园教育的根本任务?什么样的教育、什么样的课程是幼儿终身受益的?怎样才能使幼儿在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验?我们如何才能做到为幼儿的终身教育、终身发展奠基?“生活教育”使我们改革了分科教学思维,换之于新的儿童发展观、整体教育观、资源整合观等先进理念,有效的防止了小学化倾向,进而逐步影响和改变了教师的教育教学行为,使课程更加贴近幼儿的需要。

  综上所述,我园“生活教育”课程源于孩子的生活,为了孩子的生活,归于孩子的生活。从课程来源、实施策略和指导方式上都力求贴近幼儿实际,符合幼儿身心发展水平和规律,“使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验”。虞永平教授认为:生活是基础,幼儿是主体,课程是联系儿童与生活的桥梁。幼儿园只要立足于幼儿生活,从幼儿生活中来,在幼儿生活中展开,才能真正实现幼儿生命的自由、充分、自然、健康的发展。这是我园落实《指南》实施生活教育的出发点,也是最终点。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表