设为首页|添加收藏

突出人文生态,创建幸福园所

作者:来源:诸城市昌城幼儿园时间:2014-12-12点击:

  近年来,昌城幼儿园突出“人文生态”主题,以“健康、活泼、幸福、快乐”为育人理念,努力创建幸福和谐园所。

  一、注重内涵发展、建设人文生态园所

  一是建设宽敞的运动场地。建设了高标准的塑胶广场,面积400余平方米,新建了攀岩池、戏水池、沙池等,为幼儿户外体育活动提供了保障。

  二是建设了美丽的自然场地。在昌城幼儿园设计了“四园一坛(即:桃园、梨园、梅园、柿子园、杏坛),设置假山、休闲小路、幼儿座椅、凉亭等景点,使幼儿园环境清新宜人,打造一个生态化儿童大乐园。

  三是建设了人文场地。设计了爱心长廊,藤萝环绕,美丽怡人,师生共同在长廊内游戏、交谈,营造了融洽的师生关系,创设了良好的校园文化氛围。

  四是创设园所室内环境显现特色。充分利用农村资源为特色材料来布置环境。使环境成为会说话的活教材,真正做到时时处处、角角落落皆教育。

  五是创设精致多元的课程文化

  结合我园课题及特色教育,在幼儿的一日生活各环节中,实施课程园本化,开展乡土特色的户外体育游戏活动,2013年被潍坊市教育局评为户外活动特色园,并纳入了幼儿园园本课程。

  二、健全管理制度,促进教师专业发展

  1.细化制度,明确责任。制定了严格的管理制度,形成健全的管理网络,做到分工明确,责任到人。

  2.完善评价,全面考核。出台了《昌城镇幼儿园班级一日活动质量评价标准》,细化了一日活动中各个环节的要求和标准。

  三、以点带面,促进幼教工作全面发展

  1.注重培训,提高教师的专业素养。

  注重采取多种学习方式,如“园本培训”“选择性自主学习”“跟班学习”、邀请专家进行讲座等,制定长效和短期的外出培训计划,提高了教师的专业素养。

  2.搭建平台,提高幼师实践能力。

  在全镇教师中开展集体备课活动,通过开展“幼教新秀选拔课” “骨干教师示范课” “一课多研”等多种形式的教研探讨,举行教师基本功比赛等,提升教师的专业水平。

  3.搞好评价,带动育人质量提高。

  调整了对幼儿的评价方式,对幼儿采取进行过程性评价与终结性评价相结合的方式。

  4.榜样引领,带动幼师全面成长。

  每学期会举行“经验分享会”和寻找“教师的闪光点”两项活动。

  学期末我们还会以寻找“教师的闪光点”为主题的发掘典型教师的活动,在全镇范围推选典型教师,在全镇教师大会上做典型发言,充分发挥榜样带动作用。

  四、家园共育,营造和谐家园关系

  1.亲子携手,共同体验爱的教育。通过开展“宝贝一家亲”“庆三八爱妈妈”亲子活动,通过开展亲子快乐运动会、大手拉小手等多种特色活动,营造家园、亲子间浓浓地情,深深的爱。

  2.借助网络,实现家园共育。我们借助于网络,通过视频、语音、照片等动态或静态形式展示幼儿在园及在家的生活、学习情况。

  下步,幼儿园将突出“健康、活泼、幸福、快乐”特色育人理念,创建人文生态、幸福园所,以更好地服务于当地老百姓为宗旨,以创办促进人民更加幸福的学前教育为目标,不断拓展更宽广的幼教途径,创造出更加灿烂的辉煌前景。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表