设为首页|添加收藏

健康365,特色好美食

作者:侯希辉来源:青岛市市北区红黄蓝万科城幼儿园时间:2014-12-12点击:

  俗话说: “民以食为天”“病从口入”,饮食直接影响人体的健康,对于幼儿尤其如此。随着地沟油、毒牛奶、烂菜叶、幼儿园卫生不合格等事件频发,幼儿园的饮食安全备受社会关注,众所周知,红黄蓝是中国儿童教育的领导品牌,历经16年的发展,遍布全国300多个城市拥有800多家亲子园和200多家高品质的幼儿园,在全国幼儿园的建设中最关注的是儿童的健康,并提出:健康从科学营养的三餐开始。在总部的多项支持下,红黄蓝万科城幼儿园自建院以来就坚持四项基本原则,我们认为:有保障做基础,立足于品质,在研究中促特色,在体验中促发展.打造美食园所第一名牌。

  一、品质是基础, 做最好的美食,人财物的到位是必不可缺的

  人是做好美食基础中的基础,幼儿园从物质保障、专业培训和精神支持三方面均给予充分的支持。

  幼儿园老师我们招聘到本专业的,可是厨师和面点师几乎是没有幼教专业的。而幼儿伙食的制作更有别于星级酒店的餐饮,为此我们开展了多层次的岗前培训,新员工入职培训,一对一的岗位操作培训和姐妹园厨房体验日,从知识、技能和态度方面进行深层次多角度的培训,使其深入的了解了红黄蓝爱心与责任的企业文化。

  厨房的工作是高密度的,干的也都是最苦最累的活,老师们真诚的告知孩子们进餐情况,表达了对伙房老师工作的认可的时候,我们的厨师班都是自豪快乐的。开放日的时候,厨师们耳听到来自家长的表扬,听到孩子们赞不绝口的说喜欢某一个美食的时候,都无比幸福,幸福的背后是用满满的爱心努力的工作。从心底油然而生的是为孩子们一如既往的烹饪出好美食,而这些幸福瞬间的制造者均来自有心的后勤主任。

  财:专款专用,统采统购也是红黄蓝好美食的重要基础。幼儿园美食所使用的米面粮油、肉蛋奶鱼及各类调味品均采购于麦德龙大型超市,瓜果蔬菜的采购全部索证,当天送货、确保了食物的新鲜度和安全性。

  物:红黄蓝幼儿园在建园时期,就对伙房的物品配置进行了科学合理的规划,来自总部工程部、园务部、采购部和品牌部的工程师,一同携手打造了安全、规范、高端的幼儿园A级厨房。一应俱全的厨房配备,满足各种美食的制作要求

  二、品质是根本

  1.红黄蓝与北师大合作一年多次开展后勤主任培训班,来自全国的权威专家在培训中让我们清楚的认识到孩子的健康需求是什么样的美食,怎样根据季节特征因地制宜的制定食谱,如何在烹饪中保护孩子的天然味觉?怎样科学合理的进行饮食搭配,提高幼儿的食欲。这些专业的高端引领,为美食的发展注入了品质。

  2.在中国老教授协会、医药专业委员会、食品营养保健专家委员会、专家的指导下,红黄蓝幼儿园保健专家与厨师经过多年实践,研制出科学、精细的365天营养食谱。《红黄蓝幼儿园365天食谱》包括幼儿园周食谱和家庭使用的四季食谱。

  3.注重膳食的营养带量,注重餐点的色、香、味、形,符合季节特点及不同年龄段儿童生长发育需求,并把进餐过程作为课程的一部分,帮助孩子养成良好的生活习惯和就餐礼仪。

  4.让厨师能够标准化的制作美食也是红黄蓝好美食打造中最核心的部分,我们制定了厨师的《岗位工作标准清单》,里面很详细的标准了厨师每天每周所必须要做的事情,特别是对厨师的岗位工作内容精细到了5个职责,20条细小的标准要求,时时处处提醒厨师做好岗位标准化。

  5.为让厨师们更好的执行岗位标准化,总部对每个岗位都录制了工作模仿视频,通过学习观看模仿视频,能够清楚的比较出:我与标准的差距在哪里?那些是我要改进的,我有哪些地方可以做的更好。从模仿到超越,到创造性的开展自我工作,标准化的落实就是这样的掷地有声。

  三、研究促特色

  教学的研究我们称之为教研,自从开展一课三研、同课异构的教研活动后,老师们执教能力与日俱增。为使厨师们提升厨艺,青岛红黄蓝子公司搭建了厨艺展示交流的平台,来自青岛地区的三所直营幼儿园厨师和面点师们与后勤管理团队组成了专业的美食俱乐部,专门开展“厨艺研究”专题活动,特色美食在持续不断的研究中逐渐凸显。

  1.秀出你的拿手菜,是每年的厨师比武中必不可缺的一个环节。厨师和面点师根据自己一年工作经验的积累,制作出色香味形俱全的美食和面点。

  荷塘月色 相声火龙果 小兔面包 花团锦簇 海陆披萨 黄桃蛋挞 蝴蝶卷 草莓饼干 巧克力蛋黄酥 杂粮饼 菠萝面包 果酱面包 快乐饼干等,红黄蓝的孩子每天都是吃着这样刚出炉的、美味的糕点,幸福满满。

  茄汁牛柳 两吃鸡 瓜片虾仁 芝麻菠菜 樱桃豆腐 松仁玉米 好鲜豆腐 荷花果味鸡 红黄蓝葵花饼 金玉满堂 三色沙拉 樱桃豆腐 。每届的厨师比武都让我们有满汉全席的感觉!不过我们的食物不含任何的色素和添加剂,这是满汉全席比不了的。

  2.幼儿和幼教专家组成美食专家评审团。厨师面点师与小朋友同餐,小朋友对美食做出直接的评价,让厨师们直接了解孩子们对菜品的喜爱度。保健医营养师和来自幼教专家对美食的色香味形搭配营养的专业点评,又一次给与美食新高度。

  3.以“豆腐”为主题的2014“厨研”活动,经过厨师们的巧妙构思,白白的豆腐在厨师们的手中华丽变身为:红黄蓝葵花饼 番茄豆腐 海鲜兜福 樱桃豆腐!

  四、体验促发展

    指南中指出:孩子的学习方式是以直接经验为基础。每个红黄蓝园所都设有美食烹饪馆,让孩子充分参与美食的制作与烹饪,有效的提升幼儿对饮食的兴趣。

  1.从食谱中选择适宜开展美食制作的菜品,带领幼儿开展丰富多彩的美食课程。对于那些不肯好好吃饭的孩子,威逼利诱都不太奏效,一个好办法就是带他下厨。刚开始,可能孩子只能帮着打个鸡蛋、递递葱姜什么的;然后可以指导他做个凉菜,比如凉拌黄瓜,调料什么的都让他自己放;再往后,慢慢地教他做几个简单的菜。孩子很珍视自己的劳动成果,所以吃饭也会格外香,再也不用三请四催的了。

  2.更好的激发幼儿对食物的喜爱,我们开展了从田间地头到美食餐桌的专题研究。孩子们通过自己劳动种植的白菜、油菜、黄瓜、西红柿、茄子、土豆和花生,再把他制作成美食,真个过程每个小朋友乐此不彼的参与者享受着。快乐、专注、合作、分享的品质油然而生。

  3.面点师开展的美食课堂,让孩子的厨艺得以提升。

  4.家园同参与的美食活动,将美食制作活动浸润到每个家庭中。看到我们精彩的美食活动,妈妈们也迫不及待的加入了我们美食制作的活动中:三明治、宝宝奶昔、狗不理包子、包粽子、做月饼、DIY蛋糕,美食给我们每个人带来的都是满满的快乐!

  5.走出去活动,让我们的美食课程更精彩,参观二月二农场,磨面粉、磨豆腐、做豆浆、做馒头,制作的乐趣人人皆享。

  6.班级美食课程纳入到日常活动中的区域游戏,从切块、凉拌、煲汤、和面、炒鸡蛋,每个孩子都积极主动的参与者,回家后便迫不及待的与家长分享自己的厨艺,周末时刻,当别的孩子还在睡懒觉时,我们的大宝小朋友开始了忙碌的一早晨:炒鸡蛋、糖拌西红柿、拍黄瓜、煮稀饭。吃着宝宝亲手做的爱心早餐,家长们无限幸福。

  7.幼儿园官方微信平台家园互动美食投票,每周投出孩子们最喜欢的美食,厨师班现场教授。

  家园同步的365美食,我们一直在持续不断的打造,特色好美食在每个红黄蓝幼儿园中扎根、开花!我们相信红黄蓝人在未来还会秉承爱心·陪伴成长的办院理念,培养更多健康、快乐、有竞争力的宝宝!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表