设为首页|添加收藏

如何让园本教研“活”起来?

作者:刘信萍来源:潍坊市临朐县冶源镇中心幼儿园时间:2015-08-31点击:

  园本教研是每个幼儿园都在进行的活动,它立足于本园,以解决本园存在的问题为目的。我园也不例外,我们每周四都会进行教研活动。与大部分幼儿园类似的是:教研活动千篇一律,活动现场死气沉沉,得到的教研效果微乎其微。为此我们一直苦苦寻找原因而不得,今天,有幸聆听了沈心燕老师对教研活动的解析,瞬间有醍醐灌顶之感:原来,我们一直都有欠缺。

  一、研究问题“走大路”,不符本园发展的实际需求

  我们幼儿园由于对园本教研的定位不准确,以前选择课题时,不是根据幼儿教育的走势确定,就是幼儿园领导根据自己对幼儿教育的理解选取。这些问题大都是“走大路”的,并不适合我园自己的实际需求。有的教研活动只是简简单单的讨论了、学习了,而花费了时间、人力、精力、物力得来的研究成果并不是我园需要的,或者说对我园的发展、进步毫无助益。

  例如,上学期,我们教研的主题之一:“六一周如何开展”。教研中,我园教师都发表了自己的看法和建议。教研活动后,这一教研成果并没有得到运用,而是被搁置,因为本研究主题虽符合幼儿园研究大方向,可以发展孩子的各项能力,让孩子在“六一”中充分的表现和进步,却不适合我们幼儿园场地小、幼儿多、老师较少的现状。

  以后,我们要多从幼儿园实际出发,以奋斗在一线的教育工作者为主体,去发现问题、提出问题。因为只有一线教师真正感兴趣的、符合幼儿园实际的教研问题“研”出来的结果才能真正的服务于幼儿、教师、幼儿园。

  二、教研主体定位的欠缺

  以前我们简单的认为教研的主体是高学历的毕业生、骨干教师、幼儿园管理者。而今天沈老师却纠正了我们这一错误认识:教研主体不能仅仅包括这些工作者,我们也应该将其他奋斗在一线的教师们纳入其中,她们更了解孩子,更熟悉教育。相信集思广益后的教研一定会变一副全新的面孔。

  三、教研氛围,欠缺“平等、民主性”

  教研真正“研”起来、“活”起来,真是难之又难。为什么老师们在教研中会选择不发言或少发言?为什么有的老师只会说这样做“挺好”“不错”?为什么有的老师对错的或者说是欠缺的方法和方式不反驳、不纠正?难道老师们真的没有想法吗?难道老师们懒得去动脑筋吗?听了沈教授的讲座,我知道:不是的。出现这些情况的原因很简单:研究氛围的欠缺。教研中的一言堂,缺乏平等、民主是造成教研时死气沉沉、没有活力的主要原因。我们要做的是创造一个自由、平等、民主的氛围,让所有的人都大胆直言,在教研中“丢掉面子”“忘却领导”,毕竟的教研的目的不是“搞好关心”而是“让教研的结果真正的服务于教育、服务于幼儿园。

  听君一席话,胜读十年书。沈老师的讲座让我们发现了自己的问题。我们必将努力寻找解决方案,力求让幼儿园的教研真正“活”起来,让它真正的为幼儿、为教师、为幼儿园的发展服务。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表