设为首页|添加收藏

从“步步惊心”到“步步为营”——户外区域活动安全开发与实施的园本教研

作者:毕丽丽来源:荣成市第一实验幼儿园时间:2015-09-01点击:

  一、问题的提出

  新《纲要》指出:幼儿园的教育活动,是教师以多种形式有目的、有计划地引导幼儿生动活泼、主动活动的教育过程。我们幼儿园的院子很大,花草树木很多。为了充分发挥这种优势资源,我们精心设计了新颖多变的户外游戏活动。由于实际的操作中有一定的危险,所以我们大班教研组决定尝试调研如何将户外活动的安全掌控在自己手中,提高户外游戏的安全系数。

  二、研究目标

  1.探索户外区域活动的安全开展的方法。

  2.让幼儿在获得知识和解决问题的过程中,获得个性品质的发展。

  三、研究内容

  如何选择适宜的户外区域游戏,以及活动中教师的安全指导策略。

  四、预设研究过程

  第一阶段:研讨。

  1.常规调控

  大班教研组长与组员共同制定户外活动的调控常规。常规的内容主要涉及下列几个方面:体育器械的拿放常规;体育器械的使用常规;熟悉并能依据教师的指令及手势及时作出反应,调节自己活动的常规。

  2.器械调控

  器械使用的不当往往也导致安全事故的发生。器械使用的不合理主要体现在下列几个方面:一是器械拿放环节混乱;二是投放的器械种类过少,因争夺器械而发生安全事故;三是在有限的场地内投放的器械种类过多,导致教师无法全面指导而出现器械伤人现象;四是投放了幼儿还不会使用或还不能熟练使用的新器械,导致幼儿使用器械不当受伤或伤及他人。

  为减少户外体育活动中安全事故的发生,合理地投放器械亦是关键所在。建议依据运动场地的大小投放器械的种类:场地小,可投放3-4种器械;场地大,可增至7-8种。其次,谨慎地投放“新器械”。“新器械”的种类宜以1-2种为宜。

  3.观察调控

  户外区域活动中,教师观察不细致,往往也会导致安全事故的发生。教师观察时的站位应合适,确保能关注到每一位幼儿。在观察中,指导幼儿正确地使用器械,有序地拿放器械。当幼儿出现一些在教师看起来可能存在危险性的活动尝试时,需要教师有效介入,指导他们注意安全事项,学会自我保护,而不是简单地出手制止。

  第二阶段:准备阶段。

  1.家园合作提高幼儿的安全意识及自我保护意识。

  2.教师规划好各种不同游戏的场地。

  3.带领孩子尝试玩各种游戏,明确每种游戏的注意事项以及自我保护方法。

  第三阶段:自主尝试。

  1.每位教师充分利用户外游戏时间开展户外自主游戏,并观察幼儿在各种游戏中存在的安全隐患,并在游戏中为幼儿提供帮助。

  2.观察每个游戏区人数情况,幼儿参与的积极性怎样,了解孩子们在玩游戏过程中的感受,作为后期改进游戏的依据。

  3.在需要合作完成的游戏中,观察幼儿的分工与合作情况,总结幼儿在游戏中的成长。

  第四阶段:总结提升。

  1.每位教师总结自己班幼儿在每一个游戏区存在的安全隐患,并有针对性地提出改进意见。

  2.教师就活动的准备、活动材料的投放、教师的组织、教师的分工与合作等情况展开讨论,进一步优化安全步骤。

  3.后期在幼儿熟悉整个游戏进程的基础上,可以将班级集体性自主活动转变为年级无班界的自主游戏活动,提高活动的趣味性,共享游戏材料和场地。

  从“步步惊心”到“步步为营”,体现了教师的未雨绸缪。园本教研的魅力由此得以体现。但愿在这个活动开始实施后,我们能让家长、幼儿、教师都从“步步惊心”走到“步步为营”的境界中。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表