设为首页|添加收藏

挖掘乡土资源,探索园本化课程

作者:李发红来源:淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园时间:2015-09-06点击:

  我们幼儿园周边有许多乡土资源,根据幼儿的发展需要,我们充分挖掘、利用这些资源来建设、充实我们的园本课程。以下是我们探索乡土化园本课程的途径、方法。

  一、乡土游戏渗透到我们日常的教学活动中

  乡土游戏,让幼儿在做中学。古城淄博是个古老的文化县,很多优秀的民间文化流传于老百姓中,有琅琅上口的诗歌,有丰富有趣的民间游戏,有很多好听的传奇故事。诗歌童谣就是孩子们比较喜欢的形式,为此我园组织教师并发动家长的力量,搜集了大量的儿歌、童谣,并根据孩子的年龄特点进行选择性的学习。例如小班幼儿年龄较小,身体动作的平衡性、协调性发育不完善,可以选择一些诙谐有趣、琅琅上口的有儿歌的手指游戏,如小班游戏童谣《炒黄豆》(两人相对而立,手牵手,边念儿歌,边有节奏地向左右协调摆手。炒、炒、炒黄豆!炒完黄豆翻跟斗!)。此游戏还可以扩展为“炒蚕豆”“炒花生”“炒芝麻”……还有《金锁银锁》《鸡鸡头》《扯大锯》,等等。孩子们在入园晨间之后,找到自己的小伙伴,与小朋友们边玩边念,进行游戏。我们还搜集了许多民间游戏,如“捉迷藏”“木头人”也为我们本土化园本课程的探索添增了丰富的内容。乡土游戏的开发,发展了幼儿与同伴间的合作交往能力,同时幼儿的口语表达能力得到了进一步的提高。

  二、让自然资源走在课程的前沿

  大自然为孩子的游戏提供了丰富的自然材料,它看似极为普通,但只要善于加以利用,它就会发挥无穷的力量。在日常生活中,我们注意利用农村美丽的大自然,来陶冶幼儿的情操,丰富幼儿的科学常识,加强对幼儿观察、思维能力、口语能力的训练,促进幼儿全面和谐地发展,使幼儿对家乡的认识由表及里,逐渐深化,激发幼儿热爱家乡、热爱农村的情感。我们充分利用农村的广阔天地,带幼儿到大自然中去,春天麦苗苏醒了,到处都是绿的草、红的花,这时,我们就带领孩子们到田野乡间去观察、去寻找,体会春天的变化,让自然资源走在课程的前沿。在领略大自然的丰富多姿的过程中,激发了幼儿热爱家乡的山水,热爱大自然的情感。

  三、一日活动尽显乡土资源

  幼儿的一日活动中开发和利用乡土资源不仅可以开阔幼儿的眼界,丰富幼儿的经验,弥补幼儿园教育资源的不足,拓展幼儿园课程的内容,还可以发展幼儿的社会意识,使幼儿更加关心社会,了解社区,更加关注自己周边的生活使幼儿轻松愉快地融入社会。区域材料的投放是区域活动实施与开展的核心,它对孩子行为的产生与发展有着非比寻常的作用,丰富多样的材料能引发幼儿丰富的思维活动,它能给幼儿带来更多的灵感和顿悟。我们根据本地特色和幼儿的兴趣创设了各个区域,使用同种材料在各个区角活动中创造出丰富的玩法。如在操作区中用石头让幼儿进行摆图形、拼画、制打击乐器;益智区中把石头图上颜色让幼儿排序、认颜色;体育区中石头投掷;美工区中各种各样的石头作画、石头点画、石头滚画;自然角中的花盆里到处都是小石头装饰等等等。在果壳果核的利用中,我们在美工区投放了大量的果壳果核,让孩子们进行拼贴画。这些材料也可在益智区中让幼儿进行分类、排序、数数等,又可在操作区中进行穿果核项链,夹果核比赛等活动。还有乡土资源中丝瓜、葫芦、玉米皮、种子等农作物在区域活动中也发挥着他们不同的作用。户外活动中的老师收集玉米杆摆出图形让幼儿跨、跳、走锻炼了幼儿身体中的各个部位,又能体现废旧利用,还有竹竿、木头做的梅花桩等等,这些利用自然物开展的游戏极大地促进了幼儿创造力的发展,有效地激发幼儿亲近自然的积极性、主动性。

  四、特色石头呈现我园的园本特色

  为了充分发挥幼儿的想象,结合幼儿园的园本课程活动,我们敬仲镇中心幼儿园利用大自然赋予人类的物质条件,开展了“石头变变变”园本特色活动。

  平常我们习惯了纸上作画、布上作画,我园制定的园本特色计划——以石头为材料让幼儿作画——呈现别样的艺术美。每一块石头都是不同的,所以石头画也独一无二,石头画最重要的就是依据石头本身的材质和色泽去创作构思,既有艺术加工又没有过多的修饰。石头给人更大的创作空间,没有拘束,没有限制。一幅好的作品就是将图案和石头巧妙地结合在一起。而在石头上画画对于幼儿本身而言,就是一种比较感兴趣的美术形式。为此我们也做了大量的工作,首先在材料的准备上,我们发动幼儿和家长以及亲戚朋友帮我们一起收集各种各样的石头(大石头、小石头、各种造型的石头),以及各种石头的图片造型。然后让幼儿进行欣赏及操作,并把做好的成品进行展示,让家长也参与到制作的过程中,一起与幼儿感受制作的乐趣。

  在采取的措施中,我们引导幼儿学习石头儿歌(石头剪刀布、小花狗与大石头等);利用粮食、树叶、布头、碎纸等粘贴石头;用小石子拼贴石头画。石头的制作方法多种多样,需要我们继续去探索、去研究、去实践。

  当然,活动过程中,教师的策略和引导非常重要:首先我们引导幼儿从观察开始,去想象每一块石头像什么,可以怎么玩,比如:主题中“好听的声音”活动,我们可以利用石头来制作:1.两块石头互相敲打;2.将一些石头放入纸盒中摇晃;3.将一些石头放入塑料瓶中摇晃;4.将一些石头放入易拉罐中摇晃;5.将一块石头或两块石头(同时或交替)在纸盒(塑料瓶、易拉罐)上敲打等。倾听乐器发出的声音,感知声音的强和弱。这样的设计既让幼儿掌握了主题内容的知识又能够使他们尽情玩耍,而且还使他们对石头产生了浓厚的兴趣。再就是尝试运用滚、画、拼贴等方法制作石头画。让幼儿充分发挥想象,大胆尝试创作出与众不同的作品。同时,我们还引导幼儿探索石头的作用,培养孩子对美术制作的兴趣,学会运用绘画、粘贴等方法变化石头,使之成为艺术性作品,借以发展孩子的想象力,将不同的石头进行对接从而创作出更为生动的艺术作品。

  当然最为值得我们骄傲的还是我们的特色活动室,里面摆满了形形色色的石头作品,一幅幅作品呈现了家乡美,从《美丽的祖国》《蹴鞠》《古车》《白雪公主和七个小矮人》《老鼠嫁女》到《龟兔赛跑》《三只小猪》等,这些作品既让孩子们了解我们的祖国地大物博,又让他们了解到淄博是一个文化古城,它有着的悠久历史,而且还让孩子们在欣赏故事中领略到不一样的故事情境,开拓了孩子的视野,让孩子们在观赏种子作画时,感受到别样的种子,拉近了孩子与大自然的距离,激发了幼儿对乡土文化的好奇之心和探索的欲望。

  在石头课题实施过程中,除了前期阶段的准备外,做的最多的工作还是积极开展不同形式的课题实践活动,在活动的过程中,根据小、中、大班幼儿年龄特点,确定具体的教育目标,设计相应的活动方案,组织生动的课题实践,我们边实践边写教案并反复进行修改,最后我们装订成册,成为我园的一大特色。

  环境是幼儿成长的摇篮,农村是个广阔的天地,丰富多彩的大自然和乡土材料是我们探索建设园本课程的重要乡土资源。让乡土文化走进幼儿生活,打造独具特色的园本文化,让孩子真正体现各自的个性特点,确保每个孩子都能获得成功的体验,得到充分、和谐的发展,是我们一以贯之的追求。相信通过我们的努力,我们幼儿园的明天会更加多彩。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表