设为首页|添加收藏

小班石头特色活动简介

作者:沙淑丽来源:山东省淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园时间:2015-09-17点击:

图片1_副本_副本.png

 

图片3_副本_副本.png

  我们淄博敬仲镇中心幼儿园利用大自然赋予人类的物质条件,开展了“石头变变变”园本特色活动。

  平常我们习惯了纸上作画、布上作画,我园制定的园本特色计划——以石头为材料让幼儿作画,呈现别样的艺术美。每一块石头都是不同的,所以石头画也独一无二,石头画最重要的就是依据石头本身的材质和色泽去创作构思,既有艺术加工又没有过多的修饰。石头给人更大的创作空间,没有拘束,没有限制。一幅好的作品就是将图案和石头巧妙地结合在一起。而在石头上画画对于幼儿本身而言,就是一种比较感兴趣的美术形式。根据小班的年龄特点,我们开展的石头画活动如下:

  首先在材料的准备上,我们发动幼儿和家长以及亲戚朋友帮我们一起收集各种各样的石头,以及各种石头的图片造型。然后让幼儿进行欣赏及操作,并把做好的成品进行展示,让家长也参与到制作的过程中,一起与幼儿感受制作的乐趣。

  活动过程中,孩子们首先从观察开始,去想象每一块石头像什么,可以怎么玩,比如:主题“好听的声音”活动,我们可以利用石头来制作:①两块石头互相敲打;②将一些石头放入纸盒中摇晃;③将一些石头放入塑料瓶中摇晃;④将一些石头放入易拉罐中摇晃;⑤将一块石头或两块石头(同时或交替)在纸盒(塑料瓶、易拉罐)上敲打等。倾听乐器发出的声音,感知声音的强和弱,等等。这样的设计即让幼儿掌握了主题内容又能够尽情的玩耍,而且还对石头产生了浓厚的兴趣。其次,让幼儿根据石头的形状进行想象,尝试运用滚、画、拼贴等方法制作石头画。让幼儿充分发挥想象,大胆尝试创作出与众不同的作品。再次,引导幼儿探索石头的作用,培养孩子对美术制作的兴趣,学会运用绘画、剪贴等方法变化石头,使这成为艺术性作品,借以发展孩子的想象力,将不同的石头进行对接从而创作出更为生动的艺术作品。当然石头还有很多玩法:像石头儿歌、粮食粘贴石头、拼贴石头、制作石头等,需要我们继续去探索、去研究、去实践。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表