设为首页|添加收藏

关于幼儿园班级家长会的几点建议

作者:谢英霞来源:山东银座·英才幼教集团泰山园时间:2015-12-08点击:

  一、会前的准备事项

  1.家长会主题明确。

  家长会内容并非面面俱到越多越好企图通过一次家长会解决所有问题,甚至想把自己知道的、觉得正确的、对孩子家长都好的内容统统讲给家长听,这种想法是不切实际的,也是收效甚微的。一次家长会能把一个问题解决好就好。

1_副本450_副本.jpg

  2.班级家长会不要人云亦云。

  很多幼儿教师对班级家长会的目的、意义等不了解,认为单纯拷贝其他优秀家长会即可。这种“拿来主义”是要不得的。

  首先,家长会是解决本班问题的有效形式。每个班级的情况都不一样(比如有的班级新班主任、有的是老班主任跟班上来的,有的是班里刚刚更换老师……);即便是关注相同的话题,观点也可能不一样;即便观点一样,表达方式、对象等也不一样,因而创造的会议氛围也不一样。所以,这就需要老师有自己班级个性化的思考。本班问题哪里来,可以班级老师一起商量,这样可以使每位老师更加明确自己班级本次家长会的目的和意义。

  其次,家长会是提升自己专业水平的重要方式。我们的专业水平如何提高?其中一条重要的途径就是在“实践——思考——梳理——表达交流(家长会)——反思——再实践”的过程中提高。根据自己班级的实践,借鉴姊妹班的经验,经过思考、梳理形成自己班家长会的内容,会后再反思,根据反思指导我们接下来的实践。

  二、会中的注意事项

  1.善用问答呼应调节气氛。

  开家长会时表述完一个观点后,可以紧跟几个简单的问话,如:咱们说有没有道理?大家说行不行?是不是?能不能做到?……比如你费尽口舌讲了孩子早上按时来园的多种好处后,可以问家长,“家长们,有没有道理?”“咱们能不能做到?”这样既调节气氛、鼓舞气势,又能消除自己的紧张,同时让家长也有参与感。同时,这样的问话也不要太多,否则显得老师讲得太轻浮。真诚、水到渠成便好!

2_副本450_副本.jpg

  2.不要急于总结评价家长发言。

  很多老师或是担心其他家长没有听明白,或是担心没有家长接话而显得尴尬,在组织家长讨论发言环节过早总结评价家长的发言,使家长引发的话题过早结束,不能深入。老师可以这样做:把话题再抛给其他家长,这样可以引导大家深入讨论。比如:“这位家长说的大家赞同吗?遇到这种情况你们会怎么做?咱们请某某的家长谈一下她在家是怎么做的。”其实大家谈得越深入越具体,我们对家长的教育观点了解得越透彻,这样我们便能与家长更有效地沟通。

  3.案例表达一定要明确。

  说不明白的或处在中间状态的案例最好不说。

  4.开会语气语调适中。讲述故事亲切平和,分享快乐喜悦之情溢于言表……总之,语气语调让人听起来舒服、亲切。

  5.个别问题个别对待。如有个别家长在会议中提出与会议主题无关或关联性不大的个别性问题,老师可以与他会后单独沟通,以免影响会议。

  三、会后的反思反馈事项

  1.个别问题及时跟进。也就是上面的第5个问题的会后延伸。

  2.及时反思总结。反思总结最好趁热打铁。对于这一点,不想再赘述,只想表达一个观点:总结是为了更好的前进,无论我们对某次家长会结果满意与否都是过去式,关键是接下来我们做什么。

  3.适时反馈。这点很重要,如果我们坚持做了,能把原本不太理想的家长会变得更加令人满意。如何反馈呢?我们要充分利用各种渠道及时激励那些会后采取行动的家长,提醒没有变化的。比如,A班家长会重点讲了准时来园、不来请假的问题,会后第一天老师就开始在门口家园沟通栏、班级群等平台及时反馈班级孩子的变化;B班家长会讲了亲子阅读的话题,第一周老师就给坚持阅读的宝宝发小红花鼓励,让家长知道孩子因家长的改变而自豪;C班讲了自理能力问题,在家长的努力下张三变化很大,老师就可以及时表扬……表扬进步的,就是变相提醒没有行动的。慢慢的家长们在不断的正向刺激中营造一种积极向上的班级氛围。家长把自己孩子和别人孩子比较的同时,也在比较着自己和其他家长的不同。他们会渐渐明白自己孩子的很多问题是自己造成的。当然,这种提醒、表扬、反馈要有持续性,不能一次就了结。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表