设为首页|添加收藏

区域活动如何在我园有效开展——莱州市三山岛街道中心幼儿园园本教研活动方案

作者:陈晓风来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2016-02-04点击:

 图片1_副本.jpg

 

图片4.jpg

  时间:2015年9月下旬

  地点:会议室

  人物:园长、各班班主任

  主持人:园长

  活动主题:区域活动如何在我园有效开展

  一、问题的提出

  幼儿园区域活动越来越受到关注,幼儿园区域活动的价值和功能日益凸显,为了让幼儿得到充分发展,体现幼儿的主动性和实践性,我们幼儿园打破传统空间布局,为幼儿设置各种活动区,为幼儿的主动发展提供了机会和可能。但在实践过程中,许多老师产生了一系列问题和困惑:区域活动中如何进行环境的布置,材料的投放,内容的选择等,针对这些困惑,我们以教研的方式探讨了“区域活动如何在我园有效开展”,对老师的实际操作具有现实的指导意义。

  二、活动目标

  1.通过集体研讨、小组互动等,引发教师对幼儿区域活动的关注和思考,并在研讨中积极反思,提炼教师群体智慧,梳理教师实践经验,为今后更有效地开展区域活动提供支持和帮助。

  2.通过对区域活动开展的意义及相关内容的疏理,从理论和实践双重力度上促进教师研究能力,以推动我园区域活动的有力开展。

  三、解决的问题

  1.幼儿园区域活动环境布置。

  2.幼儿园区域活动材料投放。

  3.幼儿园区域活动内容的选择与方法。

  四、活动指导用书

  《小区域 大智慧——幼儿园区域环境创设与活动指导》

  《幼儿园创造性游戏区域活动指导》

  《幼儿园自主性学习区域活动指导》

  五、活动过程

  1.园长带领各班班主任观摩幼儿园各个班级

  提出问题:

  (1)班级区域环境的创设有什么问题,如何改进?

  (2)区域投放的材料是否合理、有效?

  (3)教师的观察、指导及幼儿活动的效果如何?

  主持人:各位老师在观摩后一定有了一些认识,请你们先将自己发现的问题和困惑记录下来,我在收集了大家的看法后会将问题一一梳理,并列表呈现,大家根据共性问题来收集相关资料后我们再进行研讨。

  2.互动交流研讨。

  议题一:幼儿园区域活动中环境创设。

  主持人:为了开展丰富、有趣的区域活动,幼儿园要为孩子们创造一个宽松、合理、符合科学的区域环境,而区域环境的创设与区域空间的布置、区域内容的划分、区域材料的投放有着密切的联系。那么,在实际操作过程中,教师该如何科学、有效地做好这项工作呢?

  老师自由发言

  陈老师:区域环境的创设应该根据主题活动进行确定。整个班级应该围绕一个主题进行创设。

  国老师: 在设置中,我们应该将区域分为两类,动和静两大类。如:语言区、益智区、美工区可以放在一个相对安静的区域中,表演区、建构区、娃娃家这些相对热闹的我们可以放在教室的外边,两个大的区域互不干扰,而又相互联系,共同促进整个区域的发展。

  方老师: 环境的创设应该充分考虑孩子们的需求,让幼儿成为环境创设的主人,满足孩子们的不同体验。

  李老师:活动空间不能过于拥挤,可以考虑设置一个公共区域。

  园长小结:老师们都谈得很好,大家对于我园区域设置的规划和环境创设上能根据主题教育目标、教育内容的具体要求以及幼儿的年龄特点来做整体安排,让幼儿成为区域活动的主人,对发现的问题也说出了自己的看法。我们在环境创设上要做到两条:1.支持儿童发展的主题环境。2.凸显教师主导的环境创设。

  议题二:幼儿园区域活动中材料的投放。

  主持人:在区域活动中,活动材料是活动的重要组成部分,只有在与材料的相互作用中孩子才会获得经验和知识。而在区域活动中,教师如何根据教育目的和幼儿发展水平,有目的地创设活动环境,投放活动材料,是活动的关键所在。

  教师自由讨论发言:

  郭老师:安全工作是幼儿园一日生活中的重中之重。在区域材料的制作和投放上,安全性应是第一位的。

  徐老师:为幼儿提供活动材料时,应选择无毒、无味、对幼儿无伤害隐患的制作原料,制作前进行彻底的清洁消毒。在保障安全的基础上,应注意包装和制作的艺术性。比较坚硬、原始的易拉罐、包装盒可用彩纸、丝带等辅助材料进行装饰、改造。还可选用质地柔软的绒布、包装纸、美工纸等进行艺术加工。

  王老师:我们可以适当利用废旧材料,将废旧材料投入到区域活动中也是不错的选择。如:硬纸板、泡沫片、各种瓶子等。

  张老师:由于区域活动是主题活动的重要组成部分,是在主题目标的指导下,教师有目的地引导幼儿开展的系列活动。因此,材料投放应具有目标性,根据近阶段的主题目标和幼儿的活动需求及时投放活动材料。

  陈老师:每个幼儿都是独特的个体,我们还应根据不同年龄段幼儿的身心特点投放不同层次的活动材料,做到有的放矢,兼具层次性和动态性,使每一个幼儿都在原有水平上获得发展。从材料的加工程度上,我们要为同一个活动区提供原材料、半成品和成品,以利于不同能力的幼儿操作探索,更大程度地鼓励幼儿自主学习,使每位孩子都获得成功感。

  园长小结:

  根据老师的研讨我们区域活动材料的投放要做到以下几点:1、投放多元材料,激发幼儿探索兴趣。2、区域材料开放式低结构投放使其功能趋向多元化。3、创造性使用各种废旧材料。4、天然材料为我所用,发挥巨大作用。5、投放层次性、动态性材料,激发幼儿探索兴趣。

  议题三:幼儿园区域活动内容的选择与方法。

  园长:我们的区域活动的内容要怎样选择呢?

  徐老师:根据《3-6岁儿童学习与发展指南》的要求,区域活动内容的选择应充分考虑幼儿的年龄特点。

  王老师:区角活动是一种以幼儿为主体,教师的指导、支持为辅的活动,在区角活动中,我们会发现幼儿的已有经验、能力、兴趣及性格方面都得到淋漓尽致地表现,也会表现出不同的兴趣点。区域活动内容的选择要从实际出发,选择孩子们感兴趣的内容。

  毛老师:无论是什么游戏活动,孩子们之间存在着明显的个体差异,可以将日常未完成的教学内容、幼儿感兴趣的教学活动在区角活动中进一步加强,借助设置这种自由、开放的区角活动来促进每位幼儿综合素质的提高。

  园长小结:区域活动开展的内容与方法要从以下几方面入手:1.从孩子的实际经验出发,选择与孩子现有经验有一定联系又有适度拓展的内容。2.走进大自然,亲近自然材料,注重幼儿的亲身体验的内容。3、根据幼儿探索不同阶段的需要组织各项活动丰富幼儿知识,为日后的想象提供依据、为创造奠定基础的内容。

  六、 活动总结

  幼儿园区域活动充分尊重幼儿的个体差异,满足幼儿个体发展需要,成为孩子们喜欢的活动形式。区域活动承载着独具的教育价值,具有自主性、自选性,能促进幼儿全面发展。通过三个议题的研讨,老师们对于区域的设置、材料的投放、内容的选择等在整个过程中的作用认识明确。如何创造一个适合幼儿发展的环境,如何进一步调动幼儿活动的主动性、积极性,如何更好地为幼儿的主动发展服务,我们还应不断的努力。

  七、 活动效果和反思

  此次教研活动,教师结合文献书籍及现场观摩,互相交流掌握了先进的教育理念,了解幼儿的年龄特征和身心特点,从而激发了教师主动学习新理论知识的积极性,改变了以往理论学习中被动学习的无效局面,提高了教师运用理论指导实践的能力,在实践中加深了对理论的理解并内化于自己的认知结构中。

  通过观摩,老师们澄清了对区域活动的模糊认识,明晰了开展区角活动的方向和思路,学习了区域活动设置、材料投放、组织指导活动的策略与方法,交流了有效园本教研的形式,对全园教师的整体水平有所提升,提升了幼儿园的保教质量。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表