设为首页|添加收藏

幼儿心理健康教育个案分析

作者:李君 翟玲玲来源:山东学前教育网时间:2012-10-16点击:

        一、幼儿情况分析
  睿阳,是一个可爱的小男孩,有较强的记忆力,学知识很快。他从小跟奶奶在一起生活,老人对孩子照顾地无微不至,从不放手让孩子自己去玩,老人没有文化,对孩子百依百顺。孩子父母工作较忙,对孩子缺乏必要的指导,多方面的因素导致了孩子在心理方面出现了一些问题。在幼儿园,小朋友不小心推了他,就放声大哭;小朋友跟他开玩笑,说奶奶不来接他,他也哭:老师让小朋友学着穿衣服,他不会就哭;在班里,他和小朋友交往很少,不爱跟大家说话,自己坐一边,不肯参加班里的活动;大家玩玩具,他想玩,却不敢跟大家在一起。
  二、分析出现问题的原因
  老人对孩子照顾太多,生活技能方面缺乏必要的锻炼,导致他自理能力差;再加上周围同龄小伙伴少,很少和孩子在一起,使他不知道如何跟大家相处,遇到事情总想着让奶奶帮忙,他不知道如何是好时,只能用哭来发泄心中的不愉快。
  三、目标
  (一)使幼儿喜欢来幼儿园,逐步适应幼儿园生活
  (二)学做自己能做的事,能自己吃饭、睡觉
  (三)培养幼儿良好的自理能力
  四、采取的措施
  (一)做好家长工作
  请家长在家多给孩子锻炼的机会,给他自由支配的时间,让他自己能做的事自己做,锻炼孩子基本的生活技能,让孩子多和同龄人在一起,学习必要的交往技能。
  (二)为孩子营造宽松和谐的生活氛围,给予必要的心理支持
  由于他心理比较脆弱,我们在班中,应该多帮助他。孩子们都非常有爱心,经老师一提醒,孩子们都和他一起玩,争做好朋友。
  (三)发扬其长处,树立其自信
  根据他的记忆力好,平时在组织教育活动时,我们经常给他提供展示自己的机会,鼓励他大胆的表现,慢慢地、他主动积极性的参加活动了,自信心也逐渐的提高了。
  (四)教师给予个别指导
  由于他生活技能比较差,在平时老师经常给予个别指导:教他穿衣服,洗手、大小便等,自理进一步提高。
  (五)用音乐活动进行心理调控
  如:进行律动和歌表演来消除不愉快的心情,从而建立良好积极愉悦的情绪。
  五、观察记录
  第一阶段:一天的早上,我在门口迎接孩子们来园,发现睿阳跟奶奶来了,发现他还是不高兴,于是我蹲下给了他一个拥抱,并亲了他一下。慢慢的他松开了抱着奶奶的手,而且在我的提示下跟奶奶说再见。
  效果:睿阳来园虽然还是不太习惯,但他已经有了很大进步,来园不再拽住奶奶的衣服哭闹了。
  分析:只要适时给孩子给与关怀,相信孩子会慢慢习惯的。
  第二阶段:一次我们班组织上体能课,在玩集体游戏时,刚开始我发现睿阳站在一旁,并没有加入,我悄悄的告诉几个小朋友:“你们要跟睿阳一起玩。”于是睿阳便被热情的小朋友们牵着加入了游戏中,慢慢地,睿阳也开心的玩了起来。
  效果:睿阳对事物的观察能力很强,正因为他对事物的强烈的好奇心,使得他显得比其他孩子多动。
  分析:只要能参与集体活动,相信孩子个性也会有所改变。
  第三阶段:一次中午午休后,在穿衣服时,睿阳遇到了困难,“老师,你能帮我吗?”他求助的眼神看向我,我把穿衣服的步骤慢慢的交给了他,终于,他学会了,脸上露出了胜利的笑容。
  效果:睿阳有了很大的进步,能够主动与老师交流。
  分析:孩子能主动提出问题,说明已经融入集体生活。
  第四阶段:现在的睿阳,已经适应了幼儿园的生活,在吃饭的时候,能够独立进餐、并保持桌面干净,睡觉也能自己安静入睡了。
  效果:孩子已经完全适应了幼儿园的生活。
分析:通过各种方法,使幼儿融入集体,适应幼儿园环境。
  六、教育效果
  (一)他已不需要别人的帮助,能自己穿衣服,能心情愉快的来幼儿园,自理能力有了较明显的提高。
  (二)他开始和小朋友交往,并学会了一定的交往技能。偶尔与小朋友发生争执,他也学会了克制,不再掉眼泪,有许多的朋友了。
  (三)能比较主动的参与到班级的各项活动中来,做事不再缩手缩脚,自信心有了明显提高。
  看到孩子进步这么大,他的奶奶无比感激,我们也倍感欣慰,没有什么比孩子的进步更值得我们骄傲的了。希望睿阳在以后的生活中能够更加健康、快乐的成长!


编辑:刘义杰

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表