设为首页|添加收藏

情境化、游戏化一日活动研究 促师幼共同成长

作者:青岛幼儿师范学校附属幼儿园张利红王爱丽来源:时间:2012-10-24点击:

  高质量的幼儿一日活动与教师积极有效的组织手段、教学方式有着密切的关系。《幼儿园教育指导纲要》中指出“幼儿园教育应尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,引导幼儿在生活和活动中生动、活泼、主动地学习。” 由此看出,幼儿在园一日活动的教育需要采用幼儿喜欢的学习方式,将教学目标融化在精心选择的教育形式、手段和方法中,渗透于一日活动的各个环节之中,达到教师教的有心,幼儿学在无意。多年来,我们围绕“情境化、游戏化的一日活动” 进行深入地研究 ,幼儿园一日活动的质量全面提高。
  一.“案例剖析式”教研,锁准研究问题
  教学案例是对教学活动中具有典型意义的,能够反映教育某些内在规律的教学事件的描述。一个教育案例往往能形象的诠释一种教育观念,可以给人带来许多思考和借鉴。在“情境化、游戏化的一日活动”研究中,到底幼儿园教师在一日活动中哪个环节中有问题,需要游戏情境的介入?一日活动各环节中存在的问题是什么?应如何解决等?唯有找准这些问题要素才能更好的实施研究。
  (一)选择鲜活生动的常态教学案例开展剖析。
  即有针对性的选择教师组织的常态一日活动,通过分析集体活动、生活活动、活动区活动和户外活动环节中教师采用的教学策略、方法以及教学效果、幼儿反应等找到存在的问题,开展有针对性的开展情境化、游戏化研究。管理人员深入一线,通过常态化跟踪听课,将一日活动中教师存在的共性问题归纳汇总,形成案例作为教研活动的素材,教研活动中组织教师剖析问题本质、原因及对幼儿发展的影响。
  (二)选择规范极具价值的文本案例开展剖析
  即将发现教师在组织一日活动的有价值教育行为问题,形成文本案例,组织教师笔答,并分析教师答案所反映的观念与教育行为的问题。同时,设计《幼儿园一日活动组织问题调查表》,引导教师查找自身在组织活动的过程中存在的问题,讨论问题产生的原因及解决问题的切入点。
  通过以上案例的剖析,梳理出幼儿园一日活动中存在的主要问题:
  1.集体教学活动   各领域教学活动普遍存在教师教授、说教的痕迹重、教学方法传统单一等问题。
  2.活动区活动   材料的投放主题不强、教师指导介入的有效性较差等问题。
  3.户外活动   幼儿自主、自选的户外运动缺乏挑战性,不能有效的促进幼儿体能的发展。早操的编排过于模式化、幼儿做操兴趣不高等。
  4.生活活动  幼儿有时处于被动“按教师要求做”的状态,有教师包办现象,不利于幼儿自理能力的培养。
  (三)开展问题导向式园本培训,增强研究的主动性
  根据梳理出的一日活动的主要问题,我们有目的、有计划的组织园本培训,督促教师积极思考、主动提升专业素养。一方面,引领教师进一步深入学习《幼儿园教育指导纲要》、《青岛市幼儿园教育教学工作指导意见》和有关课程理论及游戏理论。另一方面,积极与专家对话,组织《幼儿园游戏化音乐教学与幼儿学习品质培养》、《质量,幼儿园生命之本》等专题培训。教师们进一步清晰地认识到:游戏是儿童快乐的源泉,幼儿的各种能力是在游戏中获得的。
  二.加强行动研究的有效性,全面提升教研质量
  深入把握一日活动中不同类型活动内容活动的教育目标、教育要求及指导要点,把“情境化、游戏化的一日活动研究”作为一项全园的研究课题,加以实施。
  (一)“情境化、游戏化各领域教学活动研究”,提高教师的教学智慧
  1.把握各领域教学核心价值和幼儿学习特点。
我园先后成立各领域小组,运用学习座谈、案例剖析、教学实录观摩、一课三研等形式,带领教师研读孩子的已有经验、学习特点,组织教师学习各领域教学的核心价值、组织要点、教学方法。
   2.探讨情境化、游戏化实施策略
  经过反复实践研究,我们总结归纳出“情境化、游戏化的一日活动”实施策略。主要有以下三个方面:
  第一方面:教具设计充满情趣、立体感强,可操作性强,有动感画面式教具、情景互动式教具、操作体验式学具等,这些教具、学具的运用激活了幼儿参与活动的兴趣点。
  第二方面:教师的语言引导要情境化、游戏化,生动形象,具有语言表现力,要能捕捉幼儿在活动中兴趣的增长点
  第三方面:教学方法要情体现境化、游戏化,通过角色互动,让幼儿有身临其境的感觉,促使幼儿主动探索,寓教于乐。
  (二)专题性的活动区研究,引领教师探索实践个性化教育的多种途径
     1.加强集备,活动区材料的投放主体化、特色化。
     各级部在进行主题备课的过程中,组织教师深入研究各主题下的活动区材料的投放,探讨活动区材料的多功能价值,在此基础上各班积极围绕主题活动、结合班级特色投放材料,保证每个主题下丰富而又有特色的活动区材料。
     2.运用案例录像、现场观摩组织研讨,引导教师把握活动区活动中指导介入的有效时机及策略。
     我们重点围绕以下问题引导教师讨论:计划环节,教师应如何围绕着主题目标,激发幼儿的活动兴趣,帮助幼儿制定具体的活动计划?在操作活动过程中,教师应如何把握有效时机与幼儿“对话”,激发幼儿的创造性和解决问题的能力?活动分享交流环节,教师应如何抓住重点,帮助幼儿提升经验,引发下次活动的兴趣?通过剖析研讨,教师找到自己进取的捷径和台阶。
     3.跟踪指导,加强个人实践反思。
     管理人员深入班级一对一跟踪指导,面对面交流分析。注重活动区组织后的反思,教师围绕活动区活动撰写专题的教育笔记、幼儿活动区记录分析,以此总结经验方法,不断提升活动区的有效指导能力。
    (三)挑战性、情境性的户外体育活动研究,促幼儿快乐发展
     1.情境化、游戏化的早操模式,愉悦幼儿身心
     为了进一步深化“幼儿园应以游戏为基本活动”的教育理念,我们组织各级部教师通过集体备课、集体研究创编早操。各年龄班早操围绕着幼儿最喜爱的一个主题情景展开,音乐选择童趣化、动作编排游戏化、口令语言情景化。上学期,大、中、小班教师分别创编了以“动画城”、“热闹的运动场”、“兔宝宝郊游”为主题的游戏早操;下学期将易拉罐、沙包、圈融入到早操的编排之中,创编了“一物多玩游戏操”。
  2.挑战性、情境性的户外自主游戏研究,增强幼儿的体质  
针对不同器械的特点,结合幼儿的年龄特点和动作发展水平,教师围绕着各年龄班幼儿先投放那些器械?各年班怎样玩?怎样一物多玩?进行深入细致的研究,归纳编排出有情境性的“一物多玩”体育活动。对研究出的体育器械,要求分阶段、分层次投放。教师创设生动有趣的情境,引导幼儿在练习的过程中继续变化玩法,不断增强挑战性。幼儿在富有挑战性、情境性的活动中,变得更加勇敢自信,动作也变得更加灵活协调。
  (四)情境化、游戏化的生活提示,助幼儿习惯养成。   
  著名教育家杜威说过:教育即生活。寓教育于游戏、生活之中,不仅能够让幼儿学会生活,更能够培养幼儿对生活的热爱。在生活活动中,教师巧用游戏法来培养幼儿的生活自理能力,帮助幼儿养成良好的生活习惯,达到了寓教于乐的活动效果。
  综上所述,情境化、游戏化的一日活动研究,重视让幼儿在“真实的情境”或“类似真实的情境”中学习,更多地关注到幼儿在活动中的兴趣、注意力和努力程度等,更加注重在活动情境中培养幼儿各方面的能力。情境化、游戏化的一日活动研究,使幼儿在活动中得到了更好地发展,使我们的教育更有意义。
  三.循环-体验-感悟,提升教师的研究智慧
  一项研究,只有历经认识与实践,再认识与再实践,才能实现多方面的整合与创新。教师在多次思想碰撞中形成自己的认知,由经验上升到个人智慧,进而形成幼儿园在此项研究中的智慧。通过研究我们认识到:
  1.研究视点定位于幼儿,方能保证研究有效性
在进行“情境化、游戏化的一日活动”研究的过程中,我们思考最多的一个问题就是:孩子最需要的是什么?是游戏。游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命,而情境又是帮助幼儿快乐游戏的辅助手段。因此可以这样说:我们的研究过程是回 归原点。研究的最终目的在于促进幼儿健康快乐的成长。
   2.研究过程细致扎实,是理念转化为行为的关键
  我们运用"照镜子"的方式自查问题、剖析问题产生的原因,抓取身边有价值的“小问题”,从小处着手展开研究,讨论、制定解决问题的多种策略,运用活动观摩、案例剖析、一课多研等研究方式,深化、细化研究过程,最终的研究目的,真正落到了提升教师的行动研究能力、提升一日活动的组织质量上,使教师“教”的有效,使幼儿“学”的快乐。
  在进行“情境化、游戏化的一日活动"研究中,在多种有效教研方式的促进中,教师积累了丰富的实践经验,经过梳理、提炼,形成了较高质量的教育智慧,促进了教师多元化的发展;幼儿在游戏化、情境化方式中学习,积极主动地获得知识经验,从而达到幼儿在愉快、充实、自主、有序的一日活动中快乐成长的目的。我们将继续努力。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表