设为首页|添加收藏

户外体育活动中,利用游戏情境促进幼儿主动活动的实施策略研究报告

作者:陈欣来源:天津市河北区第十五幼儿园时间:2012-12-11点击:

  一、问题提出:
  德国教育家第斯多惠曾说:“不好的教师是奉送真理,好的教师则教人去发现真理。”并形象地指出:“一个真正的教师指点给他的学生的,不是已投入了千百年劳动的现成大厦,而是促使他们去做砌砖的工作,同他们一起来建造大厦,教他们建筑。”我国的老教育家叶圣陶也指出:“教师教任何功课,‘讲’是为了达到‘不讲’,‘教’是为了达到‘不教’,强调教师要引导学生入知识之门,带领学生走上科学之路。”《纲要》也再三强调要让幼儿主动活动,而皮亚杰也曾说过,教育的第一条件就是要尊重主体、认识主体、热爱主题。只有充分地尊重幼儿,使其发挥应有的主体性,幼儿才有可能主动、积极、创造性地活动。体育活动是教师有目的、有计划、有组织地教授幼儿一些身体动作的基本形式,是增强幼儿体质以及促进幼儿情绪成熟与社会性发展是最基本途径。它不是单纯的传授技能,也不同于一般的身体锻炼,而是全方位的教育。然而,综观目前幼儿园的体育教学,仍存在步调一致的“强压式”“灌入式”的教学现象。这种“齐步走”“一刀切”的教学方法,大大压抑了幼儿学习的积极性。其实,幼儿是否愿意参加并坚持体育活动,主要动力源是在内部,即能否发挥其自身的主体性。
  游戏情境就是幼儿在游戏过程中所创设的情节和环境。一个好的游戏情境可以吸引幼儿的注意力;可以使被动学习转化为主动学习;可以使幼儿对游戏本身产生浓厚的兴趣。情境教学是把幼儿带到特定的活动环境中,让幼儿入境动情、明理知味,使幼儿产生优势兴奋中心,从而获得最佳的有意注意,引导幼儿将兴趣指向学习内容,调动学习、锻炼的积极性,以提高体育教学的质量与效果。
  二、研究的意义
  让幼儿主动学习、主动锻炼、主动发展。让教师用最有效的方法发挥其主导作用,帮助促进幼儿的发展,更好地实现动的目标与任务。
  三、研究的目标
  (一)通过本课题的研究,探索出各种有效的教育途径和方法,促进幼儿主动参与户外体育活动,从而使幼儿喜爱体育活动,能自主、自愿的参加体育锻炼,为他们拥有健康的体魄和活泼开朗的性格打下良好的基础。
  (二)通过研究提高户外体育游戏的时效性,促进幼儿身体素质均衡发展。
  (三)以“案例+反思+分析+研究 ”为模式,促进教师专业化成长。
  四、研究的方法
  本课题的研究以行动研究法为主,辅以文献研究法及个案分析法。
  五、研究成果
  (一)改善游戏情境的基本组织结构,促进幼儿主动活动
  依据人体生理机能能力变化规律体育教学活动基本组织结构一般包括:准备活动、基本活动及放松活动。基本活动是教学的重点环节,在此环节中我们把它细化为自由活动,示范指导和有目的活动三个环节,以达到幼儿主动学习、主动锻炼、主动发展目的。
  1、自由活动
  自由是为调动幼儿的主观能动性。让幼儿在教师所创设的环境条件下自由练习,可自由选择活动项目,可以自己的方式试作练习,从而获得积极的情感体验、动作体验,并获取经验。在自由练习时,幼儿的活动特点及发展水平尽情表现,为教师的指导提供依据。此环节教师指导主要表现为观察、了解。观察幼儿运动方式、个性表现、运动强度等,了解幼儿的困难与需求。
  2、示范、指导
  示范。是根据幼儿形象思维,好模仿的心理特点,为幼儿提供观察模仿的榜样,是指导幼儿有效活动的教学方法。示范是手段,其真正的用意是让幼儿通过模仿来学习,模仿榜样的运动方式和运动精神,有助于幼儿更好地锻炼身体。示范可以是幼儿示范,也可以是教师示范。我们发现,来自于同龄伙伴的示范更能激励幼儿主动模仿学习。
  指导。运动的指导,不能只是教动作技能没,而应站在帮助幼儿的立场, 启发引导幼儿更好地自我锻炼、自我教育、自我发展。运动指导要全、活、明、简。全,是指针对幼儿体、智、德,个性等各方面发展全面指导;活,是指指导要有的放矢,灵活多变,生动形象,不同的人有不同的指导方式,不同的活动内容有不同的指导要点;明,是指教师的指导要突出重点;简,是指教师指导时语言简练,时间要短。此环节教师指导主要表现为集体指导,随机指导。
  3、有目的活动
  这是幼儿在教师指导下,为达到教学目标而进行的活动。对不同层次幼儿应提出不同的练习要求,创设不平衡的练习条件,引导幼儿通过自身的努力去达到各自的练习目标。此环节教师指导主要表现为分层指导,个别指导。
  基本活动中的自由活动和有目的活动这两个环节的先后位置要视活动的需要而定,有时,它们相互渗透。自由是有目的练习的基础,有目的练习是为了幼儿更好地自由。因此,在设计活动时,要考虑的是如何有利于活动开展,有利于幼儿主动学习,有利于发挥有效的指导的原则,有利于满足幼儿身心,而不是机械地执行模式。
  (二)创设多种游戏情境,促进幼儿的主动发展
  游戏情境能把幼儿带到特定的活动环境中,让幼儿入境动情,明理知味,使幼儿产生优势兴奋中心,从而获得最佳的有意注意,引导幼儿将兴趣指向学习内容,调动幼儿主动积极的参与学习锻炼,以提高体育活动的质量与效果,在实践中我们不断研究探索,创设了多种户外体育游戏情境,促进了幼儿的主动发展。
  1、以故事为来源创设户外体育游戏的情境,促进幼儿主动发展。
  每个幼儿对故事都有浓厚的兴趣,无论任何年龄任何时间任何地点幼儿都喜欢听故事,模仿故事中的人物,从他人的讲述中幼儿可以了解故事内容,人物及情节。用自己的情感体验故事的内容。在户外体育活动中,我们以幼儿熟悉和喜爱的故事为源泉把故事情节赋予户外体育游戏中,让故事情节在户外体育游戏中再现,引起幼儿浓厚的兴趣,从而使幼儿乐于在游戏中扮演故事中的角色,满足其心理的需求。如户外体育游戏《小兔拔萝卜》就是以幼儿所熟悉并喜爱的《小兔拔萝卜》故事为源泉创设的。其中我们把情境设成小兔从家里出发,去萝卜地拔萝卜,然后把大萝卜送回家。在去萝卜地的途中我们设置了左右行进跳的器材(荷叶板),当教师说:“小朋友们都听过拔萝卜的故事,你愿不愿意去拔大萝卜?”时,幼儿已经跃跃欲试,争着说:“愿意!愿意!”,为了拔到萝卜幼儿认真的照老师的引导兴致勃勃的进行左右行进跳的练习,跳过小路拔完萝卜送回家。在游戏过程中幼儿乐此不疲,以自己对拔萝卜故事的理解积极参与活动,从而促进了幼儿的主动发展。
  2、通过场地器械创设户外体育游戏的情境,促进幼儿主动发展。
  《纲要》中指出:环境是人赖以生存和发展的物质社会,心理条件的综合因素是学前儿童发展的资源,教师要提供丰富多样的有利于引发和支持儿童主动获得有益经验的物质环境。在户外体育活动中我们运用不同的场地器材创设了幼儿喜欢的情境,促进了幼儿的主动发展。如在户外体育游戏《勇敢的小兵》中教师利用了我园前操场设置了不同高度,不同宽度的PVC管插成的“铁丝网”,利用塑料树叶装饰成的“葫芦架”,用小旗串拉成的“旗网”,垫子作为小兵爬行的障碍网,用轮胎、梯子、荷叶墩作为通过敌人阵地的两条险道,用纸盒作为敌堡,引起幼儿的注意和兴趣,当幼儿看到如此漂亮有趣的场景时都兴奋的跳起来,争着做小兵,去打敌堡,范小凡,张德治已经按耐不住了,先爬上垫子准备为大家做示范动作了,孩子们勇敢的用双臂协调的左右摆动向前匍匐前进,走过险峻的小路去炸敌堡。孩子们已经融入整个情境之中,情绪高涨。另外,材料器械的不同高度不同宽度不同难度,为不同层次能力水平的幼儿提供了取得成功获得满足的条件,使每个幼儿主动性充分发挥,促进了起主动性的发展。
  3、利用适宜的音乐创设户外体育游戏情境,促进幼儿主动发展 。
  音乐是一种语言,从音乐中我们可以感受到各种情境、情绪、情感,选择不同节奏、不同类型的音乐融入户外体育游戏中,可以营造出不同的游戏情境,幼儿可以通过音乐所表达的不同内容轻松愉悦的参与活动,并伴随音乐所表达的意义进行各种动作的练习。如:在户外体育游戏“我是环保小卫士”中在开始部分我们选择了四二拍节奏,比较热烈的音乐。幼儿扮演成各种动物在大森林里随音乐做欢快的准备活动。在活动过程中,也就是小动物们去收拾垃圾保护环境时,运用了比较紧张快速的音乐,表现出小动物们看到环境被破坏非常焦急忙碌的劳动场景,最后整理活动时,运用了四三拍节奏,圆舞曲形式的音乐,表达了小动物们把环境改造得美如画后的高兴心情,翩翩起舞,优美自如。在整个的活动中,幼儿随音乐的快慢、舒缓做各种动作,走过独木桥、钻过山洞、跳过小河、飞过草地,仿佛自己就在大森林里,自己就是小马、就是小兔、小青蛙、小蜜蜂,就是环保小卫士。每个幼儿都在积极的游戏,扮演角色,做角色应该完成的任务,每个幼儿的主动性从而得到发展。
  4、运用生动的语言创设户外体育游戏的情境,促进幼儿主动发展。
  语言是一门艺术,教师生动形象的语言描述可以使幼儿产生丰富的联想,充分发挥幼儿的想象力,生动形象的语言描述可以使幼儿进入教师描述的游戏情境中促进幼儿主动发展。如:在户外体育游戏《勇敢的小兵》中,教师对幼儿说:“小朋友们都喜欢作勇敢的解放军,今天就请你们来作小士兵,去炸敌堡。”幼儿听了很兴奋,有的跳了起来。教师又说:“那老师来作指挥员,前面就是阵地,去阵地之前我们要先做一次军事演习。”幼儿欢呼起来,这样一来,通过生动的语言把幼儿带入了一个小士兵在战场准备作战的情境。演习过后,教师说:“请小士兵和指挥员一起去前沿阵地吧!”把幼儿带到器械前, 说:“我们在去炸敌堡之前要先去探察一下敌情,观察一下敌人的情况,然后再去炸敌人的碉堡。”这样又把幼儿带入前沿阵地,幼儿通过教师的描述扮演成士兵兴致高涨的去做第一次游戏、第二次游戏、第三次游戏。在每一次的游戏中,幼儿都充满活力,钻爬过铁丝网,走过险峻的小路去炸敌人的碉堡,再从猫耳洞中钻回,勇敢的完成任务。
  5、创设户外体育游戏的竞赛情境,促进幼儿主动发展。
  随着幼儿年龄的增长,幼儿的竞赛意识逐渐增强,到了大班幼儿的竞争意识就更强。他们做各种游戏都争先恐后,对各种事物都有了更深的认识,比较好胜,喜欢竞争,总爱争夺第一。因此,在户外体育游戏中创设竞赛情境是必要的,它可以促进幼儿的主动发展。如:在户外 游戏《套圈比赛》中,在游戏中运用了比赛的形式,使情境具有竞赛性。孩子们为了争夺第一名,加快了跑的速度和套圈的速度,有的幼儿甚至忘了拍小朋友的手。看到自己队的小朋友比别的队的慢了,就使劲的为他加油,每个幼儿都融入到竞赛中,其中刘瑞小朋友还因为自己的队没有获胜哭起来,这说明幼儿已入境、动情,产生了兴奋中心,能够主动积极的投入体育活动之中,达到了练习快跑的目的。
  (三)积累相关指导策略,促进教师专业化成长
  1、创设游戏情境,激发幼儿运动兴趣的策略
  只有培养幼儿对体育运动的兴趣,才能激发幼儿的活动激情,才能充分发挥幼儿的潜能,使其健康茁壮的成长,从而达到体育教育的目的。研究中,我们通过反复的实践、反思,得出以下经验:
  1).情境创设要以满足幼儿身心活动需要为基础。
  传统的游戏强调先教后练,教多练少。在教师的示范下,幼儿在同一练习条件下,用同一方式练习,达到同一种活动要求。通过教研我们强调先练后教,多练少教。让幼儿用各自不同的运动方式在教师所创设的不同条件下自由探索,自由选择,达到自己的发展水平。如:小班幼儿在练习立定跳远的活动中,我们设计4种不同宽度、不同颜色、内含有不同水生动物的四条小河,让幼儿选择自己的喜欢的小河进行尝试,使不同水平的幼儿得以最大程度的发展。同时根据小班幼儿自控力差,不能对某一事物维持长时间的兴趣,即使是一个生动的游戏,时间一长便会厌倦,同样的一个游戏,设计时不断增加难度和内容,那么一个游戏可以反复的多次地进行,而使幼儿保持较高的兴趣性。如:练习在平行线中走,在设计4种不同宽度、不同颜色的小路的同时,第一次练习,请幼儿选择自己喜欢的小路走。第二次练习,在小路上放一些积木,当作小石头,请幼儿走小路时迈过石头走。第三次练习,在小路边放一些萝卜和蘑菇,请幼儿走小路时捡萝卜和蘑菇。这样在活动中幼儿一直保持较高的兴趣,让他们以自己的方式在运动中探索、体验,获得经验,得到满足感,则有利于幼儿个性的培养。
  2).情境创设要根据实际情况不断地进行调整。
  在产生了最初的兴趣以后,使幼儿得到了满足。但是皮亚杰的发展学理论告诉我们,幼儿只有在不断地经历不平衡——平衡——不平衡,这一过程才能发展、完善。当我们通过观察知道幼儿已经对某些体育活动产生了兴趣之后,便要了解幼儿新的需要,善于捕捉幼儿新的玩法,编排新的游戏,激发新的兴趣。如:在《小兔拔萝卜》游戏中,发现幼儿落地较重速度较慢,就临时增加了大灰狼的这个角色,对幼儿说拔萝卜时,双脚落地要轻,速度要快,要不会惊动大灰狼,这样幼儿马上进入状态,收到较好的效果。
  3).情境创设要新颖,富有创造力。
  教师创设或引入情境只有新颖、奇特才能引起幼儿的注意和探索愿望,才能发挥游戏情境的效果。并且要求教师用启发语言来配合,教师的启发语言可以引导深入情境,进入角色,或展开联想,细致观察达到开拓幼儿思维的作用。如:在《小马运粮食》的游戏情境,教师用启发性的语言:今天,请小朋友当小马,帮助老马运粮食,看那匹小马能想出好方法帮助老马粮食(引导幼儿想出不同运粮食的方法)。有的幼儿两手抱着粮食,有的幼儿把粮食抗在肩上,有的幼儿把粮食顶在头上,有的幼儿把粮食夹在胳膊下面,有的幼儿还想出用小推车运粮食,有的幼儿和同伴抬着粮食过河等各种不同的方法,在游戏中幼儿积极思考、尝试、交流,激发幼儿探究欲望。
  4).情境创设需要教师全身心的投入。
  教师本人的真情实感也是很重要的,因为教师有时就是情境的一个重要组成部分。一般而言,间接情境的建立主要是通过形象的语言事实来实现的,当教师的真情实感首先进入情境中,幼儿才可能在言语直观和情境感染的双重作用下建立起间接情境。
  2、根据游戏情境结构,进行重点观察指导的策略
  一个完整的游戏活动,主要有准备活动、基本活动、放松活动这三个环节构成。
  准备活动观察重点:教师观察幼儿的表情、精神状态,了解幼儿对今天的活动是否感兴趣,通过观察获取信息,了解幼儿是否在状态之中,并通过游戏情境的创设、生动的语言、丰富的器械等手段来进一步激发幼儿,使其进入积极的活动状态。
  基本活动观察重点:当幼儿自由活动时,教师应站在最便于观察到全体幼儿的位置上,重点观察幼儿在活动中运动能力、身体素质、心理素质的表现,为示范指导提供依据,否则会弄巧成拙。在有目的活动时,教师应重点观察不同能力层次的幼儿在活动中的情况,便于用不同的指导方法去帮助幼儿达到各自的活动目标。
  放松活动观察重点:观察幼儿的身体恢复情况,若在几分钟后,幼儿的心率、呼吸都能恢复到正常状态,说明活动量适当。
  3、对不同能力的幼儿进行针对性的指导策略
  对不同能力的幼儿进行针对性的指导,使每一个幼儿都有自己的成功目标,因材施教,促进每个幼儿的发展,使每个幼儿都能体验到成功的乐趣。指导策略如下:
  1)、对于不敢玩的幼儿:教师应积极鼓励胆小的幼儿,用亲切温和的语言、表情和动作引导他们。指导语:老师相信你一定行。
  2)、对于不会玩的幼儿:教师给幼儿做示范动作,或让喜欢模仿的幼儿观察同班的动作,进行初步模仿,必要时可手把手示范。指导语:你也会像他一样。
  3)、对于能力差的幼儿:教师可以同他一起作动作,给他示范,鼓励他连续动作。指导语:你也会这样做的。
  4)、对于能力中等的幼儿,鼓励他加快速度。指导语:你还可以做的再快一些。
  5)、对于能力较强的幼儿,鼓励他的要快一些,轻一些,并尝试其它不同玩法。指导语:你去别的小路再去试一试。
  (四)构建情境性体育活动课程,成为我园园本课程
  1、目录
  第一章、情境性体育活动课程的基本理论
  第二章、情境性体育活动课程的原则
  第三章、情境性体育活动课程的基本结构
  第四章、课程的目标、内容、组织策略与评价
  第一节、课程的目标
  一、身体健康总目标
  1、各年龄段基本动作目标
  2、各年龄段的月目标
  二、心理健康总目标
  1、各年龄段心理健康目标
  第二节、课程内容
  1、基本动作的要求
  2、基本动作的练习分布表
  3、基本动作的练习方法
  4、情境性体育活动案例及反思
  第三节、课程组织策略
  一、创设情境性体育活动的基本方式及策略
  二、情境性体育活动中重点观察要点
  三、不同能力的幼儿进行针对性的指导策略
  第四节、课程评价
  一、幼儿基本动作评价标准
  二、情境性体育活动评价标准
  2、内容(略)
  总之,在两年多的实践和研究中,我们利用有效的多样的教育途径与策略, 激发了幼儿户外体育活动的兴趣,保证了幼儿体育活动时间, 提高幼儿的身体素质, 让幼儿在运动中感受快乐,在主动参中健康成长。同时,在具体、实在、鲜活、有实际意义的教研活动中,提高了教研活动的有效性,促进教师的专业成长(我园教师撰写的几十篇论文分别荣获市区一二三等级奖,设计的体育活动案例获市一等奖乃至全国幼儿园优秀活动案例一等奖),使园本教研真正成为教师成长的摇篮和教师专业发展的助推器。
参考资料:
《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读 教育部基础教育司组织编写
《幼儿体育教学法》 1986年幼儿师范学校课本
《体育》 1982年全国幼儿园教材编写
《幼儿园体育创新》 黄世勋编著 教育科学出版社
《健康教育课程》 邱慧主编

 编辑:守望学前

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表