设为首页|添加收藏

中班体育活动:空中飞舞

作者: 刘虹来源:东营区实验幼儿园 时间:2013-04-17点击:

  活动目标:
  1、动作协调地快跑及绕障碍物跑。
  2、知道轻柔的物体在风的作用下会飘动(转动)起来。
  活动准备:
  1、提供可在风中飘动(或转动)起来的材料,如纱巾、丝带、彩色绉纸带、手帕、风车等。
  2、不能在风中飘动的材料,如纸棒、羽毛球拍等。在场地上布置障碍物,如:“小木桩”、绳子、沙瓶等。
  3、自备一段音乐磁带。
  活动过程:
  1、谁会飞舞
  ——我们要在蓝蓝的天空开一个很美的舞会。纱巾、丝带和许多东西都想在风中飞舞起来,你们有办法帮助它们实现这个美好的愿望吗?
  ——幼儿讨论使这些物品飞舞起来的办法。(抛、扔、牵着跑动等)
  ——幼儿分散尝试,交流哪种方法能使物品不停地在空中飞舞。(将它们拿在手中跑)
  ——幼儿自己选择一种物品拿在手中练习快跑,体验这些物品在风中飘动或转动的感觉。
  ——是谁帮助这些物品飞舞起来的? (空气)
  ——尝试让纸棒、羽毛球拍等飞舞,说说它们为什么飞不起来。
  2、尽情起舞
  ——舞会开始了,让我们手中的东西尽情地飘起来、转起来吧!注意不要碰倒场地上的障碍物。
  ——听着音乐,幼儿练习绕障碍物跑,让手中的物品不断地在空中“舞动”。
  ——幼儿分成两组,一组幼儿手拿物品在前面跑,另一组幼儿在后面追。后一组追上前一组的幼儿或碰到飞舞的物品,就算赢。两组幼儿可交换玩。
  3、风车转转
  ——纱巾、丝带等都在天上跳累了,让它们休息休息。大风车还不累,让我们来跳一个大风车舞吧。
  ——两个幼儿一组,伸出右手,手拉手朝顺时针方向跑动。
  ——游戏:听信号搭风车。如:教师说“风车风车转转转,三片叶子转得快”,幼儿就每三人一组,各自伸出右手互握搭成大风车,沿着顺时针方向跑动。
  建议:
  要求幼儿绕障碍物跑,在增加了幼儿兴趣的同时,也加大了快跑的难度。应引导幼儿注意安全、避免摔倒,提高幼儿的自我保扩意识和能力。
  活动结束:

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表