设为首页|添加收藏

中班体育活动:我和绳子一起玩

作者:佚名来源:网络时间:2013-05-06点击:

  活动目标:
  1.通过合作玩绳子游戏,锻炼钻爬、蹦跳、跨跳以及向上跳跃的能力。
  2.能按照老师的不同指令进行相应的活动,在活动中有一定的规则及合作意识。
  活动准备:
  扁带11根,幼儿分组后在手上贴上苹果和花两种标记。
  活动过程:
  一、师生一起进入场地,坐成半圆形,并听老师指令手抓绳子围成圆形,进行热身运动。
  师:今天,绳子宝宝来和我们一起做游戏,好吗?(提出要求并示范:请每位幼儿用贴有标记的手拿住绳子的一端,套入手腕并拉住)
  1.高人、矮人走跑
  师:请听着老师的口令围着老师走圆圈。(围着圆圈踮脚走、跑,围着圆圈蹲着走、跑)
  2.幼儿走到中间再跑回原地。练习螺旋走。
  师:请小朋友和老师一起来螺旋走。除了刚才老师的办法之外,请小朋友想一想,还有什么办法可以让小朋友到老师的旁边来?
  二、师生共同玩绳子,幼儿练习钻爬、蹦跳、跨跳的动作。
  1.练习向下钻钻爬爬
  师:现在绳子像什么?老师想从里面出来,谁来帮帮我?谁也想进去玩玩?怎么玩呢?
  (启发幼儿根据手上的标记分组进行游戏)(提出要求:请先玩的小朋友将自己手中的绳子交到旁边小伙伴的另外一只手上,手拿绳子的小朋友分别用两只小手拿住两根绳子,听清老师口令后进行游戏)
  幼儿再绳子里进行钻爬,并与另一半幼儿交换。(幼儿站在自己的位子上介绍玩法)
  2.练习再绳子上蹦跳
  师:站得真累,现在我们蹲下来吧,看看现在绳子怎么了?那么现在可以怎么玩呢?(幼儿观察后发现可以在绳子上练习双脚跳单脚跳以及跨跳)
  幼儿分组练习,提醒幼儿在练习时尽量不要碰到绳子。
  三、放松活动,结束游戏。
  1.一起甩绳子,做手部的放松活动。
  2.自由结伴坐在草地上垂垂背,捏捏腿。

编辑:守望学前

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表