设为首页|添加收藏

小班体育活动《好玩的呼啦圈》

作者:王晓丽来源:烟台开发区海河幼儿园 时间:2013-05-15点击:

  设计思路:纲要中指出,培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育活动的重要目标。幼儿很喜欢游戏,它是幼儿获得愉快体验的有效途径。而颜色鲜艳的圈是孩子们非常喜欢的一种运动器械,它的可塑性强,玩法多样,可以利用它来发展孩子走、跑、跳、钻等运动能力,激发幼儿学习和锻炼的兴趣,培养幼儿的创造力和探索精神,体验游戏带来的快乐。

  活动目标:

  1、对玩圈感兴趣,尝试用多种方法玩圈。

  2、练习钻、跳、平衡等基本技能。

  3、体验合作玩圈的乐趣

  教学重点:幼儿探索圈的多种玩法,体验玩圈的乐趣。

  教学难点:练习钻、跳、平衡等基本技能

  活动准备:

  1、呼啦圈若干、沙包若干、平衡木、小椅子、纸箱。

  2、背景音乐和课件

  活动过程:

  一、热身运动,激发幼儿参与活动的兴趣

  教师带幼儿去郊游,通过和幼儿一起模仿各种小动物动作来活动上肢、腰和下肢的肌肉及各个关节。

  师:“小朋友,今天天气真好,我们一起去郊游吧!”随音乐入场,放课件,来到树林,依次出现小鸟、小花猫、青蛙、大象、小白兔等小动物,师幼一起边说儿歌边和小动物一起玩,学学小动物。

  二、引导幼儿尝试探索圈的多种玩法,体验玩圈的乐趣。

  1、提供材料,让幼儿自由探索玩圈

  小朋友,这是什么?它是什么形状的?可以怎么玩?现在请每个小朋友拿一个圈,找一个碰不着别人的地方去玩玩,看看和别的朋友玩得有什么不一样。

  在幼儿玩的过程中,教师可根据情况进行适当的引导。

  2、交流尝试呼啦圈的多种玩法。

  让孩子说出并演示自己的玩法,大家一起学一学、做一做

  3、幼儿探索大家一起合作玩圈

  (1)刚才我们是自己玩的,现在请小朋友两个人一起玩玩,看看还能怎样玩?

  (2)现在请小朋友许多人一起玩玩,看看还能怎样玩?

  三、创设情境,拓展游戏,让幼儿进一步体验玩圈的快乐。

  1、组织幼儿玩“运粮食”的游戏。

  小朋友们,今天森林里还来了一位朋友小猪,它知道小朋友们都喜欢帮助人,所以想请小朋友们帮一个忙,把粮食运回家。但是去小猪家很难走,要钻过山洞、跨跳小土坑,走过独木桥才能到达,你们怕不拍呀?那我们就帮小猪开始运粮吧!

  动作要求:(1)在钻山洞时,应把头低下,身子卷缩成团。(2)跳越小土坑时,应两腿半蹲,两脚并拢,双脚同时跳。(3)走过平衡木时,应两个胳膊打开伸平。

  2、加大难度(双脚分合跳)

  3、继续加大难度(双脚左右行进跳)

  四、放松运动:师幼一起随音乐做放松运动。

  今天我们和圈玩了那么多好玩的游戏,还帮小猪运粮食了,开心吗?刚才玩的太累了,现在跟着老师一起听音乐休息休息吧:睡觉——起床打哈欠深呼吸——伸懒腰——揉眼睛——转转脖子——锤锤胳膊——锤锤腿——锤锤腰——转转膝盖——加上手的动作慢慢地走一走。

  活动反思:小班幼儿的基本活动能力比较差,动作不够平稳、灵活和协调。而单纯让他们跑跑、跳跳对幼儿来说没有太大的兴趣,也得不到更好的发展。在整个活动中,我发现小班的孩子虽然不会转圈,但他们非常喜欢跟圈做游戏。所以在本次活动中,我以玩圈为主线,根据小班孩子的年龄特点,先让孩子自由探索,再集体练习。在玩的过程中不断发现圈的多种玩法,孩子们互相学习、分享,大大提高了孩子玩圈的兴趣!教师适时引导孩子进行钻、跳的集体游戏,让幼儿在愉快、合作的氛围中,既愉悦了身心又使幼儿的动作技能得到了一定的发展。这节活动比较成功。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表