设为首页|添加收藏

体育教案:我和影子做游戏

作者:刘晓燕来源: 烟台开发区海河幼儿园时间:2013-06-07点击:

  活动目标:

  1、让幼儿探索影子,获取有关影子形成、变化的相关经验

  2、在探索的过程中感受到发现的乐趣,体验游戏的快乐。

  活动准备:

  1、 能清楚看到影子的场地。

  提前画一个圈。背景音乐《轻音乐》

  活动过程:

  谜语导入:我有一个好朋友,我到哪,它到哪,紧紧跟在我身边,请你猜一猜它是谁?(教师边说边有意在场地上来回走动,引导幼儿关注到老师的影子)

  引导幼儿说一说在哪里会看见影子?为什么会有影子?

  教师小结:当光照射到某一个不透明的物体上时,就会产生影子。

  4、教师:老师的影子在哪里?是什么样子的?你们有影子吗?你们的影子在哪里?为什么我们的影子位置不一样。引导幼儿关注自己的影子,变换站位的方向,巩固影子与自己的方位关系。教师:说一说我的影子在前面或后面、旁边。(帮助幼儿用简单的语言和方位词表述自己影子的位置,初步感受影子是始终跟随自己而变换方位的)

  教师小结:影子是黑的,它的形状会变,影子的位置会跟着我们身体位置的变化而变化的。

  5、踩影子游戏。

  (1)影子可真神奇啊!我们来和影子做个《木头人踩影子》的游戏吧。这个游戏的游戏规则是:1、一个男孩一个女孩为一组。男孩是踩影子的木头人,女孩是躲影子的木头人,跟着老师一边说儿歌,一边到野外去玩耍,当老师说到只踩肩膀不许动的时候,男小朋友要迅速的去踩到女小朋友的影子的肩膀部位,不管踩没踩到,都要变成木头人哦!需要注意的是老师的口令,可能是肩膀也可能是脑袋,要听清指令。还要注意必须在我规定的圆圈中进行游戏,跑出去了就算违规,就不可以参加游戏了。

  (2)太过瘾了,太好玩了。想不想再来一个?刚才玩的是踩影子的游戏,这次我们来玩个藏影子的游戏吧?可是怎样才能把你的影子藏起来呢?引导幼儿观察怎样把影子藏起来的方法,引导幼儿检查是否看不见自己的影子。原来真的能藏起来,那我们来听听我的游戏规则吧。我是影子巫婆,小朋友是影子小精灵,白天的时候,影子精灵会跟在影子巫婆的后面问几点了。当影子巫婆说天黑了的时候,巫婆就要开始吃影子精灵了,小精灵们就要赶快把自己藏起来,那样才会安全。但如果小精灵没有把自己的影子藏起来,那就会被吃掉了,也就可以再参加游戏了。

  6、今天老师和小朋友探索了影子的一些小秘密,光线不动的情况下,物体的位置的变化,会引起影子位置的变化。那小朋友要回去想一想了,要是物体不动,光线变化,影子会不会变化呢?我们有时间的时候再来探索吧。

  7、我们和影子一起跳个舞放松一下吧。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表