设为首页|添加收藏

小班健康教案:玩轮胎

作者:刘芳来源:寿光市西城幼儿园时间:2013-06-07点击:

  设计意图:

  我们幼儿园的户外体育活动有很多比如沙包、跳绳、拍球等,我们班的孩子虽小可是他们非常喜欢玩轮胎,一个小小的轮胎平时在大人眼中看似是废品,可是搬到幼儿园到了孩子们的手中却成了孩子们爱不释手的体育器械,孩子们非常喜欢玩轮胎。

  在主题活动“骨碌骨碌转”中,孩子们一下对“轮胎”产生了兴趣。分轮胎、滚轮胎、跳轮胎……轮胎一下子成了孩子生活中的玩伴。如何尽可能发挥废旧轮胎的作用,发展小班孩子走、跑、跳等基本技能,提高动作的灵活性、协调性呢?于是我便根据小班孩子的年龄特点和他们的兴趣点、关注点设计了这个健康活动《玩轮胎》。相信我们利用废旧环保材料开展的一系列生活教育活动,会对孩子们综合素质的提高,产生正面的影响。

  活动目标:

  1.尝试用多种方法和轮胎做游戏,在游戏中练习走、跑、跳等基本技能。

  2.能积极参与体育活动,体验游戏活动的愉快。

  活动准备:

  人手一个轮胎

  活动过程:

  1.谈话引导进入活动主题。

  “宝宝们,外面的天气真好,跟着老师一起到外面玩玩吧”(听音乐,活动身体)

  2.出示轮胎

  (1)幼儿自由玩轮胎

  咦,宝宝你们看那是什么?(轮胎)

  我们和轮胎朋友打个招呼吧(幼儿自由抱、摸……轮胎)

  轮胎朋友真漂亮,我们和轮胎朋友一起玩吧,看哪个宝宝最会想办法玩了(指导幼儿用多种方法和轮胎玩)

  教师小结:爬轮胎、从轮胎的洞洞里钻过去、从轮胎上走过、跳轮胎、套在身上转圈等等引导幼儿思考轮胎还可以怎么玩?

  轮胎真好玩,请宝宝们把轮胎变成一座红房子、一座蓝房子、一座黄房子。宝宝们动手吧。(幼儿将轮胎分三处盖房子)

  房子盖好了,我们一起参观一下。(引导幼儿参观三处房子,并练习在轮胎上走、跳)

  (2)游戏“小兔与狼”

  肚子有点饿了,老师把轮胎变成小汽车,我们开着车出去找点吃的。不过,大森林里有一只大灰狼,待会宝宝要是看到了,你可以用轮胎变成一样东西躲好,你们想变成什么躲好?(幼儿自由想怎样躲)

  3.结束部分

  宝宝真勇敢、真聪明。天色不早了,我们开着车子回家吧

  活动反思:

  一个小小的轮胎不仅让孩子从游戏中体验到了快乐,而且还让孩子从游戏中主动的去探索玩法,成了活动的真正主人。现在的小孩子,基本都是独生子女,家长们可能不让孩子去碰轮胎,玩轮胎,怕它脏,怕它沉,可是这个轮胎却是小孩子们心中的宝。

  通过玩轮胎这个活动,它不仅可以锻炼孩子的平衡力,身体协调力,交往力,还锻炼了孩子的想象力,创造力,语言交往能力等等。这个户外游戏让我们深刻体会到了户外活动让孩子成了真正活动的主人,在游戏中保证安全的基础上,让孩子们自由的想象,自由的探索,从中获得游戏的乐趣,体验游戏的乐趣。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表