设为首页|添加收藏

游戏名称:抢椅子(大班)

作者:齐国艳来源:广饶县实验幼儿园时间:2013-07-01点击:

  游戏目标:

  1、发展走、跑、跳等基本动作及动作的灵敏性、协调性。

  2、锻炼平衡能力及快速反应能力。

  3、感受椅子游戏所带来的快乐。

  游戏准备:与幼儿人数相等的椅子若干。

  游戏过程:

  一、热身运动

  师幼随音乐做热身运动。

  二、游戏过程

  今天我们都带着小椅子,你们能用小椅子玩什么游戏?引导幼儿利用小椅子自由探索。

  小椅子除了这些有趣的玩法,还可以用来做抢椅子的游戏呢!今天我们就来玩一个新的抢椅子的游戏,好不好?

  1、双脚跳抢椅子。游戏玩法:幼儿随音乐围着椅子双脚跳,当音乐停时快速找一把椅子站上去或坐上去。(适时介入,强调规则)

  2、单脚跳抢椅子。游戏玩法:幼儿随音乐围着椅子单脚跳 ,当音乐停时快速找一把椅子站上去或坐上去。(适时介入,强调规则)

  3、蛇形跑抢椅子。游戏玩法:幼儿随音乐绕椅子蛇形跑,当音乐停时幼儿快速找一把椅子站上去或坐上去。(适时介入,强调规则)

  4、大圈套小圈抢椅子。游戏玩法:幼儿随音乐绕椅子转圈,当音乐停时根据男孩女孩抢里外圈的椅子。(适时介入,强调规则)

  5、一把椅子多人站。

  游戏玩法:(1)幼儿随音乐自由走动,当音乐停时几个幼儿想办法站在一把椅子上。

  (2)撤掉一部分椅子,规定4人挤在一把椅子上。

  引导幼儿发现在椅子上平衡站立的方法。

  (3)椅子数量继续减少,规定5人挤在一把椅子上。

  引导幼儿发现在椅子上平衡站立的方法。

  规则:没有抢到椅子的幼儿按要求做一个动作后继续参加游戏。

  三、放松活动

  师幼做放松运动,结束游戏。

  活动反思:抢椅子游戏是我们传统民间游戏中流传非常广泛的一个游戏,游戏不受时间、地点、人数的限制,操作性强。但是如果长时间使用一种规则进行游戏的话幼儿也容易产生厌倦心理。为了增强游戏的趣味性和持久性。我在原有游戏的基础上进行了一些创新,注入了一些新的元素,将一种游戏演变出多种玩法,让抢椅子游戏的更丰富、更好玩、更能调动起幼儿的兴趣点。

  从整个游戏过程来看,幼儿积极投入,兴趣高涨。在玩游戏的过程中发展了幼儿的走、跑、跳等基本动作,提高了幼儿动作的灵敏性和协调性,同时锻炼幼儿的平衡能力和快速反应能力。让幼儿充分体验到了椅子游戏的快乐。

  游戏环节安排:在游戏环节上,我采用了由易到难,层层递进的方式。从双脚跳抢椅子——单脚跳抢椅子——蛇形跑抢椅子——双圈抢椅子I——站椅子——多人站椅子。每一轮的游戏在难度上各有不同,满足了幼儿不同的动作发展需要,提高了游戏的质量和效果。

  游戏过程分析:游戏开始部分有效利用椅子进行了活泼有趣的热身活动。让幼儿初步体验到椅子的游戏功能。

  自由探索部分可以让幼儿的思维充分发散,在玩玩试试的过程中把椅子当做游戏工具,发现椅子的多种玩法,知道用椅子可以玩很多好玩的游戏。

  接下来的抢椅子游戏我设计了一个由易到难的游戏过程。首先是“双脚跳抢椅子”,在进行游戏的同时发展幼儿的双脚连续往前跳的动作。然后提高难度变成“单脚跳抢椅子”,发展幼儿单脚连续往前跳的动作。接下来的“蛇形跑抢椅子”,发展幼儿绕过障碍物跑的能力。“双圈抢椅子”可以让幼儿对于男孩女孩有一个性别认知,锻炼幼儿的反应能力。“站椅子”的游戏为接下来要进行的“多人站椅子”做好铺垫,使幼儿认识到“抢椅子”不只是坐在椅子上,还可以站在椅子上。“一把椅子多人站”是一个游戏的提升环节,是对幼儿平衡能力的一种考验。从两人站椅子到五人站椅子,一步步的增加难度,满足幼儿的挑战欲望。幼儿要团结合作、开动脑筋才能完成挑战。

  在整个游戏过程幼儿的参与度很高,兴趣高涨。在游戏中幼儿积累了经验,得到了快乐,增强了自信。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表