设为首页|添加收藏

幼儿园小班户外体育活动组织研究

作者:宋岩来源:淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园时间:2013-07-31点击:

  get_副本.jpg 

    目前,我们农村家庭育儿方式存在一些问题,特别是小班孩子娇生惯养现象越来越严重,孩子入园、离园都是大人抱着,舍不得让孩子走路,在幼儿园参加一点活动,家长会非常担心生怕孩子吃苦。这样一来,孩子因缺乏活动锻炼,身体素质很差,动不动就生病。针对这种情况,我们幼儿园开展了丰富多彩的幼儿户外体育活动,通过活动,增强了幼儿体质,培养了幼儿坚强勇敢不怕困难的意志、品质和主动、乐观的态度。

  下面把我们小班开展幼儿户外体育活动的做法作一介绍:

  一、注重对户外体育活动的研究

  1、积极创设丰富多样的体育活动环境。

  镇教育资源整合后,我们幼儿园利用了原镇中心小学的房舍、场地,今年春天镇中心校又投资2万余元改造了操场,硬化、绿化活动场地、建沙池、铺设各材质小路等,这样我们幼儿园活动场地就非常丰富,我们充分发挥幼儿园这一优势和锻炼器械的最大功效,巧妙的利用与开发环境,按不同的基本动作进行分区,如投掷区、钻爬区、平衡区、滚球区、玩沙区等,为幼儿户外体育活动提供了条件。

  2、为幼儿提供安全好玩的活动器械,丰富幼儿体育活动

  我们充分利用家长资源,动员家长根据小班孩子的年龄特点和兴趣制作玩具。家长用废旧布料制作大大小小的动物沙包,如小兔子沙包,小猴子沙包等,在沙包中装入玉米、小麦、啤酒瓶盖等不同材料,随后给不同的沙包逢上不同颜色的小绳。这样,小班的孩子可以自由选择自己喜欢的沙包。家长用皮管制作方向盘,让孩子练习平衡能力,听信号走跑及识别红绿灯的标志。用布制作各种各样的小动物尾巴,让孩子们练习走、跑,锻炼孩子躲闪保护能力。我们还搜集了大小不一的塑料瓶子供孩子们搭建,操作,滚动,以提高孩子的动手动脑能力。在园领导的帮助下,我们还不断搜集新颖别致的户外活动材料,如我们用废旧报纸自己动手制作了报纸棍,引导孩子们搭建梯子、小伞、山洞,锻炼了孩子的双脚跳和钻,手眼协调和合作能力。同时,我们不断搜集活动,丰富孩子的活动种类。我们设计了一系列拍打纸球活动,准备了各式各样的拍子,提供不同大小接触面的球,可供幼儿自由选择。下面简单介绍几种游戏:

  打门球:幼儿自由两两结伴,合作击球,不可用手击打报纸球。这个活动可以训练幼儿的手眼协调性和击球准确性。

  小羊打灰太狼:幼儿自由选择击球工具和游戏红线。将报纸球置于红线前,报纸球击中灰太狼为胜利。此游戏训练幼儿的手眼协调能力及手臂力量。

  赶小猪:幼儿自由选择击打工具,从起点出发,双手握拍击打小猪,沿箭头指示方向前进,直到将小猪赶到小猪的家。此游戏训练幼儿手眼协调能力和身体协调能力。在实际应用中幼儿对这些游戏活动特别感兴趣,塑造了幼儿自信、勇敢、开朗的个性。

  3、充分利用晨间活动时间,开展体育活动

  为了保证孩子的活动量,我们充分利用晨间活动时间,开展分区体育活动,为了让孩子在活动中既能愉快的玩,又能达到锻炼的目的,在晨间活动中,我们采取两个措施。第一,根据孩子的体质和能力,指导幼儿参加难易程度不同的活动,对能力强的孩子逐步提高要求,胆小身体弱的幼儿则做简单的活动。第二,鼓励孩子大胆自主地选择活动,让孩子选择自己喜欢的活动,自愿积极地投入到活动中。

  二、科学指导并建立常规

  在户外体育活动中,我们不但要指导幼儿的活动,还要详细制定活动计划、活动常规。

  1、精心制定活动计划

  根据小班幼儿的年龄特点和实际发展水平,结合教育目标,确立具体的目标和重点,还要充分体现计划和目标的渐进性和发展性。我们还要精心准备好活动课,注重幼儿活动的密度及活动量,随时调整幼儿的活动量,确保每个孩子得到充分的锻炼。

  2、建立良好的常规

  良好的常规可以培养幼儿的积极性、主动性,还可以培养幼儿的自律行为和责任感,培养小班孩子不乱扔玩具,在活动中不大声喊叫,不乱跑。引导幼儿爱惜玩具,用完后分类收拾玩具并放回原处。

  三、教师在活动中的主要作用

  我们在活动前都要对小班的孩子进行组织指导,在活动中要观察每个孩子的一举一动,以便引导帮助。

  1、引导幼儿做好身体的准备与放松,消除幼儿紧张情绪,以保持他们身体健康。

  2、在活动中,引导孩子大胆选择自己喜欢的活动器械,我们鼓励幼儿自己做主,锻炼孩子自主、自信。针对小班的幼儿依赖老师,不主动选择,尤其性格内向胆小的孩子,我们要多关心、鼓励他们,引导幼儿交换活动器械。随着活动次数的增多,幼儿将不再依赖老师,放开选择自己的活动。

  3、教师是支持者,合作者,引导者,在活动中仔细观察每个幼儿的一举一动,发现幼儿的创新动作,引导其他幼儿模仿,发现危险动作及时制止,对胆小能力弱的幼儿给予帮助,调整幼儿的运动量,确保幼儿安全愉快地游戏。

  4、活动中培养幼儿合作能力

  在活动中注意培养孩子的合作能力,现在的孩子养成了以我为中心的观念,在进入幼儿园在集体活动中一时还不能适应。在活动中我们精心设计,提供机会,让小班孩子尝试合作带来的乐趣。如我们给孩子投放了瓶子,皮球,供幼儿练习平衡,轮流滚球,用报纸棍让幼儿练习摆梯子,搭山洞,锻炼幼儿要与他人合作,孩子们为了玩便去找伙伴,逐渐地学会了合作交往的乐趣

  总之,经过户外体育活动探索与实践,我们探索出一套适合小班孩子年龄特点的活动,对幼儿的身体发育及智育发展起到促进作用,孩子的大胆、自信、合作、独立的性格都得到了全面健康地发展。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表