设为首页|添加收藏

小班健康教案:《越过雨水洼》

作者:吴洪华来源:寿光市营里镇朝阳幼儿园时间:2013-08-20点击:

   活动目标

  1、 遵守游戏规则,教幼儿学会看简单的标记,能按箭头方向前进。

  2、 发展幼儿双脚跳、跨步跳的动作能力。

  活动准备

  1、 教师在活动场地布置好“小水洼”、音乐磁带《我爱运动》。

  2、 用蓝即时贴剪好小脚印。

  3、 用红即时贴剪头的形状,粘贴出前进的方向。

  活动流程

  一、开始部分:

  听《我爱运动》的音乐让幼儿做韵律操。

  二、基本部分:

  1、 教师利用故事导入活动:炎热的夏天到了,天空传来轰隆隆的打雷声,不一会就下起了大雨,大雨过后,地上出现了很多的小水洼。小水洼邀请我们一起做游戏呢。

  2、 教幼儿知道什么是小水洼后,教师问:“在下雨天,你们看到小水洼都会怎么做?”

  3、 引导幼儿学习儿歌,《门前一片雨水洼》:雨停了,天晴了,门前多了片雨水洼,双脚跳,单脚跨,过了水洼就到你的家。

  4、 教师提出的问题:下过雨,地上都是一个个小水洼,怎样才能既不弄湿鞋子,又能马上到达朋友的家呢?

  5、 引导幼儿观看“小水洼”,讨论“两个脚印”和“一个脚印”的不同含义以及箭头表示的方向。(小朋友想一想,我们双脚跳的时候,是两脚着地的,单脚跳的时候是一只脚着地的。)

  6、 游戏开始:

  7、 教师先示范一次,边念儿歌边跳水洼,幼儿排好队,一个一个越过小水洼

  8、 活动反复进行数次,幼儿可边念边跳

  9、 播放音乐放松活动。

  三、结束部分

  小朋友们都顺利安全的跨过了雨水洼,干干净净的到达朋友家。我们可以把今天学到的教给好朋友,和朋友一块做游戏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表