设为首页|添加收藏

中班安全教案:不乱吃东西

作者: 殷雅来源:烟台开发区海河幼儿园时间:2013-10-17点击:

   设计意图:

  1.由于吃果冻而卡住气管造成孩子窒息死亡的案例特别多。

  2.每到周一时,有的孩子会经常性的闹肚子。

  3.在日常生活中,幼儿很喜欢把一些小硬片、碎纸等东西放入口中。

  4.进餐时,有的幼儿爱说话,疯闹,嘴里含着饭就去玩了。

  5.有的幼儿不生病也硬缠着父母带药到幼儿园。

  6.幼儿的自我保护意识差。

  活动目标:

  1.通过真实的案例让幼儿懂得随便乱吃东西的危害性。

  2.引导幼儿乐于探索、交流与分享,激发幼儿的想象力。

  3.提高自我保护的意识及应对安全事件的能力。

  活动准备:

  真实案例《卡在喉咙里的五角星》;课件《进餐时》、《肚子为什么疼》;情景表演《好吃的鱼》;

  图片:

  1.老鼠、苍蝇叮咬过的食物。

  2.过期的食物。

  3.腐烂变质的食物。

  4.假冒、劣质的食物。

  5.没洗干净的;每组一小筐(内有图片如:幼儿一边走一边喝水;吃饭时在说笑;吃大量的雪糕;把铅笔放入口中等)

  活动过程:

  一、真实案例《卡在气管里的五角星》(用讲故事的形式即可!可以告诉幼儿这是一个真实的故事。)

  教师讲解:这是一个真实的故事:一天,5岁的龙幼儿园托班音乐教案龙突然咳嗽不停,而且有时喘不气来,晚上也睡不好觉。爸爸妈妈赶快带他到医院去检查,结果做很多的检查才判断是得了重感冒,果住院治疗了一个周,病情有所好转,便回家了,可是回到家后,龙龙又咳嗽不停,整天晚上睡不着觉,躺不下,又坐不下,可难受了。爸爸妈妈担心死了。着急的父母又搭车来到了离家很远的医院,最后经过一位有经验的老医生的检查,这位医生从他喉咙的侧面取出了一个大大的铁制的五角星。医生说这个五角星卡在的地方,一般的检查很难发现,幸亏爸爸妈妈及时来到了这里,要不会有生命危险的。经过医生的精心治疗,龙龙的病终于好了。医生告诉龙龙说:“以后,一定不能把一些危险的东西放入口中。”

  讲述完后提问:

  1.这个故事的名称叫什么?

  2.龙龙的身体好受吗?

  3.一开始,医生检查出五角星了吗?为什么?

  4.龙龙的爸爸、妈妈心里怎样?

  5.最后,医生从他气管里取出了什么?为什么会这样?

  6.医生对龙龙说了什么?

  7.你还知道哪些东西特别危险,不能放入口中?

  小结:当我在电视上看到这个真实的故事时,我的心里和龙龙的爸爸、妈妈一样着急,龙龙怎么能把那么大的五角星放入口中,幸亏医生爷爷的高招技术救了龙龙。希望所有的小朋友一定要记住这个教训,千万不能随便往嘴里乱放东西。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表