设为首页|添加收藏

中班安全教案:好孩子不玩火

作者: 殷雅来源:烟台开发区海河幼儿园时间:2013-10-17点击:

   活动目标:

  1.教育幼儿不玩火,避免发生火灾。

  2.通过活动,让幼儿了解几种常见的灭火方法,初步了解简单的消防知识。

  活动准备:

  有关灭火的录像,蜡烛2根,打火机一个,水、沙子、湿布、扇子等,人手一份操作图片(图上画的是在着火的时候,几个小朋友采取的不同的灭火方法)。

  活动过程:

  1.游戏:灭蜡烛教师出示蜡烛,点燃

  “请小朋友动脑筋想一想,用什么办法能把蜡烛熄灭呢?”幼儿想出办法后,教师提供备有的材料,请幼儿到前面试一下,教师小结。

  2.讨论:出现了火情,该怎么办

  “现在天气干燥,如果出现火情,我们小朋友该怎么办呢?” 引导幼儿说出各种灭火的办法。

  小结;刚才小朋友想出的办法都不错,如果出现了火情,我们可以用水泼灭火、用湿布扑灭火、用沙子灭火、用灭火器灭火……但小朋友要记住,如果出现大火的时候,我们一定要先拨打119电话。

  3.请幼儿看录像

  “前几天,有个地方着火了,我们来看看他们想出的办法和我们想出的办法一样不一样?”

  看完录像,提问:“他们想到了哪些办法?”“哪些办法是我们没想到的?”(开窗,捂着嘴、鼻跑出烟火区)。

  小结:火小的情况下,我们可以采取开窗,用水、沙子、湿棉被、灭火器等灭火,火很大的时候,我们拨打119电话,消防叔叔还没到,我们小朋友一定要把嘴巴、鼻子捂上,以最快的速度跑出烟火区,学会保护自己。

  4.幼儿操作

  “请小朋友看操作图片,图上画的是几个小朋友在着火的时候采取的不同的办法,每幅图的左下方有一个圆圈,你认为办法好的就在圆圈内打上“?”号。 讨论:用扇子扇,是不是最好的办法?“小朋友想一想,爷爷、奶奶生炉子的时候,用扇子轻轻地扇,火就越扇越旺了。如果火很大,用扇子扇来灭火行不行呢?着火的时候,我们可以想别的办法。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表