设为首页|添加收藏

幼儿园大班健康活动:猴儿救师傅

作者:邢晓雪来源:山东省滨州市惠民县实验幼儿园时间:2013-12-09点击:

 u=2395837450,3185935485&fm=21&gp=0_副本.jpg

  活动目标:

  1.幼儿初步掌握助跑跨跳的本领,可以跳过一定高度的障碍物。

  2.幼儿探索“钻山洞”的各种方法,并掌握其中一种,发展其动作的协调性和灵活性。

  3.激发幼儿在游戏活动中竞争意识和合作意识,培养幼儿敢于挑战的精神。

  活动准备:

  1.金箍棒道具

  2.鞋盒制作的大石头

  3.彩虹桥

  4.PPT课件

  活动过程:

  一、活动开始:(音乐:齐天大圣)

  教师带领幼儿两路纵队进入活动场地,围场快跑三圈,进行热身运动:双臂绕环手腕、原地跑跨跳等

  二、引出活动主题,介绍场地,创设情境

  教师: 猴儿们,师傅被妖怪抓走了,今天喊你们一起去跟我救师傅,准备好了么?

  三、练习跳跃有高度的障碍物(依次递增,共练习三到五次)

  初次探索不同玩法,满足玩的欲望。

  教师:要想救出师父,我们必须先学会一些本领。

  1.请个别幼儿说说自己刚才用什么方法过去的

  教师:刚才有的小朋友是双脚跳过去的,也有跨过去的,那如果把小河变高一点你们还可以过去吗?幼儿再次尝试:“如何过去的?怎样跨的更远?”

  教师小结:“我们可以助跑跨跳过去。

  2.教师示范并讲解跨跳的要求

  助跑跨跳:助跑时要有一定距离跨时一个腿要用力蹬地另外一个腿要尽量往上弹起再自然落下。

  3.幼儿再次练习,教师观察并适当引导。最后集中讲解动作

  4.练习钻山洞,依次降低山洞的高度,孩子思考并练习

  教师:刚才小猴子们练习的非常好,那你们觉得小白猴更厉害 还是小黑猴更厉害?都觉得自己很厉害,那我们比比赛好吗?

  (1)教师讲解钻山洞的技巧:身体与腿平贴地面,身子用力。

  (2)幼儿分两队进行比赛,接力赛的形式匍匐前进过两个大山洞在迅速返回。先回者先胜。

  (3)游戏环节:取兵器

  教师介绍游戏情景:小猴子们我们学好了本领,但我们还缺少一样兵器。要想拿到兵器,首先我们要跨跳过一块大石头,然后钻过两个大妖洞,就可以拿到兵器了,拿到兵器的请回队伍最后面站好。

  活动延伸:师傅出场,放松整理活动。(音乐:白龙马蹄朝西)

  教师:小猴子们把我们的兵器都拿回来了,真棒!现在我们去救师傅吧。

  师傅:猴儿们太厉害了、妖怪被你们吓跑了,现在猴儿们跟为师一起去西天取经吧!

  活动反思:

  本次活动课前我运用情景教学法,通过设置幼儿感兴趣的孙悟空带领小猴子救师傅为主线,激发幼儿参与活动的积极性并吸引其注意力,在生动、有趣的游戏情境中亲身体验练习助跑跨跳。

  整个活动本着由易到难的原则,递增跨跳的高度,在不断挑战幼儿体力与智力的过程中,激发起幼儿不怕困难的勇敢精神,感受成功的喜悦;使幼儿在轻松、愉快的游戏情境中突破重难点,实现预设目标。

  放手让幼儿进行探索,比如,钻山洞时先让幼儿自己想办法在不碰到山洞的情况下钻过去,给幼儿充分思考的空间。同时本次活动遵循一物多玩的原则,将废旧鞋盒加工制作成石头,让幼儿进行跨跳。

  当然活动中也存在一些不足。当让孩子们想办法进行钻山洞时,孩子们表现特别的积极,以至于很多次把我推到了教室中间,这时我没有用巧妙的语言让他们回到原位,显得课堂稍微有些混乱,由于时间原因也没有给每个孩子一个展示的机会,这是本次活动比较遗憾的地方。

  相信经过不断的反思在以后的教育教学中会取得不断的进步!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表