设为首页|添加收藏

小班安全教案:紧急信号响啦

作者:赵燕来源:广饶县大码头镇中心幼儿园 时间:2013-12-13点击:

   活动目标:听到紧急信号声后,不害怕、不哭闹,能够跟随教师行动。

  活动准备:

  1.一个哨子。

  2.多媒体教学资源《紧急信号响啦》。

  活动建议:

  1. 游戏《集合啦》,引导幼儿学会听教师指令集合

  (1) 教师讲解游戏玩法:老师轻轻吹哨,幼儿听到哨音后要迅速跑到老师身边,不哭闹、不拥挤。

  (2) 游戏进行三次,训练幼儿听指令集合。

  2.引导幼儿感知紧急信号,听从教师指挥行动

  (1) 教师急促吹哨,请幼儿听一听、说一说:这个声音和刚才游戏时老师吹的哨音一样吗?

  (2) 小结:老师吹的哨音很急促、很刺耳,以后在幼儿园听到这样的哨声,不要害怕、不要哭闹,赶紧找到老师,按老师要求跟随老师行动。

  3.播放多媒体教学《紧急信号响啦》

  引导幼儿说一说图画中那些小朋友做的对?那些小朋友做的不对?

  4.组织幼儿进行“紧急撤离”的演练

  教师吹起急促的哨声,并组织幼儿快速集合,两位教师一前一后带领幼儿迅速、有序的撤离;到达安全地点后,教师清点人数。如果出现幼儿害怕、哭闹等现象,教师要耐心抚慰。经过多次常规性练习、幼儿习惯以后就不会有害怕、哭闹的现象了。

  活动延伸:

  1.可选择幼儿在园的任意时间段,模拟“危急”情况,有计划的进行逃生应急演练。

  2.欣赏儿歌《听“信号”,知危急》

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表