设为首页|添加收藏

大班户外体育活动:好玩的小山洞

作者:扈淑琴来源:淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园时间:2014-05-13点击:

20080529153530679253_副本.jpg

  活动目标:

  1.探索用身体及辅助材料搭山洞的方法,提高幼儿身体的控制能力。

  2.提高幼儿钻爬动作的协调性。

  3.在身体探索活动中,培养幼儿丰富想象力、创造力及合作精神。

  活动准备:

  地垫、软棍、花棍等辅助材料。

  活动过程:

  一、准备活动

  注意锻炼幼儿身体的协调性与身体的控制能力。 教师用身体搭一个小山洞,请幼儿钻山洞,激发幼儿游戏兴趣。(这一小小的环节一下子激发了幼儿的活动兴趣,孩子们争先恐后的尝试钻老师搭的山洞)

  二、单人搭山洞、钻山洞

  这个小山洞是老师设计的,谁能想办法,一个人用身体设计出一个和老师不一样的山洞。幼儿尝试搭山洞,教师鼓励幼儿通过改变身体姿势,创造多种方法。(开始时幼儿只是弯腰双手撑地搭山洞,在教师肢体动作示范引导下,孩子们的思路开阔了,方法也多了起来,游戏积极性被充分调动)同时教师及时引导幼儿制定游戏规则。(在幼儿尝试钻山洞时,小小、小禹等几个孩子分别从山洞的两头向里钻。互不相让,结果谁都钻不过去,教师及时引导幼儿发现问题,并制定只能从一个方向钻的游戏规则。)

  三、教师引导幼儿总结搭山洞的方法(同时请小小向大家介绍他们自己制定的游戏规则,推广给大家)

  “小朋友刚才都动脑筋搭了各种各样的小山洞,谁愿意把自己的山洞展示给大家看,让小朋友钻。”(孩子们争先恐后的把自己搭的山洞展示给别人看,当奇奇展示自己的创意时,平时不爱说话的萤萤也大声喊起来:“哎呀!你搭得怎么和我的一模一样呀?”)

  四、两人搭山洞

  “小山洞真好玩,能和你的好朋友配合搭一个大山洞吗?(由于幼儿已有了单人搭山洞的经验,所以在两个人合作搭山洞时手脚并用,方法就更加多元化了。”教师提醒幼儿根据山洞大小选择钻、爬动作。如:正面钻、侧面钻、钻爬等。

  五、教师引导幼儿小结二人钻山洞的方法

  六、借助辅助材料搭山洞

  “小朋友搭的山洞很好,可是一次只能钻一个人,我们可以试试用这些材料和我们的身体一起搭一个大山洞,能让几个人一起钻过去。”教师投放可粘接延长的软棍,幼儿尝试借助材料单人或与人合作搭山洞。(奇奇和几个小朋友一起用身体和软棍搭了一个由许多山洞连在一起的大山洞,引来全班的小朋友都来钻并进行模仿。)

  七、教师小结(重点小结钻爬方式)

  师:刚才我们用自己的身体和这些材料搭了各种各样不一样的山洞,在钻山洞的时候,小朋友选择的方法也不一样,谁愿意说说你是怎么钻山洞的?(幼儿介绍自己钻山洞的方法) 今天的游戏就玩到这儿,回去以后,我们还可以想一想,试一试,还有没有其他搭山洞,钻山洞的方法。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表