设为首页|添加收藏

中班体育活动:小伞兵

作者:郑红霞 谭正霞来源:潍坊市机关幼儿园时间:2014-07-04点击:

  设计思路:

  飞机是幼儿熟悉的交通工具,飞机的神奇更是深深吸引着幼儿,学做小伞兵对孩子们充满了吸引力。中班幼儿腿部力量有所增强,弹跳力也有了一定的发展。《纲要》在幼儿健康领域的目标中,明确要求我们用幼儿感兴趣的方式发展基本动作,提高动作的协调性。小椅子是孩子们熟悉的日常用品,又安全又方便,因此我决定用小椅子让幼儿练习双脚站立从25-30cm处往下跳,发展幼儿腿部力量和弹跳力,让幼儿体验学做小伞兵的自豪感和愉快的心情。

  教学实施策略:

  活动中幼儿始终以小伞兵的角色,学本领,用本领挑战自己。为幼儿创设宽松、有序、和谐、互动的氛围,各个环节层层递进。从地面练习——椅子练习——多次体验——挑战极限(多个椅子叠高),注意幼儿动静结合,科学调控幼儿活动量,注意练习密度,动静搭配。教师在活动中要注意满足不同能力幼儿发展的需要,使每个孩子都得到技能的提升。

  活动目标:

  1.练习双脚站立从25-30cm处往下跳,轻轻落地。

  2.发展腿部力量和弹跳力

  3.在游戏中,培养幼儿学习小伞兵机智勇敢,不怕苦,遵守纪律的好品质。

  活动准备:

  小椅子若干、大椅子、呼啦圈、弓形门、毛绒小动物、音乐。

  活动过程:

  1.开始部分

  ——师:今天老师和小朋友们一起做个游戏好不好?在做游戏之前,我们先来活动活动身体吧。

  ——师幼共同听《摩托化部队进行曲》随音乐做椅子操。

  师:“刚才小朋友的表现很精彩,现在我们的身体已经活动开了。小伞兵最大的本领是什么?由幼儿扮演小伞兵老师来扮演指挥员,今天我们要一起完成一项很重要的任务,就是跳伞演练,在演练之前,小伞兵要听指挥员的指挥,你们准备好了吗?”

  2. 基本部分

  师:“小伞兵们,跳伞的时候我们应该怎么跳呢?我们一起来试一试”

  ——幼儿自由尝试在地面从高处往下跳(老师提醒幼儿试着双脚轻轻落地)

  ——集体讨论总结从高处往下跳的动作要领。( 提醒幼儿试着摆臂、用力蹬腿落地。重点掌握屈膝往下跳)

  师:小伞兵们真棒!我们怎么能从高处轻轻地跳下来呢?

  师:这位小伞兵真勇敢,动作跳得真漂亮,我们请他为我们表演一下吧

  ——集体总结脚掌轻轻落地的动作要领,并请个别幼儿示范

  师:小椅子来当我们的飞机,每架飞机已经安全着落在了飞机场请小伞兵登机——准备——跳(小伞兵与指挥员集体练习巩固)

  ——怎么能稳稳落地呢?(个别指导)

  ——集合。师:小伞兵们,就让我们一起完成这次的实地演习吧我们要马上出发,每架飞机全都准备好,出发,幼儿在空中自由飞翔,到达目的地”请每位小伞兵回到飞机舱口,做好跳伞准备。准备——跳(多次体验从椅子上跳下,跑跳交替发展腿部力量)

  3.难度部分

  紧接高难度任务,椅子叠加,增加高度,让幼儿连续从不同高度跳下,提高挑战。

  4.挑战部分

  营救小动物,在游戏中巩固技能并教育幼儿大胆,勇敢去挑战,并培养幼儿互帮互助的团结精神。

  5.结束部分

  ——我们小伞兵真勇敢,跳的真好,我们一起放松放松吧

  ——师幼听《小星星》音乐律动放松活动。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表