设为首页|添加收藏

小班体育活动:小兔和蝴蝶

作者:孙霞来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-07-08点击:

  活动目标:

  1.练习双脚同时向上跳起触物。

  2.能看准目标,用力向上跳。

  活动准备:

  用彩色挂历纸做成与幼儿人数相等的蝴蝶,以不同的高度悬挂在绳子上(幼儿伸直手臂跳起能够触到蝴蝶);竹竿。

img57984808_副本.jpg

  活动过程:

  1.游戏导入,激发兴趣。

  老师:“春天来了,兔妈妈要和小兔子们玩‘小兔小兔真爱玩’的游戏,小朋友注意挺好兔妈妈的话啊。”教师念儿歌,幼儿做动作。“小兔小兔真爱玩,摸摸柳树(小花、小草等)快回来。”教师提醒幼儿在返回时注意避让,防止碰撞。

  2.创设情境,练习纵跳触物。

  (1)幼儿自由选择悬挂不同高度的蝴蝶,练习纵跳触物。

  师:“瞧,美丽的蝴蝶飞来了,它们有的飞得高,有的飞得低,来和蝴蝶握握手吧。”

  (2)请个别幼儿与蝴蝶握手,教师引导其他幼儿观察同伴的腿部动作并讲解动作要求。

  师:“与蝴蝶握手时要眼睛看好蝴蝶,双脚用力向上跳,双手伸长指尖触摸蝴蝶。”

  (3)请个别幼儿再次练习。(教师要关注个别幼儿的动作)

  3.游戏“飞舞的蝴蝶”。

  幼儿站成圆圈,教师手持悬挂纸蝴蝶的竹竿从幼儿面前走过,幼儿跳起触摸蝴蝶。教师根据幼儿的情况调节高度。教师手持悬挂纸蝴蝶的竹竿跑动,让幼儿追逐蝴蝶。教师要有意识地在幼儿面前停顿,让幼儿跳起触摸蝴蝶。

  4.模仿洗澡动作进行放松整理。

  师:“小兔子今天玩得可真开心,也流汗了,我们一起洗洗澡吧。”

  师友共同做动作,从上到下搓揉颈部、手臂、腰、腿,重点放松腿部。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表