设为首页|添加收藏

小班安全活动:花花绿绿的小药球

作者:邵春荣 刘燕来源:山东省莱州市虎头崖镇中心幼儿园时间:2014-07-15点击:

  设计意图

  小宝贝看到和糖一样形状、一样颜色的药品,是否会把它当成彩虹糖着急去抢、着急去吃呢?是否会把包装绚丽的洗洁剂误认为饮料呢?如何告诉宝宝不要误食药品和有毒的物品是我们的重要任务。因此,我们就结合《花花绿绿的小药球》的故事,对宝宝进行这方面的安全教育。

  活动目标

  1.让孩子知道花花绿绿的小圆球不能乱吃,以及装在瓶子里的东西也是不能乱喝的,喝之前一定要问清楚家长和老师。

  2,知道保护自己,学会简单的自救常识。

  活动准备

  故事《花花绿绿小药球》课件、实物小药球、装有清洁剂的瓶子、干燥剂、口红等。

  活动过程

  1.出示花花绿绿的小药球,让孩子观察,引起孩子的兴趣。

  2.引出主题,提问孩子这些小药球和瓶子里装的东西能吃吗?结合故事进行讲述。

  3.故事中的大灰狼来到了小红帽家,看见了窗台上摆了一排花花绿绿的小瓶子,还有一个浅蓝色的塑料瓶。大灰狼非常好奇就打开了,它以为花花绿绿的小圆球是水果糖,蓝瓶子里是汽水,于是就把小圆球吃了,把瓶子里的东西喝了。讲到此处请孩子思考大灰狼吃下这些东西后的反应是怎样的。孩子们各抒己见。

  4.看课件一起来见证大灰狼的反应:大灰狼的肚皮渐渐鼓了起来,越鼓越大肚子非常疼,不一会儿就倒在了地下,这时小红帽的妈妈回来了,把大灰狼送进了医院。请孩子们想一想大灰狼为什么会被送进医院?

  5.结合故事让我们知道了,原来大灰狼吃的小圆球是小红帽家的药品,蓝瓶子里装的是清洁剂,大灰狼知道后,非常后悔。

  6.小结:通过故事告诉幼儿不能乱吃药品、乱喝瓶子里的东西,如果乱吃乱喝是会有生命危险的,一定要问清楚再决定。

  活动延伸

  生活中有很多花花绿绿的东西,对孩子来说看起来比较像吃的,但却是非常危险的东西,比如食品中的干燥剂、妈妈们用的化妆品等都含有化学成分,因此,我们要告诉孩子这些东西不能随便拿着玩,更不能往嘴里放。安全隐患无时无刻都在我们的身边,作为家长和老师的我们一定要提高警惕,给孩子一个安全健康的成长环境!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表